Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеВоспаление легких ( пневмония)
[показать]
Вчера вечером соседка попросила послушать ее легкие- она уже неделю кашляет, ее беспокоит сильная слабость и держится температура. Я ее послушала, услышала хрипы и поставила диагноз- пневмония. За последние десять дней это уже четвертый случай воспаления легких у моих друзей и коллег.
До наступления эры антибиотиков пневмония считалась очень тяжелым опасным заболеванием - от воспаления лёгких (пневмонии) из 100 заболевших умирали 85 человек. В настоящее время существует много различных антибактериальных препаратов, способных успешно бороться с пневмонией. Однако и сегодня она опасна такими тяжёлыми последствиями, как острая дыхательная или сердечная недостаточность. Главное – не запустить болезнь! Если у больного лихорадка, кашель, боль в груди в процессе дыхания, нужно срочно вызывать врача.
Чаще всего эта острая инфекционная болезнь встречается в холодное время года. Нередко ей предшествует простуда, которую больные переносят «на ногах». На фоне ослабленного иммунитета патологический процесс из верхних дыхательных путей (носоглотки, гортани, трахеи) распространяется вниз и может привести к бронхиту , а поражая непосредственно лёгочную ткань, вызывает пневмонию.
Различают крупозную и очаговую формы острой пневмонии. Первая характеризуется поражением доли или даже целого лёгкого с обязательным вовлечением в патологический процесс плевры (серозная оболочка, покрывающая лёгкие). Заболевание начинается с повышения температуры до 39–40 градусов и появления боли в грудной клетке при дыхании. Позднее к этим симптомам присоединяется кашель, сначала сухой, затем со скудной мокротой с прожилками . Очаговой форме пневмонии обычно предшествует инфекция верхних дыхательных путей, например, ОРВИ или грипп. Вирусы, вызвавшие эти заболевания, повреждают механизмы защиты дыхательных путей (в частности, клетки, вырабатывающие слизь) и открывают дорогу для бактерий – возбудителей пневмонии. Через некоторое время, когда больному кажется, что простуда вроде бы прошла, у него вдруг опять поднимается температура, усиливается кашель, появляется боль в боку. Это верные признаки пневмонии.
=
Лечение больных острой пневмонией должно быть комплексным и предпочтительно проводиться в стационаре. Впрочем, при лёгкой форме возможно и амбулаторное лечение. При этом во избежание осложнений, например, перехода острой пневмонии в хроническую форму, больному следует строго выполнять предписания врача, в частности, соблюдать постельный режим в течение всего периода лихорадки и интоксикации.
Что касается медикаментозных средств, то ведущую роль среди них играют антибактериальные препараты. Причём врач с учётом индивидуальных особенностей пациента выбирает наиболее активное и малотоксичное лекарство и определяет способы введения его в организм. Например, при лёгкой форме заболевания антибактериальный препарат назначается пациенту для приёма внутрь. Если же болезнь у пациента протекает в тяжёлой форме, необходимы внутримышечные или внутривенные инъекции назначенного лекарства.
В комплексной терапии применяются также немедикаментозные методы: горчичные обёртывания, ультрафиолетовое облучение грудной клетки, электрофорез и другие физические методы лечения, а также дыхательная гимнастика.
В лечебной практике используются фитотерапевтические рекомендации и народные рецепты для смягчения кашля и свободного отделения мокроты, но не забывайте, пожалуйста, что, прежде чем применить их, следует посоветоваться с врачом:
Спорыш, сосна, укроп, чабрец и солодка. Взять по 1 части травы чабреца, сосновых почек, травы спорыша, корня солодки и плодов укропа. Измельчить. Затем четыре чайные ложки сбора залить полутора стаканами кипячёной прохладной воды. После того как настоится два с половиной часа, закипятите и варите на медленном огне 5 минут. Далее пусть отвар остынет – и тогда процедите. За полчаса до еды следует пить по полстакана трижды в день.
Мать-и-мачеха. Настаивайте на протяжении получаса залитую стаканом кипятка столовую ложку мать-и-мачехи. Этот стакан надо выпить в течение дня, разделив на пять порций.
Хвоя сибирской ели. Залейте двумя с половиной стаканами кипятка четыре столовые ложки еловой хвои. Настаивать надо три дня. Пить – пять раз в день по три столовые ложки.
Витаминный чай. Смешать по 2 части плодов коричного шиповника и листьев чёрной смородины, а также по одной части плодов малины и листьев брусники. Пить трижды в день.