• Авторизация


Художник Никиреев Станислав Михайлович. 11-03-2020 14:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нерис Оригинальное сообщение

Художник Никиреев Станислав Михайлович.

Галерея художника: http://www.nikireev.com/

Народный художник России. Лауреат Государственной премии РСФСР им. Репина И.Е. Член-корреспондент АХ СССР.

Родился в г. Мичуринске Тамбовской области.

В 1957 г. окончил Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого (учился у И. С. Горюшкина-Сорокопудова). В 1963 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, мастерская Е. А. Кибрика. О

Член Союза художников России (1970). Член-корреспондент Академии художеств СССР (1983). Заслуженный художник России (1984). Работал в Графическом комбинате МОХФ РСФСР.

Награжден Орденом «Знак Почета», Серебряной медалью АХ СССР за серию офортов «Пейзажи», Государственной премией РСФСР им. Репина за серию гравюр-пейзажей Подмосковья «Соловьиные места», «Весенний мотив», «Зимний пейзаж», «Сельский пейзаж». Премия на биеннале малой графики в Словакии 1974 г. и диплом АХ СССР за серию пейзажей и натюрмортов. Серебряная медаль АХ СССР 1978 г. за серию офортов «Пейзажи». Занесён в книгу рекордов Гиннеса как человек, уместивший максимальное количество деталей на 1 кв. см (78 деталей).

[показать]

Зима, 1972 г., офорт.

Произведения находятся в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, Государственном русском музее, Библиотеке Конгресса США, Музее русской графики (Берлин) и мн. др.

[показать]

Весенний разлив, офорт, 1973 г.

Большую часть жизни Станислав Никиреев прожил со своей семьёй в скромной квартире на окраине Подольска Московской области. Здесь же он работал над печатными досками и делал оттиски на офортном станке. Художник умер на 75-м году жизни; и 28 августа 2007 г. был погребён на кладбище г. Подольска.

[показать]

На горе калина, офорт, 1977 г.

Художник говорил о себе: "Способность к открытиям - одно из непременных свойств настоящего художника. Но открытие только тогда имеет художественную ценность, когда оно возникает из миропонимания творца, а не по прихоти моды. Достигнуть этого необычайно трудно. На каждом шагу художника соблазняют громкие имена мастеров прошлого и настоящего, произведения которых кажутся ему подходящими образцами для подражания и стилизаций; огромные деньги, обращающиеся на художественном рынке; броская, призывная реклама; успехи собратьев.

[показать]

Яблоня в цвету, офорт, 1978 г.

Многие, по какому-то недоразумению, полагают, что реализм - дело простое. Но настоящим реалистическим произведением может считаться лишь то, которое впитало дух времени, страдания и радость жизни. Язык его пластики, не отрываясь от корней традиции, звучит новыми интонациями, понятными и слышимыми не только специалистами, но и широкой публикой.

[показать]

Заиграли провода, офорт, 1979 г.

Гравёрная игла может стать инструментом ясного и возвышенного художественного языка,такого, который знали на Руси прежде и которого требует время нынешнее. Именно так мне хотелось бы поделиться с современниками своим восприятием увиденного и понятого - а в чём-то и не понятого - мира. Хотелось бы внушить им побольше сочувствия к страданиям природы от вандализма и необузданного хищничества, присущих современной цивилизации.

[показать]

Сорока, офорт, 1981 г. (Из серии к кинофильму "Портрет жены художника")

Процарапывая офортной иглой тонкий слой лака на медной пластине, я могу изобразить мельчайшие детали видимого мира природы. Только равнодушному взгляду он представляется простым и плоским. И не от такого ли равнодушия - зловонные свалки в берёзовых рощах и чёрные кострища с битым стекломпосреди бархатистых лесных лужаек? Невдомёк тем, кто творит подобные мерзости, что всё это загублено и отнято у живых трав и цветов, у бабочек и жуков, муравьёв и стрекоз. Не от такого ли упрощённого мировосприятия начинается и мутный поток модернизма?"

[показать]

Дятел, офорт, 1981 г. (Из серии к к/ф "Портрет жены художника")

[показать]

Подмосковный иней, офорт, 1987 г.

[показать]

Одуванчика пух, офорт, 2004 г.

[показать]

Индонезия. Тропики, карандаш, 2000 г.

[показать]

Кузнечик и агава, Куба-Подольск, 2001 г.

[показать]

Ландыши, карандаш, 2002 г.

[показать]

Приморье, с.Барабаш-Левада, 1991 г.

[показать]

Паук, карандаш.

Источники: http://aistgallery.com/,     https://ru.wikipedia.

Все картины взяты с сайта художника: http://www.nikireev.com/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художник Никиреев Станислав Михайлович. | Veralex - Дневник Veralex | Лента друзей Veralex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»