• Авторизация


Звездчатка...такая разная. Виды. 12-04-2013 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ugolieok Оригинальное сообщение

.Звездчатка...такая разная. Виды.

Дополнение к сообщению "Мокрица – вредный сорняк или полезное растение? "
http://www.liveinternet.ru/users/ugolieok/post270186542/

Посчитала целесообразным сделать это дополнение по причине того, что оказалось несколько растений с названием звездчатка кроме звездчатки-мокрицы. Часть этих растений ядовита.Для человека они не опасны, а вот для домашних животных могут представлять реальную угрозу отравления. Чтобы избежать неприятных недоразумений , необходимо знать что собой представляют и как выглядят "родственники" известной нам звездчатки(мокрицы).


[показать]


Звездчатка злаковидная (пьяная трава) Stellaria graminea L.


[показать]
Stellaria graminea L.

Многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 16 см. Стебель лежачий или восходящий, тонкий, с укореняющимися пазушными побегами, голый. Листья узколанцетные или линейные, сидячие. Лепестки белые, разделенные до основы. Плод – коробочка.

Цветет с начала мая до конца августа. Предпочитает свежие влажные почвы, бедные питательными веществами.

Растение ядовито для коней, свиней и крупного рогатого скота.
Звездчатка злаковидная ядовита, особенно растения с ветвистыми стеблями и мелкими цветками. При поедании сена, ею засоренного, у животных появляется слабость, отеки конечностей, потливость, поражения органов дыхания

Встречаются народные и местные названия: конобой, конский вех, огонь-трава, мыловка, мыльная трава.

Распространение.

Вся Европа, Монголия, Китай, Афганистан. Все районы европейской части б. СССР, почти вся Сибирь за исключением Арктики, Средняя Азия, Северный Кавказ, Дальний Восток.

Экология.

Растет в лесах, особенно разреженных, кустарниках, на лугах, по берегам речек. Предпочитает достаточно увлажненные почвы.

Хозяйственное значение.

Засоряет в основном зерновые культуры и многолетние кормовые травы, а также посевы пропашных культур. Встречается в огородах, вдоль дорог, на паровых полях, залежах, по краям полей, около жилья. Защитные мероприятия: пожнивное лущение, глубокая зяблевая вспашка, культивация, химическая прополка.


http://trifoly.ru/2010/02/zvezdchatka-zlakovidnaya-pyanaya-trava/

http://www.agroatlas.ru/weeds/Stellaria_graminea_ru.htm

http://www.hozyain.by/index.php?name=news&op=view&id=959


[показать]

Звездчатка ланцетовидна Stellaria holostea L

[показать]

Stellaria holostea L.

Многолетнее травянистое растение высотой от 10 до 30 см. Стебель нежный, прямой или полулежащий, голый или слегка опушенный, остро-четырехгранный, вверху разветвленный. Листья линейно-ланцетные, продолговато-заостренные, по краю шершавые. Цветки в развилках на верхушке стебля, на длинных шершавых цветоножках. Чашелистики яйцевидно-ланцетные, острые, по краю пленчатые. Лепестки 14-18 мм длинной, до середины двураздельные, белые. Плод – шаровидная коробочка.


[показать]

цветок звездчатки ланцетовидной

Цветет с середины апреля до середины июня. Встречается почти массово в лиственных, реже смешанных лесах, на опушках, по лесистым холмам, предпочитает гумусные, свежие влажные и хорошо проветриваемые лесные почвы.

[показать]
нераскрывшийся цветок звездчатки ланцетовидной

Растение медоносное, декоративное, ядовитое.

[показать]

Многолетнее травянистое растение с ползучим тонким ветвистым корневищем.

[показать]

Стебли до 15-40 см высоты, четырехгранные, приподнимающиеся, гладкие ломкие. Листья сидячие, узколанцетные, острые 4-7 см длины, по краю острошероховатые. Цветки белые в рыхлом метелчатом соцветии до 1,5-2 см в диаметре с до половины двураздельными лепестками. Цветет в мае-июне 15-20 дней. Плоды созревают в июне-июле. Растение отличается высокой вегетативной подвижностью за счет большой скорости и длительного роста. Взрослые особи могут разрастаться вширь на расстояние до 1 м за сезон.
Распространена в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Иране и в Западной Сибири. Растет в лиственных, хвойных и хвойно-широколиственных лесах на достаточно плодородной почве.
Растение легко размножается делением или семенами. Семена можно сеять сразу после сбора, под зиму или весной. Лучше растет в полузатененных местах на рыхлой достаточно богатой и влажной почве.

[показать]

http://club.foto.ru/gallery/6/photos/812497

Звездчатку ланцетовидную лучше использовать для декорирования больших пятен среди деревьев в местах, где время от времени скользят солнечные лучи. Она быстро заполняет свободное пространство, имеет красивые темноэеленые листья, которые уходят зелеными под зиму, но в течение зимы обычно отмирают. Растение эффектно и во время цветения из-за обилия довольно крупных цветков.
Е. В. Клюйков

http://trifoly.ru/2010/02/zvezdchatka-lancetovidnaya/


[показать]

Звездчатка дубравная Stellaria nemorum L.

[показать]

Stellaria nemorum L.

Многолетнее травянистое растение длиной до 60 см, полегающее, восходящее, вверху с железистыми волосками. Листья тонкие, нижние – яйцевидные, сидячие. Цветки белые, на длинных цветоножках, в верхушечных и пазушных развилках. Плод — продолговатая коробочка.

[показать]
Лепестки почти до основания двураздельные


Цветет с середины мая до середины июля. Растение очень видоизменчиво, имеет несколько подвидов. Встречается в лесах, предпочитает свежие влажные местообитания с большим количеством нитратов. Цветёт в июне.
Растёт в елово-широколиственных лесах. Встречается повсеместно.

Растение ядовито.

Встречаются народные и местные названия: совиное зелье.

http://trifoly.ru/2010/02/zvezdchatka-dubravnaya/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ugolieok 12-04-2013-21:45 удалить
Благодарю за цитирование.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Звездчатка...такая разная. Виды. | читаем-51 - Дневник читаем-51 | Лента друзей читаем-51 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»