• Авторизация


ДЕНИС ДАВЫДОВ ( к 200-летию Бородинской битвы) 24-06-2012 04:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения aldav Оригинальное сообщение

ДЕНИС ДАВЫДОВ ( к 200-летию Бородинской битвы)

[750x]


 


За тебя на черта рад,
Наша матушка-Россия!
Пусть французишки гнилые
К нам пожалуют назад!

Вот такие стихи сочинял поэт-партизан и гнал врага прочь с родной земли. Что мы знаем о нем? Бесстрашный вояка, пылкий влюбленный, забияка и дебошир, преданный друг. Сейчас трудно отделить правду от вымысла, да и сам Денис Давыдов любил распространять о себе неправдоподобные истории, в которых представал завзятым дуэлянтом, повергающим соперника, или бесшабашным бонвиваном. Но одно несомненно: он был личностью героической и поистине выдающейся: у него, как и у любого другого неординарного человека, было несколько ипостасей.

Давыдов-партизан: под его руководством было создано и набрало силу партизанское движение. Идея бороться против врага, нападая на него с тыла в тот момент, когда он меньше всего ожидает удара, принадлежала Денису Давыдову и была одобрена и поддержана самим М. И. Кутузовым.

Давыдов-стратег: это именно он разработал стратегию и тактику партизанского движения, проявив себя как практик, на деле реализующий свои безумные затеи.

Давыдов-новатор: после того, как его чуть не убили земляки-крестьяне, приняв форму Ахтырского гусарского полка за одеяние супостатов-иноземцев, он принял решение (довольно смелое для тогдашнего щеголя): сменить великолепный наряд, от которого красотки чуть не лишались чувств, на простую крестьянскую одежду. Эта мера не только устраняла опасность быть приконченным непросвещенными соотечественниками, но и позволяла свободно перемещаться, не привлекая внимания врага.

Давыдов-любимец женщин: этот невысокого роста человечек сразу покорял сердца особ женского пола. Его обаяние было очень велико, и редкая дама могла устоять перед ним, что послужило причиной множества дуэлей, которыми прославился Давыдов. Он всегда выходил победителем — и в воинских, и в любовных сражениях. Таков был этот человек!

Давыдов-летописец: картины жарких битв описаны им с точностью очевидца, которую дополнила изрядная доля литературного таланта.

И, наконец (хотя это далеко не полный перечень всех граней его личности), Давыдов-поэт:

Ради Бога, трубку дай.
Ставь бутылки перед нами.
Всех наездников сзывай
С закрученными усами.

Чтобы хором здесь звенел
Эскадрон гусар летучих,
Чтоб до неба возлетел
Я на их руках могучих.

Денис Васильевич Давыдов был новатором не только в искусстве ведения боя. Одним из первых в поэзии он стал писать стихи простым языком, за что неоднократно подвергался критике: мол, общаясь с простолюдинами, сам опустился до их уровня. Но кто знает: если бы не было Давыдова, стал бы Пушкин тем Пушкиным, которого мы знаем? Сам великий поэт признавался, что простоте слога он учился у Давыдова...

 

[750x]

Серия сообщений "Литература":
Часть 1 - М. Лермонтов. Тайна рождения поэта
Часть 2 - Пушкин А.С.Фильмы о биографии поэта.
...
Часть 4 - Все книги Дарьи Донцовой
Часть 5 - Акунин, Бальзак, Гоголь, Толстой...... - Сборник худ. литературы в формате TXT
Часть 6 - ДЕНИС ДАВЫДОВ ( к 200-летию Бородинской битвы)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕНИС ДАВЫДОВ ( к 200-летию Бородинской битвы) | felis77 - Дневник felis77 | Лента друзей felis77 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»