• Авторизация


Инсектицидные растения 07-06-2013 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения бама Оригинальное сообщение

Инсектицидные растения

Алоэ
[показать]
В небольшую эмалированную кастрюлю закладывается 150 г листьев алоэ и наливается 1 л воды. Кастрюля закрывается крышкой, и смесь настаивается 7 час.Подготовленный настой фильтруется, в фильтрат вливается 5 г жидкого мыла. Смесь хорошо размешивается.

Употребление. Настой употребляется для опрыскивания в борьбе с паутинными клещами. Опрыскивание должно быть трехкратным через промежуток в 5 дней. Настой действует эффективно только в свежеприготовленном виде.

Бархатцы
[показать]
Используются против тлей, клопов, блошек, а также для обезараживания гладиолусов от различных грибных болезней и рассады астры и левкоев от черной ножки.

Применение:

Настой: 0,5 объема эмалированного ведра заполнить сухими измельченными растениями, залить до краев теплой водой; настаивать 2 сут. Отфильтровать, добавить 40 г мыла, долить воды до 10 л.

Опрыскивать ягодники до первых признаков созревания плодов, а затем после сбора урожая. Клубни, гладиолусов или корни рассады перед посадкой опустить в раствор на 8 - 10 ч. Настоем можно поливать до 3 раз грядки с цветами.

Посадка бархатцев рядом с земляникой и флоксами отпугивает нематод. Особенно действенны такие виды, как бархатцы прямостоячие (Т. erecta) и раскидисты (Т. patula), некоторые исследователи рекомендуют высаживать их между рядами поражаемых нематодами растений. Выращивание бархатцев эффективно против трипсов, вредителей капусты, гладиолусов, болезней и вредителей земляники.

Белена черная
[показать]
Очень ядовита, во всех органах содержатся алкалоиды (атропин, гиосциамин и скополамин). Особенно токсичны листья и корни на первом году жизни. Собирают их поздно осенью или рано весной.

Свежие растения нельзя оставлять в больших кучах или мешках, так как они в них быстро согреваются и теряют свои свойства.

Применяется в виде настоя, порошка или отвара против тлей, медяниц, паутинных клещей, растительноядных клопов, гусениц боярышницы, златогузки, капустной белянки, капустной моли.

Применение:

Настой: взять 1 кг мелко нарезанных сухих растений, залить 10 л воды, настаивать 12 ч (если сырье размолото в порошок или настой готовят из розеточных листьев с корнями, то количество сырья уменьшить в 2 раза). Процедить, перед опрыскиванием к 10 л настоя добавить 20 - 40 г мыла.

Отвар: взять 2,5 кг подвяленной или 3 кг свежей травы (или 1 кг сухой), собранной в период цветения, кипятить 2 - 3 ч в небольшом количестве воды в эмалированной. посуде, охладить, процедить, долить водой до 10 л.

Порошок из сухих растений можно применять для опыливания. Водно-спиртовые экстракты эффективны против домовых мышей.

Болиголов пятнистый
[показать]
Очень ядовитое растение, содержит ряд алкалоидов, большинство их в незрелых плодах. Применяется против красногалловой и зеленой яблонной тлей, яблонной медяницы, запятовидной. щитовки, молодых гусениц и личинок жуков и пилильщиков.

Применение:

Настой: 1 кг листьев, соцветий, незрелых плодов и мелких стеблей мелко порубить, замочить в 1 л воды, затем растереть до кашицы, отжать из нее жидкость, выжимки залить 15 л воды. Слить все вместе, опрыскивать плодовые деревья и кусты. До употребления хранить в прохладном месте, в закрытой посуде.

Бузина
[показать]
Применение:

В листьях красной бузины имеются алкалоиды и гликозид, отщепляющий синильную кислоту, чем, возможно, и объясняется отпугивающее действие бузины. Кроме упомянутого выше отпугивающего эффекта, бузину можно применять против крыжовниковой пяденицы. И. В. Мичурин советовал: «втыкать в каждый куст по ветке бузины». Против черносмородинного почкового клеща рекомендуют перед цветением смородины между ее кустами расставить в воде свежие ветки бузины, меняя по мере увядания. Для отпугивания крыжовниковой огневки и плодожорки рекомендуется высаживать бузину на участке с крыжовником, сливой, яблоней. Для отпугивания мышей от деревьев их стволы обвязывают стеблями черной бузины. Отпугивает грызунов и красная бузина - не случайно ее раньше высаживали около сараев, складов, зерновых амбаров.

Вех ядовитый
[показать]
Ядовитое начало — особое смолистое вещество цикутоксин. При высушивании и силосовании ядовитое вещество сохраняется.

Применение:

Очень ядовитое растение, особенно корневище весной. Применяется для опрыскивания яблонь и груш против гусениц и личинок пилильщиков.

Настой: взять 1 кг сухого измельченного корневища (листья менее эффективны), настаивать в 10 л воды 24 ч, отфильтровать.

Вороний глаз
[показать]
Все растение ядовито, особенно корневище и плоды. Применяется против малинного жука, зеленой яблонной тли.

Применение:

Настой: 1 кг сухих измельченных частей растения залить 10 л воды, через 1 сут отфильтровать.

Для борьбы с мышевидными грызунами готовят пищевые приманки из 4 - 5 г размолотого корневища на 100 г хлеба или теста.

Горчица белая
[показать]
Порошок из семян используется в борьбе с многими вредителями.

Применение:

Настои:

1) От тлей, клопов, трипсов на капусте и корнеплодах; луковой листоблошки на луке и чесноке; серой гнили земляники; огневки, тли, стеклянницы, и крыжовниковой пяденицы на крыжовнике, смородинной почковой моли, крыжовниковой огневки и смородинной стеклянницы. на смородине - 100 г сухого фабричного порошка залить 10 л горячей (но не кипящей) воды, настаивать 48 ч, отфильтровать, разбавить холодной водой в соотношении 1 : 1 (или 1:4);

против крыжовниковой огневки обработку проводить вечером, землянику опрыскивать при отрастании листьев и при появлении бутонов;

2) против красного яблонного клеща - 5 - 6 г порошка горчицы развести в 10 л горячей воды, настаивать 48 ч или 30 - 40 г порошка заварить в 1 л воды и настаивать 2 - 3 сут в плотно закрытой посуде, затем процедить и перед опрыскиванием разбавить водой в соотношении 1 : 4. Опрыскивать яблони по зеленым листьям;

3) для обеззараживания семян - растереть 10. г горчицы в 20 мл теплой воды, кашицу поместить на дно 2 - 3-литрового сосуда, семена положить в марлевый мешочек, подвесить в сосуд с горчицей на высоте 10 - 20 см, закрыть крышкой на 30 мин, затем на 2 - 3 ч разложить тонким слоем для проветривания;

4) против слизней опрыскивают почву водной суспензией (100 г порошка на 10 л).

5) в 6-литровую стеклянную банку засыпается 50 г горчицы и наливается 5 л воды. Смесь размешивается, банка плотно закрывается и переносится в полутемное помещение. Настаивается двое суток. Подготовленный настой фильтруется, фильтрат разливается по бутылкам, которые хранятся в полупрохладном, не сильно освещенном помещении.

Употребление. Приготавливается раствор. На каждое ведро воды (10 л) вливается 1,5-2 л настоя, туда же добавляется 30 г жидкого мыла. Смесь хорошо размешивается. Раствор используется для опрыскивания в борьбе с тлей, гусеницами разных совок, слюнявыми пенницами, луговыми клопами, табачными трипсами.

Выращивание горчицы рядом с горохом способствует отпугиванию гороховой плодожорки, в смешанных посевах повышается урожайность гороха. Отмечено также репеллентное действие горчицы на мышевидных грызунов, поэтому в годы массового их размножения рекомендуется высевать горчицу полосами вокруг защищаемых участков

Гриб-дождевик
[показать]
Применение:

Применяется для окуривания плодовых и ягодных культур против сосущих вредителей, парши и мучнистой росы плодовых, для чего берут зрелые грибы с темно-зеленым содержимым внутри. Обработку повторяют дважды.

Дурман
[показать]
Все растение ядовито, содержит ряд алкалоидов. Применяется против тли, клопов, гусениц белянок, совок, моли, щитоноски, пилильщика и блошек на капусте и корнеплодах, картофельной моли, яблонного пилильщика. Собирают во время цветения всю надземную часть или только листья с цветками и бутонами.

Применение:

Настой: растения мелко нарезать, 4 кг сечки залить водой до полного ведра, кипятить на слабом огне под закрытой крышкой, пока половина воды не выпарится. Отвар процедить, разбавить (в соотношении 1,5 - 2 : 1). На 12 л готового отвара,добавить 0,2 - 0,6 кг патоки. Можно готовить отвары и настои иначе: 1 кг сухого или 2 кг сырого сырья на 2 л воды.

Дельфиниум
[показать]
Ядовиты, содержат ряд алкалоидов, особенно корневища, корни, цветки и семена; стебли наиболее токсичны для насекомых в начале вегетации. У живокости полевой используют кисти цветков.

Порошок: измельчают все растение - против сосущих вредителей, наиболее успешно против красногалловой и зеленой яблонной тлей, яблонной медяницы, запятовидной щитовки.

Настой:

1) Против сливовой опыленной и вишневой тлей, черного ели-врвого и слизистого пилильщиков, сливовой листовертки, сливовой и вишневой плодожорок, побеговой моли, яблонной и грушевой плодожорок, молей, листоверток и других чешуекрылых насекомых - 400 г семян, или 1 кг сухой травы, или 100 г сухих корней грубо измельченных настаивать в течение 2 сут в 10 л воды;

2) 1 объемную часть травы на 10 частей воды, или 1 часть семян на 40 частей воды, или 1 часть корней на 100 частей воды настаивать 24 - 48 ч.

3) В 6-литровую эмалированную кастрюлю закладываются измельченные (предварительно подсушенные) стебли, листья дельфиниума весом 500 г или корни 50—60 г, или семена до 250 г и наливается 5 л воды. Кастрюля плотно закрывается и переносится в закрытое помещение (под замок). Дельфиниум настаивается в кастрюле в течение пяти суток. Подготовленный настой фильтруется, фильтрат разбавляется до 10-литрового объема водой и хранится до употребления.

Употребление. Разбавленный фильтрат употребляется для опрыскивания в борьбе с тлей, луговыми клопами, трипсами, гусеницами разных совок, уховертками обыкновенными, паутинными клещами.

В борьбе с медведками обыкновенными, галловой нематодой и корневыми луковыми клещами раствор вносится под кусты поврежденных растений из расчета 1 ведро под 5—6 кустов.

Раствор ядовит, поэтому в работе с ним необходимо пользоваться рукавицами и спецодеждой.

Настои, порошки живокости используются также против гусениц кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки, капустной и репной белянок, капустной совки, листогрызущих жуков.

Отвар: 400 г измельченных семян или 1 кг высушенной травы залить 1 л воды, настаивать 10—12 ч, кипятить 1—2 ч, процедить и добавить 40 г. мыла.

Настои готовят непосредственно перед употреблением, отвары можно хранить 1 мес и более хорошо закрытыми, в темном помещении.

Календула
[показать]
Корни и листья календулы обеззараживают почву от грибных заболеваний. Цветки календулы используются в лечебных целях; наиболее эффективны соцветия с темно-оранжевой окраской. Календулу используют для групповых посадок, в рабатках, бордюрах, клумбах и на срезку.

Выращивают, среди овощных и цветочных культур для борьбы с нематодами, клещами, черной ножкой (фузариозом), бабочками многих вредителей, трипсом гладиолусов.

Применение:

Настой: 200 г семян залить в 10 л воды, настаивать 24 ч.

Картофель
[показать]
Данные об инсектицидности противоречивы. Картофельная ботва используется в борьбе с тлями, клещами, оранжерейным и табачным трипсом, сливовым и слизистым пилильщиками, гусеницами капустной белянки и моли.

Применение:

Настой: взять 1,2 кг свежей или 0,6 - 0,8 кг сухой измельченной зеленой ботвы, залить 10 л теплой воды, настаивать 3 - 4 ч, процедить, добавить 40 г мыла. Опрыскивать вечером через каждые 10 дней с начала распускания почек.

Для вылавливания проволочников половинки сырого картофеля насаживают на небольшие колышки, закапывают в землю недалеко от растений. Через 5 - 6 дней, картофель заменить свежим, вредителей уничтожить.

Лопух большой
[показать]
Применяется в борьбе с гусеницами белянок, совок и моли, яблоневой, грушевой, сливовой и вишневой плодожорками, листовертками, сливовой опыленной вишневой, и побеговой ткями, черным сливовым и слизистым пилильщиками.

Применение:

Настой: взять свежие зеленые листья, мелко порубить, заполнить 1/2 - 1/3 ведра, залить 10 л воды и настаивать 3 сут, процедить.

Использовать сразу. Препарат отпугивает вредителей и разрушает восковой налет на яйцах плодожорок и других бабочек, яйца погибают. Опрыскивать в июне-июле 3 - 4 раза с недельным интервалом.

В емкую эмалированную кастрюлю закладывается 1,5—2,0 кг мелко изрезанных листьев репейника, наливается 10 л воды. Кастрюля плотно закрывается крышкой и переносится в полупрохладное помещение для настоя репейника. Настаивается трое суток. Подготовленный настой фильтруется, в фильтрат добавляется до 30 г жидкого мыла. Смесь хорошо размешивается.

Употребление. Подготовленный настой употребляется для опрыскивания в борьбе с сосущими вредителями (тлей, слюнявыми пенницами, луговыми клопами, паутинными клещами и другими вредителями).

Лук репчатый
[показать]
Шелуха и луковица применяются против тлей, оранжерейного и табачного трипсов, паутинного клеща (на тыквенных), земляничного клеща, яблоневой медяницы, запятовидной щитовки, плодожорок, растительноядных клопов, уховертки обыкновенной, гусениц совки.
Настой:

1) 200 г луковой шелухи залить 10 л теплой воды, настаивать 4 - 5 дней, процедить. Опрыскивать овощные культуры каждые 5 дней, не более 3 раз;

2) для борьбы с тлей - насыпать 1/2 ведра луковой шелухи; залить 10 л горячей воды, настаивать 1 сут, процедить, разбавить перед опрыскиванием вдвое;

3) мелко измельчить 9 - 10 г луковиц и 6 г чешуи лука, залить 1 л воды, настаивать 6 - 7 ч в плотно закрытой посуде, отфильтровать; настой использовать сразу же;

4) для борьбы с медяницами - пропустить через мясорубку 200 - 300 г луковиц, залить 10 л воды, настаивать 1 - 2 сут.

5) В 4-литровую стеклянную банку закладывается 90-100 г натертого на терке лука-репки (или 60 г луковой шелухи) и наливается 3 л воды. Смесь хорошо размешивается. Банка плотно закупоривается и переносится в удобное для хранения помещение. Смесь настаивается от 5 до 7 час, затем фильтруется. Фильтрат разбавляется до 10-литрового объема комнатной водой.

Употребление. Разбавленный до 10-литрового объема фильтрат употребляется только в свежем виде. Используется для опрыскивания в борьбе с тлей, луговыми клопами, гусеницами совок, слюнявыми пенницами, уховертками обыкновенными. Для более эффективного действия лугового настоя в приготовленный раствор добавляется жидкое мыло из расчета на каждое ведро раствора 40-50 г мыла.

В 4-литровую стеклянную банку закладывается 90—100 г натертого на терке лука-репки (или 60 г луковой шелухи) и наливается 3 л воды. Смесь хорошо размешивается. Банка плотно закупоривается и переносится в удобное для хранения помещение. Смесь настаивается от 5 до 7 час, затем фильтруется. Фильтрат разбавляется до 10-литрового объема комнатной водой.Употребление. Разбавленный до 10-литрового объема фильтрат употребляется только в свежем виде. Используется для опрыскивания в борьбе с тлей, луговыми клопами, гусеницами совок, слюнявыми пенницами, уховертками обыкновенными. Для более эффективного действия лугового настоя в приготовленный раствор добавляется жидкое мыло из расчета на каждое ведро раствора 40—50 г мыла.
Для защиты от плодожорок яблони опрыскивать каждые 7 дней любым из вышеназванных настоев в течение 1 мес в период лёта бабочек при температуре воздуха после заката солнца не ниже 15°.

Для отпугивания птиц, питающихся плодами и ягодами, рекомендуется развешивать в разных местах кроны деревьев разрезанные луковицы. По мере усыхания их заменяют новыми.

Лютик едкий
[показать]
Используется в борьбе с красногалловой и зеленой яблонной тлей, яблонной медяницей, запятовидной щитовкой.

Применение:

Настой: 1 кг надземных частей растения, собранных во время цветения, залить 10 л воды. Настаивать 1 - 2 сут, процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла.

Молочай
[показать]
Растение с ядовитым млечным соком, применяется в борьбе с гусеницами капустной и репной белянок, совок, яблонной и грушевой плодожорками, молями, листовертками и другими чешуе-крылыми насекомыми, а также против ржавчины и бурой пятнитости листьев яблони и груши.

Применение:

Отвар: взять 4 кг измельченных листьев и стеблей, собранных сразу после цветения, залить 3 - 5 л воды, кипятить 2 - 3 ч. Процедить, долить водой до 10 л.

Овощные культуры опрыскивать 2 раза через 4 дня.

В эмалированную 6-литровую кастрюлю закладывается до 1 кг мелко изрезанных стеблей и листьев отцветшего молочая, наливается 5 л воды. Кастрюля ставится на огонь для 30—40-минутного кипячения заложенной смеси. Прокипяченная масса остужается и фильтруется. В фильтрат добавляется до 40 г жидкого мыла, добавляется воды до 10-литрового объема. Смесь хорошо размешивается.

Употребление. Отвар употребляется для опрыскивания в борьбе с тлей, луговыми клопами, корневыми луковыми клещами, слюнявыми пенницами, трипсами, совками, уховертками обыкновенными и другими вредителями. Опрыскивание должно быть обильным, 2—3-кратным (через каждые 7 дней).

Одуванчик лекарственный
[показать]
Применяется против тлей, клещей, яблонной медяницы, запятовидной щитовки.

Применение:

Настой: 200 - 400 г измельченных корней или 400 - 600 г измельченных свежих листьев настаивать 2 - 3 ч в 10 л теплой воды (не выше 40°), процедить, использовать сразу.

Первую обработку проводить при распускании почек обрабатываемого растения, вторую (при наличии вредителей) - сразу после цветения и еще раз - через 10 - 15 сут.

В 4-литровую кастрюлю закладывается 1 кг хорошо измельченных свежих листьев одуванчика, наливается 3 л воды. Кастрюля плотно закрывается, и в течение 3 суток смесь настаивается. Затем настой фильтруется, в фильтрат добавляется 15 г жидкого мыла. Смесь хорошо размешивается.

Употребление. Настой употребляется для опрыскивания только в свежеприготовленном виде. Опрыскивание производится в борьбе с тлей, слюнявыми пенницами, луговыми клопами, трипсами и некоторыми другими сосущими вредителями.

Заготовленные корни одуванчика хорошо сохраняются в песке в подвале.

Ольха серая
[показать]
Применяется против красногалловой и зеленой яблонной тлей на яблоне и груше, тлей на шиповнике, гвоздике, паутинных клещей.

Применение:

Настой: 1 кг измельченных сухих листьев (или 2 кг свежих) настаивать в 10 л воды в течение 1 сут; затем кипятить 30 - 40 мин, спустя 6 - 12 ч процедить.

Для отпугивания медведки среди овощных культур втыкают зеленые ветки ольхи на расстоянии 1,5 м одна от другой. По мере необходимости ветви заменяют свежими.

Продолжение следует

Источник:http://www.ecopesticides.ru/olha.html

Серия сообщений "Защищаем сад и огород от вредителей":
Часть 1 - Надо ли счищать лишайники с коры деревьев?
Часть 2 - ФИТОСПОРИН-М
...
Часть 19 - ОТПУГИВАНИЕ ВРЕДИТЕЛЕЙ
Часть 20 - Инсектицидные растения (часть 2)
Часть 21 - Инсектицидные растения
Часть 22 - Какие способы препятствуют крестоцветному клопу (показалось интересным)
Часть 23 - Клоп крестоцветный (показалось интересным)
...
Часть 33 - Как предотвратить поражение капусты вредителями и болезнями
Часть 34 - Отвар для вредителя
Часть 35 - О древесной золе и её влиянии на огород.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Инсектицидные растения | невтошка - Дневник невтошка | Лента друзей невтошка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»