• Авторизация


Планеты - небольшой экскурс по солнечной системе 27-02-2011 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Недавно по-радио услышал, что чуть ли не половина Россиян считает, что солнце крутится вокруг Земли, а не наоборот. Стало немного обидно. Поэтому, чтобы как-то исправить ситуацию, попробую коротенько описать нашу солнечную систему, что в нее входит, что вокруг чего крутится и т.п.  

Сразу скажу, что это-таки Земля крутится вокруг солнца :)

Итак, как вы знаете, все планеты в нашей солнечной системе крутятся вокруг солнца - небольшой, ничем не примечательной звезды, коих миллиарды в нашей галлактике и еще совершенно невообразимое количество во всей вселенной. Вокруг подобных солнц тоже вертятся планеты: газовые гиганты, сверхземли, раскаленные каменные сферы и прочие объекты. Уже сегодня открыты сотни экзопланет, которые теоретически могут быть пригодны для жизни, так как находятся на правильном расстоянии от своего солнца (не очень далеко и не очень близко).

Однако, этот пост будет о нашей с вами родной солнечной системе.

Итак, начнем, пожалуй, с планет земной группы.

Меркурий

Меркурий является ближайшей планетой к Солнцу и наименьшей планетой системы (0,055 массы Земли). У Меркурия нет спутников, а его единственными известными геологическими особенностями, помимо ударных кратеров, являются многочисленные зубчатые откосы, простирающихся на сотни километров — эскарпы, возникшие, вероятно, во время приливных деформаций на раннем этапе истории планеты во время, когда его периоды обращения вокруг оси и вокруг Солнца не вошли в резонанс. Меркурий имеет крайне разреженную атмосферу, она состоит из атомов, «выбитых» с поверхности планеты солнечным ветром.

Ниже - Меркурий на фоне солнца

[700x700]

Венера

Венера близка по размеру к Земле (0,815 земной массы) и, как и Земля, имеет толстую силикатную оболочку вокруг железного ядра и атмосферу. Имеются также свидетельства её внутренней геологической активности. Однако количество воды на Венере гораздо меньше земного, а её атмосфера в девяносто раз плотнее. У Венеры нет спутников. Это самая горячая планета, температура её поверхности превышает 400 °C. Наиболее вероятной причиной столь высокой температуры является парниковый эффект , возникающий из-за плотной атмосферы, богатой углекислым газом. Не было обнаружено никаких однозначных свидетельств геологической деятельности на Венере, но, так как у неё нет магнитного поля, которое предотвратило бы истощение её существенной атмосферы, это позволяет допустить, что её атмосфера регулярно пополняется вулканическими извержениями.

Венера:

[270x270]

Земля

Земля является крупнейшей и самой плотной из внутренних планет. У Земли наблюдается тектоника плит. Вопрос о наличии жизни где-либо, кроме Земли, остаётся открытым. Однако среди планет земной группы Земля является уникальной (прежде всего — гидросферой). Атмосфера Земли радикально отличается от атмосфер других планет — она содержит свободный кислород . У Земли есть один естественный спутник —Луна.

[437x433]

Марс

Маос меньше Земли и Венеры (0,107 массы Земли). Он обладает атмосферой, состоящей главным образом из углекислого газа , с поверхностным давлением 6,1 мбар  (0,6 % от земного). На его поверхности есть вулканы, самый большой из которых, Олимп, превышает размерами все земные вулканы, достигая высоты 21.2 км. Рифтовые впадины наряду с вулканами свидетельствуют о прошлой геологической активности, которая, по современным данным, окончилась около 2 млн лет назад. Красный цвет поверхности Марса вызван большим количеством оксида железа в его грунте. У планеты есть два спутника — Фобос и Деймос. Предполагается, что они являются захваченными планетой астероидами.

[396x377]

Сразу за марсом заканчиваются планеты земной группы и начинается огромный пояс астероидов

Пояс астероидов занимает орбиту между Марсом и Юпитером. Полагают, что это остатки формирования Солнечной системы, которые были не в состоянии объединиться в крупное тело из-за гравитационных возмущений Юпитера. Я называю его "космическим мусором", который отделяет внутреннюю солнечную систему от внешней солнечной системы.

[400x225]

Сейчас мы переходим к одному из самых интересных мест в нашей солнечной системе - внешней солничной системе, самыми захватывающими объектами которой являются, конечно же, планеты-гиганты.

Эти монстры действительно оправдывают свое название. К примеру, Юпитер настолько огромен, что может вместить в себя все остальные планеты солнечной системы вместе взятые :). А на Нептуне ветра дуют со скоростью до 5 тысяч километров в час (что больше чем в два раза выше скорости звука). На этих планетах все является "гигантским", даже ветра и грозы.

Юпитер

Юпитер обладает массой в 318 масс Земли, что в 2,5 раза массивнее всех остальных планет, вместе взятых. Он состоит главным образом из водорода и гелия . У Юпитера имеется 63 спутника . Четыре крупнейших — Ганимед, Каллисто , Ио и Европа — схожи с планетами земной группы такими явлениями, как вулканическая активность и внутренний нагрев. Ганимед, крупнейший спутник в Солнечной системе, больше Меркурия.

[500x500]

Сатурн

Сатурн,  известный своей обширной системой колец , имеет несколько схожие с Юпитером структуру атмосферы и магнитосферы. Хотя размер Сатурна составляет 60 % юпитерианского, масса (95 масс Земли) — меньше трети юпитерианской; таким образом, Сатурн — наименее плотная планета Солнечной системы (его средняя плотность сравнима с плотностью воды).

[640x480]

Уран

Уран с массой в 14 масс Земли является самой лёгкой из внешних планет. Уникальным среди других планет его делает то, что он вращается «лёжа на боку»;  наклон оси его вращения к плоскости эклиптики больше девяноста градусов. Если другие планеты можно сравнить с вращающимися волчками, то Уран больше похож на катящийся шар. Он имеет намного более холодное ядро, чем другие газовые гиганты, и излучает очень немного тепла в космос.

[400x360]

Нептун

Нептун, хотя и немного меньше Урана, более массивен (17 масс Земли) и поэтому более плотный. Он излучает больше внутреннего тепла, но не так много, как Юпитер или Сатурн

[606x374]

Все, планеты здесь заканчиваются. Да, да - Нептун - это официально последняя планета в нашей солнечной системе.

Дальше только Пояс Койпера и Облако Оорта

Пояс Койпера — область реликтов времён образования Солнечной системы, являющейся большим поясом осколков, подобным поясу астероидов, но состоящий в основном из льда. Интересный факт - Плутон, который больше не является планетой, входит в Пояс Койпера и является одним из его объектов, наравне с Макемаке и Хаумеа - такими же карликовыми объектами.

Облако Оорта — сферическое облако ледяных объектов (вплоть до триллиона), служащее источником долгопериодических комет. Предполагаемое расстояние до внешних границ облака Оорта от Солнца составляет около одного светового года.

Далее начинается межзвездное пространство, но это уже совсем другая история...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
LidiaLove 27-02-2011-16:47 удалить
ой! никогда не думала, что они круглые
blogpetra 27-02-2011-17:11 удалить
Отличная статья!
Спасибо, кэп! =) Но ты-таки ошибся. Строго говоря, Земля НЕ крутится вокруг Солнца, равно как остальные планеты. Не вводи народ в заблуждение.
P_Snow 27-02-2011-17:30 удалить
Никакиз планет не существует, это все обман
jooooolo 27-02-2011-17:50 удалить
Спасибо, космос это всегда интересно!
G-Freeman 27-02-2011-20:00 удалить
обожаю космос.спасибо за инфу.
Necroanonymous 27-02-2011-20:52 удалить
Ответ на комментарий Rakuem # спасибо
Necroanonymous 27-02-2011-20:52 удалить
Ответ на комментарий Епонский_Бог # Ты меня затролел
Necroanonymous 27-02-2011-20:52 удалить
Ответ на комментарий G-Freeman # you are welcome
Ответ на комментарий Necroanonymous # ахаха почему это?
27-02-2011-21:56 удалить
спс, как раз астрономию повторил.
Necroanonymous 27-02-2011-21:58 удалить
Ответ на комментарий # лол
27-02-2011-22:29 удалить
Интересная информация, главное свежая.
Necroanonymous 27-02-2011-22:32 удалить
Ответ на комментарий # спасибо
Psaiko 28-02-2011-01:31 удалить
Спасибо за экскурсию))
Necroanonymous 28-02-2011-10:01 удалить
Ответ на комментарий Psaiko # не за что


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Планеты - небольшой экскурс по солнечной системе | Necroanonymous - Necroanonymous | Лента друзей Necroanonymous / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»