Тесты для левшей
Существует огромное количество тестов для определения левшества и правшества людей. И некоторые из этих тестов предназначены не только для определения ведущей руки, но и для определения ведущих ноги, глаза, уха…
I Для выявления ведущей руки используются тесты, при выполнении которых одна из рук более активна и быстра, чем другая.
1. Тест на аплодирование. При аплодировании более активна и более подвижна ведущая рука, совершающая ударные движения о ладонь не ведущей руки. Этот тест, по А. П. Чуприкову (1975), имеет большую информационную ценность.
2. Пробы на одновременные действия рук. Можно просить испытуемого рисовать без контроля зрения правой рукой круг, левой — квадрат, при повторении эксперимента — наоборот. При оценке рисунков учитывается качество линий, полнота изображения круга или квадрата. Ведущей считается рука, с помощью которой нарисованы наиболее полные фигуры.
3. «Поза Наполеона» — скрещивание рук. У правшей правая кисть сверху на левом предплечье, а левая кисть — под правым предплечьем, у левшей — сверху кисть левой руки, а под левым предплечьем — правая.
4. проведение вертикальных линий на бумаге 1–1 ,5 см друг от друга правой, затем — левой рукой. Число линий, проведенных правой рукой, у правшей на 29 % больше, чем проведенных левой. Леворукие больше линий проводят левой рукой. (30 сек)
II Методики определения асимметрии ног построены так, чтобы выявилось их неравенство по силе, скорости, координации и точности движений, длине шага.
1. Подпрыгивание на одной ноге, вставание на стуле на колени, шаг назад и шаг вперед; нога, совершившая движение первой во всех этих действиях, считается ведущей [Леутин В. П., Николаева Е. И., 1985].
2. Измерение длины шага основано на том, что шаги ведущей ноги длиннее, чем не ведущей. Этот тест можно проводить так, чтобы оставались следы от подошвы обуви правой и левой ног: измерить длину 5 или 10 шагов каждой из ног и вычислить среднеарифметическую величину для каждой ноги.
3.Тест «писательные движения». Обследуемого просят осуществить раздельно правой и левой ногой движения, необходимые для написания букв или слов. Это можно сделать в положении сидя, согнув ногу, и в положении стоя, вытянув ногу и отведя ее вперед, назад, наружу. «Пишет» точнее и «легче» правая нога, подобно правой руке [Сеченов И. М., 1901].
4. Закидывание ноги на ногу – ведущая нога сверху.
III Методики определения асимметрии глаз.
1.Проба Розенбаха. Испытуемый держит вертикально в вытянутой руке карандаш и фиксирует его взором на определенной точке, отстоящей на 3–4 м, обоими глазами. Попеременно закрывает один и другой глаз. Ведущим считается глаз, при закрытии которого карандаш смещается в его сторону.
2. Тест «карта с дырой»: в листе плотной бумаги размером 5?10 см вырезается в центре отверстие 1?1 см; держа эту карту на расстоянии 30–40 см, испытуемый фиксирует через отверстие предмет, находящийся в 2–3 м от него; при закрывании ведущего глаза предмет смещается.
3.Тест «моргание одним глазом». Испытуемого просят моргнуть одним глазом. Закрывается обычно не ведущий глаз.
4.Тест «рассматривание в подзорную трубу» осуществляется обычно ведущим глазом.
IV Для изучения асимметрий слуха можно пользоваться простыми, общедоступными приемами и методиками, требующими использование специальных приспособлений.
1. Тест «шепот». Экспериментатор что-то говорит испытуемому шепотом. При равенстве остроты слуха испытуемый подставляет к говорящему ведущее ухо, т. е. то ухо, услышанное которым легче, быстрее осознается.
2.Тест «тиканье часов». Испытуемому предлагается оценить громкость тиканья часов тем и другим ухом. Отмечается при этом, к какому уху он подносит часы в первый раз и слышит ли разными ушами громкость тиканья одинаковой. Можно отметить, какое ухо испытуемый выдвигает вперед, прислушиваясь к чему-либо [Леутин В. П., Николаева Е. И., 1985].
3.Определение скорости распознавания звуков, подаваемых на правое и левое ухо, может осуществляться, если испытуемого просить нажать пальцем той или иной руки на кнопку после того, как он распознал звук и нажатием выключает звук.
4. Прикладывание телефонной трубки к уху. Обычно прикладывают к ведущему уху.
Источник:
http://www.levsha.by/tests/