• Авторизация


Былинный богатырь Илья Муромец 05-08-2012 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Былинный богатырь Илья Муромец

Главный истребитель нечисти на Руси

 

[530x585]

Легендарный герой русского эпоса Илья Муромец - самый знаменитый былинный богатырь. Любопытно, что он является главным героем не только множества русских былин, но и германских эпических поэм XIII века, которые основаны на более ранних сказаниях. В них он представлен как могучий витязь Илья Русский… 

Его имя до сих пор не найдено в летописях, неизвестно ни место его рождения, ни день смерти. Возможно, упоминания о нем попросту не сохранились, поскольку Русь переживала тогда не самые легкие времена: орды завоевателей не раз полностью сжигали и разрушали города. Между тем богатырь реально существовал, а похоронен в пещерах Киево-Печерской лавры как один из 69 святых угодников

Известно описание гробницы Ильи Муромца в богатырском приделе Софийского собора, которое составил посланник римского императора Эрих Лассота, посетивший Киев в 1594 году. Для знаменитого героя и его товарища Добрыни Никитича был сооружен специальный придел, таким образом им была оказана такая же честь, как и великим князьям. Позднее гробница "мужицкого боярина" была разрушена.

[530x427]

Останки Ильи были перенесены в Антониеву пещеру Киево-Печерского монастыря, где они покоятся и поныне, в Ближних пещерах, под скромной надписью над гробницей "Илья из Мурома". В 1638 году мощи Ильи были описаны иноком этой знаменитой лавры Афанасием Кальнофойским, который определил, что Илья Муромец жил в конце XII века. Сейчас считают, что Илья родился около 1143 года в селе Карачарово под Муромом в семье крестьян Ивана и Евфросиньи Тимофеевых.

Русская православная Церковь почитает Илью Муромца как святого (в 1643 году он канонизирован). По церковному календарю день памяти Ильи Муромца - 1 января. Таким образом, Илья Муромец - не мифологический персонаж, не собирательный образ русского богатыря, а реальная историческая личность.

- Некоторые исследователи до сих пор скептически относятся к реальности Ильи Муромца - уж слишком сказочной кажется учёным его биография, - рассказывает Сергей Хведченя, доктор географических наук, научный сотрудник Института истории Украины Национальной академии наук Украины (Киев).

Однако материалы, собранные исследователем, позволили не только полностью восстановить биографию святорусского богатыря, но и ответить на спорные вопросы о жизни Ильи Муромца, ставившие в тупик многих исследователей.

[530x301]

Исцеление Ильи

В 1988 году Межвеждомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. По ее результатам можно уверенно утверждать, что Илья был крепко сложенным мужчиной огромного для тех времен роста - 177 см (средний рост мужчин тогда составлял 165 см).

Выяснилось, что умер он в возрасте 45-55 лет. Исследуя кости Муромца, ученые обнаружили множественные переломы ключиц, сломанные ребра, следы от удара копья, сабли, меча. Это подтверждало легенды о том, что Илья был воином, участником жестоких сражений.

При рентгенологическом исследовании обнаружены изменения, характерные для акромегалии - заболевания, нарушающего пропорциональный рост костей и внутренних органов), - такие люди имеют непропорционально большие конечности, большую голову, «косую сажень в плечах».

В поясничном отделе тела Ильи имелось искривление позвоночника вправо и явно выраженные дополнительные отростки на позвонках, затруднявшие его движение в молодости. Таким образом, Илья в юности перенес паралич конечностей. Это открытие полностью соотносится с легендой о том, что в юности он долгие годы не мог двигаться: "тридцать лет сиднем сидел Илья и не имел в ногах хождения".

[530x386]

Андрей Клименко, Славянская живопись “Илья Муромец в немощи”

Но когда Илье исполнилось 33 года, наступил день, который изменил всю его жизнь. В дом вошли вещие нищие странники — калики перехожие, и попросили юношу подать им воды. Он объяснил, что не может ходить. Но гости настойчиво повторили просьбу - она звучала уже как приказ. И Илья, внезапно почувствовав небывалую силу, впервые встал на ноги. Калики и благословили его на ратные подвиги. 

Бой с Соловьём-разбойником



Самый известный подвиг Ильи Муромца - бой с Соловьём-разбойником, который захватил прямую дорогу до Киева и не давал «ни конному, ни пешему» проходу.

Освобождение богатырём пути в Киев (1168 г.) подтверждается историческими фактами. Во время приезда Ильи в Киев престол занимал князь Мстислав, который поставил задачу организовать охрану торговых караванов, которые грабили половцы. Скорее всего, князь поручил это Илье Муромцу, состоящему в княжеской дружине.

[528x650]

Соловей, похоже, был разбойником, промышлявшим кражами на дороге, а Соловьём его прозвали за умение хорошо свистеть. Илья Муромец, победив свистуна, очистил дорогу прямоезжую. Прямая дорога - пятьсот вёрст, окольный путь - цельна тысяча. Очищение прямого пути от разбойников приравнивалось народом к подвигу.  

Уход Ильи в монастырь

Если ратные подвиги Ильи нашли широкое отражение в былинах, то о монастырском периоде жизни известно мало. Уйти в монастырь богатыря, скорее всего, заставило ранение. Святые мощи преподобного Ильи свидетельствуют о тяжёлых травмах - переломе правой ключицы и двух правых рёбер после удара боевой палицей.

Тот факт, что не существует канонического жития святого, исследователи интерпретируют так: по-видимому, богатырь принял постриг незадолго до своей смерти, то есть успел провести не так много времени в иноческих подвигах. Согласно легенде, Илья дал обет уйти в монастырь и больше никогда не брать в руки меч после одного жестокого сражения, в котором чуть не погиб, но чудом остался жив.

Он стал монахом Печерской Лавры и все дни проводил в келье в молитвах. Для православных воинов это был вполне обычный шаг - сменить меч железный на духовный и проводить остаток жизни в сражении не за земные блага, а за небесные.

[530x546]

Cкульптурный портрет Ильи Муромца, воссозданный криминалистом и скульптором Никитиным по методу  Герасимова (реконструкции мягких частей лица по черепу)

Учёные установили, что богатырь-монах погиб в бою! Исследование его мумифицированных останков специалистами судебной медицины пролило свет на причину смерти Ильи Муромца: он умер от обширной раны в области сердца.

На теле Ильи было обнаружено несколько ран, из которых серьезной оказалась одна - на руке от копья, а роковой - тоже копейная, в области сердца. Наверное, герой, защищаясь, прикрыл грудь рукой, и ударом копья она была пригвождена к сердцу.

Ещё в 1701 г. паломник Иван Лукьянов повествовал: "Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом яко крупные люди; рука у него левая пробита копьем, язва вся знать; а правая изображена крестным знамением".

[530x440]

Мощи Ильи Муромца

По всей видимости, Илья Муромец погиб во время одного из набегов половцев. Произошло это предположительно в 1203 во время опустошительного набега на Киев объединенных войск Рюрика и половцев. Город тогда взяли приступом, Киево-Печерский монастырь и Софийский собор разграбили, большую часть столицы сожгли дотла. Свидетельство летописца: такого разорения в Киеве дотоле не бывало.

Видя, как враги подступают к стенам монастыря, бывший воин не мог оставаться в стороне и, несмотря на данный обет, взял в руки меч...

Православные почитают Илию Муромца и по сей день. Русское воинство считает его своим покровителем. Об Илье осталась не только народная память. Его тело нетленно и находится в состоянии мумификации. В православии считается, что если тело усопшего превращается в мощи, это — особый дар Бога, который дается святым.

Утверждают, что мощи Ильи Муромца исцеляют болезни позвоночника и паралич ног. Так Илья и после смерти уже много веков продолжает свое служение людям…

[483x711]

Преподобный Илия Муромец



компиляция по материалам рунета – Fox

[500x419]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Былинный богатырь Илья Муромец | felis77 - Дневник felis77 | Лента друзей felis77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»