• Авторизация


А облакааа, белогривые лошааадкии!.. 29-03-2011 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Наверное, все хотят научиться сходу определять погоду. Ведь не сильно удачно получается, когда ничего не предвещавший (на первый взгляд) солнечный денёк превращается в грозу. В общем, я собраюсь сегодня помочь вам в этом нелёгком деле ;-)

В общем, основным (и, в принципе, единственным :) ) источником осадков являются облака. Облака - это видимое скопление капель воды и/или кристаллов льда, находящихся во взвешенном состоянии на некоторой высоте над земной поверхностью.

Образовываются облака благодаря трём факторам:

1. большая влажность воздуха;

2. восходящие воздушные потоки;

3. наличие ядер конденсации.

Но главная причина вытекает из второго пункта - это адиабатическое понижение температуры. (Если кто не помнит школьного курса физики, адиабатический процесс - термодинамический процесс, когда система никому ничего не отдаёт и ни у кого ничего не забирает, а изменения происходят только благодаря собственной энергии.) В общем, тёплый и влажный воздух поднимается вверх, где его температура и понижается из-за расширения (давление наверху всяко поменьше будет, чем внизу), доходит до точки росы и конденсируется. Вот так.

Но этотолько то, как образуются облачка. А теперь перейдём к самим видам облачков...

Есть несколько классификаций, по которым распределяются эти носители небесных вод:) Мы воспользуемся генетической (по причинам образования).

Кучевообразные облака.

Относятся к ним кучевые (Cumulus), мощно-кучевые (Cumulus congestus), кучеводождевые (Cumulonimbus) и ещё парочка, о которых позже. Образуются они благодаря восходящим потокам тёплого воздуха (это называется конвекцией).

[показать]

Кучевые облака - это небольшие облачные массы белого цвета, разбросанные по небу в виде куч или барашков. Облачка эти летают невысоко, их нижняя граница находится на высоте всего 800-1500 метров, с красивым плоским основанием и выпуклой вершиной (на высоте 2-3 км). Такие облака, если они не очень высокие и плоские, являются облаками хорошей погоды и ничего серьёзного предвещать не могут.

[показать]

Но если воздух очень влажный, то из кучевых могут развиться мощно-кучевые облака. С плоским основанием светло-серого цвета и ещё ниже - на высоте 600-1000 м, а вершина белая похожа на купол (в 4-6 км над землёй). Из этих облачков осадков не будет (в наших широтах), но они могут развиться в кучеводождевые.

[показать]

Это огромные горообразные массы с тёмным основанием и ярко-белой вершиной. Их нижняя граница находится в 300-1000 метров от земли, а максимальная высота может быть до десятка километров, а иногда и выше! Именно из них выпадает много и сразу осадков, причём самых разных, и все ливневые. Когда же "разверзаются хляби небесные" основание размывается и опускается до 100-300 метров, что уже практически на земле (с какого-нибудь небоскрёба можно и зачерпнуть немного тучи:) ). Развитие кучеводождевых облаков сопровождается грозами, шквалами, а иногда и смерчами.

[показать]

Кстати, для авиации это самый опасный вид и всеми документами полёты в них запрещены. Представьте, на площади в 1 км2 в воздухе может находиться сто тысяч (!!!) тонн воды! Потоки ливня давят на фюзеляж самолёта, обледенение утяжеляет конструкцию и изменяет аэродинамику... В общем, много всего плохого.


Это первая часть моего "доклада" по облакам. Если вам интересно, то я все же продолжу рассказывать всякое такое [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
hardcoreuser 29-03-2011-23:16 удалить
>Если вам интересно, то я все же продолжу рассказывать всякое такое давай чувак - ждемъ
JulienSorel 29-03-2011-23:18 удалить
Отличный гайд, спасибо.
Dimidroll4ik 29-03-2011-23:21 удалить
Ответ на комментарий JulienSorel # Нуу, это ещё далеко не все виды облаков. На самом деле их дофига и больше. Есть и такие, что наблюдались в природе один раз о_О
unilych 29-03-2011-23:49 удалить
Интересненько. Жду продолжения.
anton359 30-03-2011-15:24 удалить
1 км2 в воздухе может находиться сто тысяч тонн воды
Мда.
Dimidroll4ik 30-03-2011-16:44 удалить
Ответ на комментарий anton359 # Я не ошибся, использовав площадь вместо объёма. Потому что облака по высоте и плотности все разные
Wise_Rabbit 30-03-2011-19:51 удалить
Познавательно. Благодарю
Psihologinya 30-03-2011-22:37 удалить
Очень интересно, спасибо!))
31-03-2011-09:37 удалить
Интересно, но это в основном школьный курс географи:) Майя нахальная поправка.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А облакааа, белогривые лошааадкии!.. | Dimidroll4ik - Всё подряд | Лента друзей Dimidroll4ik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»