Квашеная капуста – не только вкусная закуска, но еще источник витаминов, она улучшает пищеварение, богата на витамины, железо, полезные бактерии и калий.
Квашеная капуста повышает иммунитет, является отличным мочегонным средством. Но нужно знать, как правильно квасить капусту, чтобы она не кисла раньше времени и была сочной и хрустящей.
Ингредиенты:
- головка белокочанной капусты,
- 200 грамм морковки,
- 800 грамм соли,
- 8 л воды
Как квасить капусту:
- Для начала нужно нашинковать капусту, и потереть на терке морковь, капусту перемешать с морковью. В чистое ведро налить воду и растворить в ней соль. Затем небольшими порциями засыпать в получившийся рассол капусту с морковью. В течении пяти минут эти продукты должны настояться в рассоле.
- Затем капусту с морковкой нужно тщательно отжать и разложить по банкам, сверху банки положить деревянный брусочек. После чего банки следует плотно закрыть крышками и отнести в холодное место, на балкон или в подвал.
Вот еще один рецепт традиционной квашеной капусты
Ингредиенты:
- небольшая головка капусты,
- 100 грамм моркови,
-100 грамм соли,
-30 грамм сахара,
- черный перец и лавровый лист добавлять по вкусу.
Как приготовить квашенную капусту:
- Нашинковать капусту и потереть морковь, на дно трех литровой банки положить лавровый лист и перец, затем положить капусту с морковью.
- После этого нужно отдельно сделать рассол – в воде растворить сахар и соль, затем банки с капустой залить рассолом до края и накрыть перевернутой крышкой.
- Капусту поставить на балкон, через три дня квашеная капуста будет готова.