Ингредиенты
мука - 250 г
сахар - 100 г
разрыхлитель - 4 ч.л.
вода или молоко - 250 мл
подсолнечное масло - 6 ст.л.
сливки (33%) - 500 мл
банан - 1/2 шт.
желатин - 20 г
сливочное масло (не мягкое, или маргарин)- 2 ст.л.
молоко - 5 ст.л.
сахарная пудра - 100 г
Приготовление
Желтки с 50 г сахара взбить добела. Влить воду и подсолнечное масло, взбить. Белки с 50 г сахара взбить до пены, добавить в желтковую массу. Всыпать муку, разрыхлитель, 3 ст.л. какао-порошка, взбить. Выложить тесто в смазанную форму, выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Желатин залить 200 мл воды. Когда набухнет, разогреть в кастрюле (не кипятить).
300 мл сливок взбить. В 1/3 добавить размятый банан и половину желатина, взбить. В оставшиеся 2/3 добавить 2 ст.л. какао-порошка и оставшийся желатин, взбить.
Остывший бисквит достать из формы и разрезать вдоль на 3 равных коржа. Нижний корж положить обратно в форму, залить банановым кремом. Накрыть средним коржом и залить кремом с какао. Накрыть верхним коржом и убрать в холодильник на 2 часа.
! Крем лучше заливать сразу после добавления желатина (очень быстро застывает). Поэтому корж лучше разрезать заранее; сначала приготовить первый крем и залить, а потом второй.
Чтобы достать торт из формы, провести ножом по бортикам и перевернуть на тарелку. Смазать глазурью (молоко разогреть, влить растопленное сливочное масло; добавить сахарную пудру и 5 ст.л. какао-порошка, размешать до однородной консистенции) и оставить в холодильнике на ночь.
Для украшения взбить 200 мл сливок с сахарной пудрой (по вкусу - около 2 ст.л.) и украсить торт с помощью кондитерского шприца или кулька. Сливки можно подкрасить с помощью пищевых красителей или сиропов (последних не должно быть много, чтобы сливки не стали жидкими).