ОНА:
Обольстительная полька, жеманная француженка,
овеянная морским ветром финка,
гордая с лукавой усмешкой русская красавица
и, наконец, изумительная еврейка – это все
балерина императорского театра
Екатерина Гельцер!
ОН:
Красавец кавалергард с изысканными манерами
барон Карл Густав Эмиль Маннергейм
Она называла его "Ясноглазый Рыцарь"
Судьба свела Екатерину с Карлом за кулисами.
Давали «Спящую красавицу». Она выходила в небольшой, но эффектной партии белой кошечки.
- «Вы не кошечка, вы пантера!» – ввернул в антракте, приложившись к ручке, статный офицер с внешностью викинга.
Он и был потомком викингов.
Карл Густав Эмиль фон Маннергейм родился 4 июня 1867 г.в небогатой дворянской семье.
Род был графским,а Карл третьим ребёнком в семье и унаследовал титул барона , графский титул переходил к старшему сыну .
.В сентябре 1887 г. Маннергейм поступил в Николаевское кавалерийское училище. В этом взыскательном военном заведении он успешно учился и был произведен в корнеты в 1889 г.
Благодаря высокому росту и изысканным манерам Маннергейм был принят в кавалергарды.Служба в кавалергардском полку предполагала участие в различных церемониях,процессиях и шествиях впереди императора.
Вечерами кавалергарды развлекали дам на светских балах или же посещали театры.Случалось все вечера у Карла были расписаны на две недели вперёд. Он с головой окунулся в светский водоворот,приобрёл элегантные манеры и вскружил голову многим красавицам.
Офицерского жалованья на светскую жизнь не хватало и когда карточные и денежные долги превысили все мыслимые нормы родственники вспомнили об испытанном способе их решения - о браке по расчёту.
Подходящей кандидатурой была Анастасия-дочь генерала Арапова.
Однако брак по расчёту оказался столь неудачным,что вскоре стал "трещать по швам". Маннергейм едва терпел свою капризную супругу и в 1903 году произошёл окончательный разрыв их отношений. Анастасия уехала на Дальний Восток, где стала работать сестрой милосердия.
Она вернулась после окончания Русско-японской войны только за тем,что-бы забрать дочерей и уехать во Францию.
Он почти официально изменял жене.
У него было много романтических связей как со светскими красавицами, так и с актрисами.
Так что у Гельцер была масса причин отразить наскок барона-кавалериста.
Но лишь Карл заглянул в её глаза – и она пропала! То была любовь с первого взгляда и длиною в жизнь…
07 декабря 1902 года в Москве у Екатерины Васильевны и у ее Густава родился сын. Они нарекли его Эмилем. Восприемниками при крещении мальчика были Владимир Михайлович Бехтерев и Тамара Платоновна Карсавина, подруга Екатерины Васильевны, балерина Санкт-Петербургского Мариинского театра. Няней, а потом и воспитательницей ребенка была дальняя родственница Екатерины Васильевны Людмила Ренненкампф.
Мать проводила с сыном каждый свободный час. Отец... Он ведь был офицером гвардии и свиты. Все его время заполнено было службой и переездами. Он и дочерей, Анастасию и Соню, увезенных их матерью, сбежавшей из Петербурга в Париж , годами не видел...
..Начало 1924 года. И, пользуясь "случаем", сразу после смерти Владимира Ленина - он, Маннергейм, шесть лет назад выбивший большевиков с земли Финляндии, устремляется в столицу державы, которую защищал в двух войнах, а теперь это - логово его врага.
Приехал, чтобы по-мужски ответить на гневное обвинение сына: "Ты бросил маму в этой проклятой стране!"
Но как осуществить бракосочетание?
Сразу возникли проблемы. Первая: невеста - православная, жених... Он вроде лютеранин?
...как выбрать храм, в котором бракосочетание должно быть освящено? Большинство их к этому часу было порушено. Служители уничтожены. Тех, кого страшная участь миновала, влачили теперь жалкое существование париев, прокаженных. И служили в страхе за жизнь - своих близких и свою - в брошенных церквах и кирхах, ежеминутно ожидая ареста. А потому абсолютно зависимые от ЧК. И частенько работая на нее...
Преподобный Тихон принял их в своем монастырском уединении тепло. Не скрывал радости от их прихода. Был он задавлен прошлогодними событиями. И более всего - принужденным "раскаянием" своим перед изгалявшейся над его святынями властью. Недюжилось ему сильно и после сидения под арестом, и под круглосуточным надзором чекистов в собственном его жилье - в "тереме на стене" Донского монастыря. И из-за изощреннейших после того гонений...
Ночь; пугающими тьмой и тишиной проулками пробиралась в сугробах свадебная процессия.
Впереди - Катерина. На ней - внакидку поверх бального платья легкая шиншилловая шубка. Белая пуховая шаль. И туфельки на стынущих ногах!
За Катериной след в след тропки - ноги не поставить, - Густав в длинной старой уланской шинели. Ноги в бурках. Треух до глаз. Крепко держит откинутую к нему Катину руку.
...Из церквушки на Поварской Катя и Густав вышли за полночь.
Под чужим именем появляется он в Москве Отстояв около полутора суток в очереди на страшном морозе, тайно прощается с советским вождем, подписавшим 31 декабря 1917 года Декрет о независимости Финляндии.
Как можно было явиться сюда, в большевистскую Россию, в пасть чрезвычайки, не просто всему миру известному финскому политику, но еще и белому генералу - "злобному врагу мирового пролетариата"?! Облик Маннергейма давным-давно всем примелькался .
Где, когда и кто так поступил?! Кто еще, разлученный с любовью своей и матерью сына своего, вошел, рискуя жизнью, в Дом Поверженного Смертью Врага-Освободителя, чтобы отдать ему последний долг?
И покинул в смятении Москву, так и не сумев забрать с собою намертво сраженную стужей жену - любовь и муку свою Катерину.
В 1928 году Катерина получила два потрясающих известия.
Во-первых, она стала бабушкой: 4 августа 1927 года в Мюнхене у Эмиля родился сын. По деду его нарекли Карлом Густавом Эмилем-младшим.
И во-вторых, сын ее Эмиль намерен приехать в Москву и хотя бы издали, тайком повидать свою мать...
Эмилю пытались объяснить всю чреватую авантюрность его плана. Не только ситуация, которая тотчас сложится вокруг имени знаменитейшей балерины, как только обнаружится, что у нее есть сын за рубежом, - но сам факт сокрытия этого преступно утаиваемого ею обстоятельства сделает жизнь ее невыносимой, сломает несчастную мать, убьет ее... но обязательно искалечит и его собственную жизнь. А если они вызнают, кто его отец?! Тогда - арест и шантаж без конца...
- Но почему отец смог в 1924-м приехать к маме, а я теперь не могу?
- Он воспользовался шоком в Москве из-за смерти и похорон Ленина!
Все надеялись на его здравый смысл. Но Эмиль все же приехал в Москву. Он понимал: ни повидаться с матерью, ни обнять ее он не может. Потому решил только увидеть ее. Издали. Из зрительного зала Большого театра.
Что чувствовала она, когда уже слепнувшими тогда глазами искала в партере лицо сына... Не видя его... Не имея лишней доли секунды пытаться увидеть... В темном зале... Между пируэтами...
"Я не совсем одна и одинока,- Мне счастие любви твоей дано"
...«счастье моё, оно не рядом как у «нормальных» людей… И я одна постоянно, и впрямь трагически одинока…Но сердце мое занято… И я… Я кощунствую, конечно, когда сетую на то что моё счастье где-то -не рядом… Да рядом же оно! Рядом! Оно со мною в душе моей. И разделено оно с Человеком не просто любимым. Но ещё и достойнейшим! Несомненно, самым достойным из всех живущих на земле…»
В составлении поста использована
повесть Вениамина Додина, племянника Екатерины Гельцер
"Густав и Катерина"
Повесть о "разделенной любви"
Я не ставила своей задачей полностью рассказать биографии Гельцер и Маннергейма. И он и она слишком значительные личности и писать об этом надо отдельно.
А на создание этого поста меня навел рассказ Ильзе Лиепа.
Вчера по радио "Орфей" Ильзе рассказывала о любви, которая тщательно скрывалась и упоминаний о которой нет ни в одном официальном источнике.
Это разожгло мой интерес и я стала искать.
Поиск увенчался успехом, я нашла повесть племянника Екатерины Гельцер - Вениамина Додина.
http://blogs.mail.ru/mail/n.govert/3138EB79BA0F1855.html
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=750890&cid=10564
Серия сообщений "Балет":
Часть 1 - Вероника Берс. Не танцевать невозможно
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 27 - Сердце - территория свободы!
Часть 28 - В ночном пустующем театре
Часть 29 - Балерина и Ясноглазый Рыцарь. Любовь длиною в жизнь…
Часть 30 - La Rose Malade. Ульяна Лопаткина и Иван Козлов