[550x450]
Идею торта-шишки увидела на Гастроном.ру, но там торт из безе и шоколада. У меня полная импровизация.
СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ ДО КОНЦА.ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!
Испекла шоколадно-масляный бисквит из 6 яиц в лотке 25х35см.
Делить надо из расчёта 2/3 бисквита на коржи шишки и 1/3 для бисквитной крошки. Коржи пропитала 1 стаканом слабого сахарного сиропа+50гр.коньяка. [500x400]
Крем белый – заварной 350гр+200гр.сливочного масла. [500x400]
Мне кажется, его лучше заменить на варёнку с маслом. Он здесь не совсем уместен. Тёмный крем – магазинная шоколадно-ореховая паста, типа Нутеллы 400гр., её нужно поставить в тёплую воду для мягкости [500x400]
Поставила на ночь в холодильник. На следующий день поджарила 200гр. миндаля, размолола в муку+сахарная пудра по вкусу+какао+50гр.коньяка соединила с измельчённой в муку 1/3 частью бисквита. Немного слив.масла, немного сгущёнки и горячее молоко до консистенции пластилина. [500x400]
Хорошо вымесила.
Поскольку на заготовке выступают белые полоски от заварного крема – залепила их крошкой со сгущёнкой. [500x400]
Пластичную массу из миндаля и крошки выложила на стол, раскатала в какао. [500x400]
«Сердечком» вырезала чешуйки шишки, лопаточкой снимала со стола и налепляла. [500x400] [500x400] [500x400]
Шишка готова и даже хвостик. [500x400]
Торт получился огромный [500x400]
Из остатков массы слепила кедровую веточку, обсыпала фисташками, типа иголочек. [500x400]
Здесь была бы уместна зелёная кокосовая стружка. У меня её нет. [500x400]
И финал – посыпала шишку сахарной пудрой. [550x450]
Вот в разрезе [550x450]
И кусочек [550x450]
Девочки, состав шишки не принципиален, конечно.
Может быть, в преддверии Нового года кому-нибудь пригодится идея.
Я лепила шишку с большим удовольствием!
Угощайтесь!
Какая вкуснятина!Шоколадно-ореховая паста в качестве крема очень хороша!