• Авторизация


Травы Лебеда 12-06-2012 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения AAUUMM Оригинальное сообщение

Лебеда: сорняк или огородный овощ?

[246x321]

 

 

Лебеды вокруг видимо-невидимо.

 

Интересно стало чем полезна эта травка.

 

Цитаты отсюда - http://1k.com.ua/268/details/11/1

Мы привыкли считать лебеду злостным сорняком и обычно пугаемся, когда видим, что она вдруг появилась в нашем огороде и пытается отвоевать там место для себя. А вот некоторые опытные растениеводы не только не боятся ее проникновения, но даже советуют окультурить этот сорняк, выращивая его специально на своих грядках. 

 

Лебеда — однолетнее растение семейства маревых. По сути, это растение, родственное свекле и шпинату.

 

чем лебеда славится у народных целителей. Так, ее листья богаты аскорбиновой кислотой, белками, минеральными веществами; в них содержатся витамины С, Е, Р, РР, рутин, эфирное масло, сапонины, алкалоиды. А вот щавелевой кислоты, противопоказанной при почечнокаменной и других болезнях, в лебеде меньше, чем в широко культивируемом шпинате. Садовая лебеда распространена во многих странах Западной Европы, и, представьте себе, там ее даже называют французским салатом. Хотя садовая лебеда попала в Россию с побережья Средиземного моря, в нашем климате она чувствует себя превосходно. Буйно разрастается, из-за чего ее и стали побаиваться огородники.

 

Некоторые овощеводы даже говорят так: раз шпинат носит титул короля овощей, то лебеду по праву можно назвать королевой.
Листья лебеды добавляют в салаты, причем лебеда вносит в них разнообразие не только по вкусовой, но и по цветовой гамме. Лебеду можно варить и тушить, как шпинат, добавлять в борщ и окрошку, засаливать впрок.
Как мы уже говорили, это растение обладает целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию калийных солей она оказывает лечебное и профилактическое воздействие при сердечных заболеваниях. В качестве успокаивающего средства лебеду рекомендуется употреблять в салатах с укропом, борщевиком, цикорием, огородным салатом, щавелем.
При радикулитах помогает компресс из распаренных листьев лебеды. При воспалительных заболеваниях полости рта 30 г сухой измельченной травы лебеды заливают стаканом кипятка, настаивают 15 — 20 минут и полощут рот 5 — 6 раз в день.

**********************

 

ЛЕБЕДА
Как пищевое растение

 

Как пищевое растение известна с глубокой древности. До XIX в. специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со злаковыми посевами. Еще древнегреческий врач Гален подметил, что лебеда способна "питать, придавать сытость" наравне с животными продуктами. Позднее было открыто значительное содержание в лебеде протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний, которые она не изменяет.

 

Основное применение лебеды и сходной с ней мари (которую, кроме ботаников, никто от лебеды не отличает) - подмесь ее в ржаную и пшеничную муку, что, кстати, придает хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. В настоящее время это главное применение лебеды забыто совершенно, как и использование семян лебеды для получения каш. Лебедовую кашу - лебедянь - едят с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В России основным районом производства лебедовой крупы была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья.

 

В связи с тем, что лебеда как однолетняя культура сравнительно быстро утрачивает элитные свойства, особенно если не вести правильных севооборотов и не удобрять землю, южноевропейские (французские) сорта лебеды и мари, завозимые в Россию в XVIII в. в помещичьи имения, одичали спустя век. К тому же применение лебеды натолкнулось на предубеждения темных людей, которые не отличали садовой лебеды и мари от дикой. Все это, при отсутствии отечественной селекционной работы, привело к полной утрате культуры зерновой лебеды в России.
Между тем именно лебеда, не подверженная воздействию засухи, была на протяжении столетий буквально спасительницей многих народов Европы от голода в периоды неурожаев. Об этом свидетельствуют названия лебеды на французском и английском, где она сравнивается с Орлеанской Девой по своему значению и носит имена Прекрасная Дева (по-французски) и Добрый Генрих (по-английски). Кстати, и на русском языке лебеда также названа в честь спасительницы - Царевны Лебедь, известной всем по сказке о царе Салтане. Но эта связь была утрачена в народном сознании уже в начале XVII столетия, когда после шведско-польской интервенции и Смутного времени многое было потеряно в русской национальной жизни. Только весьма распространенная фамилия Лебедев - в первоначальном своем произношении - Лебедёв или Лебедев, говорит о былом широком применении лебеды как пищевого сырья.
Свежая лебеда (листья растения) идет в салаты, супы, гарниры как зеленая овощная масса, подобно капусте. Но к лебеде обязательно нужны сильные ароматичные пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка.
Что касается дикой лебеды, имеющей зеленый цвет, в отличие от садовой и мари (белого, т.е. светло-зеленоватого, красноватого и бордового цвета), то ее можно употреблять лишь весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета - бывают горьки или даже ядовиты.
В международной и русской вегетарианской кухне известно и такое блюдо, как котлеты из... лебеды.

 

 Его рецепт: 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10-15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок - для сдабривания, сухари и яйцо - на панировку. Из этих продуктов выходит "лебедовая порция" - две котлеты по 150 г. Идеальная пища для слишком тучных!

http://www.langet.ru/html/l/lebeda.html

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Donnarossa 03-08-2012-16:01 удалить
Интересно, что во время голода люди ели лебеду, делая лепёшки, и остались живы.
strekoza-artcom 03-08-2012-16:39 удалить
Ответ на комментарий Donnarossa # конечно! все травки не просто так у нас под ногами растут


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Травы Лебеда | strekoza-artcom - Дневник strekoza-artcom | Лента друзей strekoza-artcom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»