Праздники
28-02-2011 10:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня, в последний день зимы, начался праздник Масленицы, или "Широкая Маслена". Праздник этот являет собой прощание с зимой и приветствие и зазывание весны, он был одним из главных в языческой культуре наших предков, славян, но после прихода христианства Церковь приурочила к нему и начало великого поста.
Масленица празднуется всю неделю. Основным блюдом, подаваемым на этот праздник, являются блины, которые подают каждый день.
Каждый день Масленицы имеет своё значение.
Понедельник - это встреча.
В этот день, утром, свёкор с женой отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером приходили сами к сватам в гости. Там обговаривались место и время гуляний, список гостей. Достраивались к этому дню и разнообразные аттракционы. Начинали печь блины. Также, первый блин всегда подавался нищим за упокой усопших.
Вторник - заигрыш.
В этот день устраивали смотрины невест. Все масленичные обряды сводились к сватовству, чтобы сыграть свадьбу после Великого Поста. С утра молодежь приглашалась на катание с горок и поесть блинов. Приглашались родные и близкие.
Среда - лакомки.
На лакомки зять приходил к тёще на блины (конечно же, приглашались и другие гости ;) ).
Четверг - разгул.
В этот день праздник достигает своего пика. Народ веселится всевозможными способами. Главная часть - штурм и захват снежной крепости.
Пятница - тёщины вечерки.
Зятья приглашают тёщ к себе в гости, угощают блинами.
Суббота - золовкины посиделки.
Молодые невесты зазывали к себе золовок и обязаны были что-то подарить [Золовка - сестра мужа; сестра мужа дочери].
Воскресенье - проводы.
Этот день - Прощёное Воскресенье. Все прощают друг другу те прегрешения, что были. Начинаются великопостные службы. Остатки праздничной еды сжигают. Вечером сжигают "чучело Масленицы", символизирующее зиму, а пепел разбрасывают по полям.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote