Давно не секрет, что танцы разных народов мира отражают их национальный характер. Русские и украинские танцы иначе как раздольными и безудержными не назовешь, что собственно и свойственно нашим народам. Европейские танцы - пендантичны и строги, танцы горцев - опасны и мужественны, азиатские - загадочны и таинственны. А вот латиноамериканские танцы, конечно, самые темпираментные. На настоящий момент в программу соревнований по танцам входит обязательный блок латиноамриканских танцев, куда входят румба, мамба, ча-ча-ча. Также существуют не менее зажигательные танцы из Латинской Америки такие, как сальса, бачата, меренге. Нельзя не вспомнить и о бразильском танце-бое - капоэйре. Но обо всех этих чудесных напрвлениях в культуре танца позже. А сейчас остановимся на Самбе.
Самба - это не просто один из 5 танцев латиноамериканской программы в бальных танцах, это часть культуры, часть карнавальных шествий, часть повседневной жизни простых людей. До сих пор не понятно происхождение названия танца и существует несколько теорий:
1) от слова "Zambo", которое означает "ребенок от негра и местной (бразильской) женщины" (мулат).
2) от слова «семба», что на диалекте банту означает пупок. Считается, что изначально танец танцевали спорикасаясь не животами, а пупками.
Самба возникла в конце 1800-х в Бразилии как результат слияния африканских танцев с испанскими и португальскими танцами. Уже в 1920 - 30-ых, самба усложняется, так как авторы начинают преобразовали ее в популярный стиль, смешивая жгучие африканские ритмы с классическими европейскими мелодиями. Музыка самбы имеет свой специфический ритм, создаваемый барабанами и маракасами, обычно имеет 50-52 такта в минуту (размер 2/4).
Самбу представляет множество возможностей. Её можно танцевать как в паре, так и самой женщиной, в постоянном движении и на одном месте. Для самбы всегда есть место и время, однако расцвет этого танца приходится на ежегодное национальное празднование Великого поста в Бразилии, известное нам как карнавальное шествие. Каждая школа самбы старатется выствить своих лучших учеников. Соревнующиеся, танцуя, проходят дорогу длиной 700 метров, и пройти её нужно за 80 минут. Перед каждой школой запускается фейерверк, и затем идет самба - у каждой школы своя неповторимая самба.