В продолжении темы про латиноамеркианские танцы. В предыдущем посте рассказывалось о самбе, а теперь пришло время ча-ча-ча. Во всяком случае, это мой любимый латиноамериканский танец (возможно, потому что я умею и люблю его танцевать)).
Существует множество версий происхождения названия танца:
1) от испанского "Chacha" - "няня"
2) от быстрого и веселого кубинского танца «Guaracha» (Гуарача)
3) "chachar" - "жевать листья коки"
4) от звучания перкуссии во время шассе, в такт которого танцоры двигали ногами.
На мой взгяд, наиболее вероятна последняя версия, так как до сих пор во время танца мы мысленно проговарием "Ча-ча-ча 1,2,3. Ча-ча-ча 1,2,3".
Танец ча-ча-ча зародился в Кубе, но как практически все латиноамериканские танцы имеет африканские корни. Несмотря на то, что танец появился еще в прошлом веке, первая его запись была осуществлена лишь в 1948 году, благодаря музыканту Энрике Хоррину. В судьбе популярности ча-ча-ча еще одно имя сыграло существенную роль. И это имя Пьер Лавель. Этот танцор и педагог привез из Кубы танец в Англию, а затем и во всю Европу. Пьер Лавель стандартизировал ча-ча-ча и адаптировал его для конкурсного исполнения. Танец настолько впечатлил европейцев, что был включен в конкурсную программу латиноамериканских танцев.
Ча-ча-ча представляет с собой некую смесь из элементов мамбы и румбы, но танец невозможно ни с чем спутать из-за его характерного четырехдольного ритма. Танец очень яркий, динамичный, страстный, впрочем, как и все латиноамериканские танцы. Ча-ча-ча дает максимальную свободу танцующим: здесь и партнерша может показать всю свою женственность, и танцевать можно как в паре, так и на растояние, можно даже практиковать соло-танец.