Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеРоссия становится страной неучей.
Сегодня по дороге на работу в газете "Мир новостей" прочитала статью А.Сигида "Россия становится страной неучей" - прямое продолжение вчерашнего поста "Генофонд".
Мне очень хотелось, чтобы статью прочитали и вы, мои дорогие друзья, но она очень большая, поэтому я решила выбрать из нее несколько наиболее важных отрывков.
" 1 октября на VI Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ Павел Астахов заявил о повышении численности безграмотных подростков, которая, по его мнению, достигла критических масштабов. По статистике, свыше 30 тысяч несовершеннолетних в возрасте от 7до 18 лет НИКОГДА НЕ УЧИЛИСЬ в школах. Среди подростков в возрасте от 15 до 17 лет почти 700 тыс. малограмотных и неграмотных, то есть малограмотным является каждый шестой.
А на прошлой неделе директор Института развития образования профессор И. Абанкина заявила о том, что только для того, чтобы сохранить образование на нынешнем ( позорном) уровне, требуется увеличить запланированное финансирование из всех бюджетов как минимум вдвое! Это если мы хотим, чтобы малограмотным дурачком у нас был каждый шестой молодой россиянин. А если мы хотим, чтобы дурачком к 2020 году был каждый второй, тогда сойдет и нынешний бюджет.
Если у нас каждый шестой подросток малограмотный, это не значит, что остальные пять из шести шибко грамотные. Падение грамотности идет полным ходом по всей стране. Даже отличники сегодня совсем не такие, как были 40 лет назад.
Согласно международным исследованиям, 30% российских школьников имеют 1-ый уровень функциональной грамотности. "Это очень низкий уровень,- отметила И. Абанкина.- Грамотность европейских школьников намного выше".
По ее словам, все больше российских школьников не ходят в школу. А если ходят, то толку от этого может быть мало: с таким низким уровнем функциональной грамотности школьник просто не способен воспринимать материал ни по одному предмету.
Главная проблема сегодняшней школы, как и всего российского общества,- отсутствие идеологии. "В советское время ребенок учился, потому что знал, что только знания откроют ему в жизни массу возможностей. Сегодняшнему школьнику тоже можно говорить: "Тебе нужно много читать, чтобы научиться понимать текст, только тогда ты научишься владеть коммуникациями и сможешь стать богатым бизнесменом". Однако, будьте готовы к тому, что ребенок вам на это скажет: "Вон Петя Иванов не учился, а все равно стал миллионером..."
www.mirnov. ru 16 октября 2012 год