• Авторизация


Древнерусский женский ювелирный головной убор XI - XIII вв.,рисунки-реконструкции Олега Федорова 23-01-2019 09:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Древнерусский женский ювелирный головной убор XI - XIII вв.,рисунки-реконструкции Олега Федорова

Древнерусский женский ювелирный головной убор XI - XIII вв.

Древнерусский женский ювелирный головной убор XI - XIII вв.
 

Рисунки-реконструкции Олега Федорова выделяются на фоне исторических работ других художников прежде всего за счет достоверности мельчайших деталей. Реконструкции Фёдорова основаны на актуальных археологических и научных данных, многие работы созданы для крупнейших музеев в сотрудничестве с ведущими учеными и специалистами. Подборка рисунков на тему древнерусского женского ювелирного головного убора дает нам возможность увидеть, как могли выглядеть наши пра-пра-(50 раз пра)-бабушки почти тысячу лет назад.


 

 
Великая княгиня в парадном уборе, кон. XII-нач. XIII вв.  По материалам кладов Старой Рязани 1822 и 1992гг. С использованием  накладной коруны к иконе Богоматерь Боголюбская

Великая княгиня в парадном уборе, кон. XII-нач. XIII вв. По материалам кладов Старой Рязани 1822 и 1992гг. С использованием накладной коруны к иконе Богоматерь Боголюбская



Ученые утверждают, что практически каждый светлокожий житель Европы является потомком или родственником как минимум одного из Европейских королевских домов. Можно предположить, что и практически каждый житель европейской части России, Украины или Беларуси является потомком или родственником хотя бы одного из русских княжеских родов. А значит, вполне возможно, что на рисунках-реконструкциях древнерусского женского головного убора мы видим наших далеких бабушек.
 

 
Русская княгиня в эмалевом уборе с диадемой и колтами, вторая половина XII - начало XIII вв. По материалам Киевских кладов.

Русская княгиня в эмалевом уборе с диадемой и колтами, вторая половина XII - начало XIII вв. По материалам Киевских кладов.



Благодаря работам Олега Федорова, герои древнерусских летописей и былин обретают достоверные лица, представая перед потомками реальными людьми. И сразу становится понятно, что несмотря на разницу в тысячу лет, по большому счету жизнь наших предков мало чем отличалась от нашей. Мы одинаково любим и ненавидим, дружим и воюем, веселимся и грустим, воспитываем детей и умираем.
 

 
Женщина в уборе  с гроздевидными наушницами, конца X - начала XI вв.  По материалам кладов из Гнёздово под Смоленском.

Женщина в уборе с гроздевидными наушницами, конца X - начала XI вв. По материалам кладов из Гнёздово под Смоленском.



Под впечатлением от древнерусских женских образов художника Федорова, становятся близкими и понятными душевные переживания неизвестной влюбленной женщины, жившей в Новгороде в начале XII века. Берестяная грамота с ее письмом возлюбленному была найдена археологами при раскопках: 

"Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала к тебе? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и примчался... Буде даже я тебя по своему неразумию задела, если ты начнешь надо мною насмехаться, то судит тебя Бог и моя худость."

 

 
Славянская женщина в уборе с  колоковидными подвесками и сеткой-поднизью. По материалам кладов Старой Рязани и Новгородской земли,  в. п. XII в.

Славянская женщина в уборе с колоковидными подвесками и сеткой-поднизью. По материалам кладов Старой Рязани и Новгородской земли, в. п. XII в.



Олег Владимирович Фёдоров родился в городе Омске в 1964 году. В 1988 году окончил Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии (ВГИК). Работал на киностудии им. Горького, преподавал живопись и рисунок в Школе-Студии МХАТ.
 

 
Русская женщина в  уборе с колтами  на ряснах и очельем, вторая половина XII века.

Русская женщина в уборе с колтами на ряснах и очельем, вторая половина XII века.



С начала 1990-х годов увлекся историей. Стал заниматься реконструкцией одежды, вооружения, быта русских и степных воинов средневековья (9-17века). С 1996 года работы Фёдорова стали публиковаться в различных журналах, научных и научно-популярных книгах российских и зарубежных издательств.
 

 
Древнерусская женщина в уборе с колтами и трехбусинными кольцами, XII век. По материалам клада из Старой Рязани 1970 года.

Древнерусская женщина в уборе с колтами и трехбусинными кольцами, XII век. По материалам клада из Старой Рязани 1970 года.



В 1996 году участвовал с рисунками-реконструкциями в выставке «Из варяг в греки» Государственного Исторического музея (ГИМ). С этого времени стал постоянно сотрудничать с музейными и научными работниками, археологами, историками. Рисунки-реконструкции Фёдорова основаны на достоверных археологических и научных данных, многие работы были созданы в сотрудничестве с ведущими учеными и специалистами. Последние наиболее известные рисунки-реконструкции выполнены для новой экспозиции Государственного Военно-исторического музея-заповедника «Куликово поле», а также для отдела Охранных раскопок Института Археологии РАН и Ярославского музея-заповедника.
 

 
Женщина вятичей в ленточном уборе  с височными кольцами. По материалам курганов  вятичей из Подмосковтя, конец XI века - XII век.

Женщина вятичей в ленточном уборе с височными кольцами. По материалам курганов вятичей из Подмосковтя, конец XI века - XII век.


 

 
       Реконструкция костюма и украшений молодой женщины из Дмитрова, конец XII века - начало XIII века.

Реконструкция костюма и украшений молодой женщины из Дмитрова, конец XII века - начало XIII века.


 

 
Реконструкция костюма и украшений девушки из Ярославля, конец XII - начало XIII вв. По материалам Отдела охранных раскопок Института археологии РАН.

Реконструкция костюма и украшений девушки из Ярославля, конец XII - начало XIII вв. По материалам Отдела охранных раскопок Института археологии РАН.


 

 
Девушка вятичей в уборе, с височными кольцами и шейной гривной.  По материалам курганов вятичей, конца XI - XII вв.

Девушка вятичей в уборе, с височными кольцами и шейной гривной. По материалам курганов вятичей, конца XI - XII вв.



Рисунки Олега Фёдорова хранятся во многих частных коллекциях России и зарубежья, находятся в экспозициях музеев России и Украины, часто используются для воссоздания древних костюмов участниками современных реконструкторских фестивалей, например исторического фестиваля «Первая Столица Руси» в Старой Ладоге


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220912/17139/

***********************

Серия сообщений "***Россия 2":
Часть 1 - Русская история в картинках.Часть 1.Русь легендарная.
Часть 2 - Русская история в картинах. Часть 2. Крещение Руси. X-XII века.
...
Часть 28 - Революция и первые годы Советской власти на картинах Ивана Алексеевича Владимирова. Часть 2
Часть 29 - Каких невест 300 лет назад русские женихи считали лучшими, а каких девушек замуж не брали
Часть 30 - Древнерусский женский ювелирный головной убор XI - XIII вв.,рисунки-реконструкции Олега Федорова
Часть 31 - Какими были древнерусские женские головные уборы с рясами и колтами
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Древнерусский женский ювелирный головной убор XI - XIII вв.,рисунки-реконструкции Олега Федорова | Veralex - Дневник Veralex | Лента друзей Veralex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»