Это цитата сообщения
Алефтина_Ивановна Оригинальное сообщениеНикифор Яковлевич Тамонькин - архитектор и художник.

Н. Я. Тамонькин. Автопортрет. 1922 г. Бумага, уголь.
Талантливый архитектор - график Никифор Яковлевич Тамонькин (1881 - 1951) родился в с. Юрино Тамбовской губернии, окончил церковно - приходскую школу.
В 15 лет попал в Москву, служил разнорабочим у купчихи С.И.Кабановой. В свободное время рисовал, на его рисунки обратил внимание И. А. Морозов и вместе с Кабановой дал деньги юноше на учебу в Строгановском училище. Тамонькин участвовал в росписи Марфо-Мариинской обители, выполнял эскизы для убранства здания Казанского вокзала и станций московского метро, 40 лет проработал в мастерской А.В.Щусева.
Тамонькин, кроме того, писал пейзажи, натюрморты и портреты, занимался чеканкой, набойкой, графикой.
Но самое замечательное, что им сделано, — это фотографически точные и одновременно оригинальные и высокохудожественные зарисовки с натуры уходящей Москвы, Подмосковья, Углича, волжских городов и среди них сотни рисунков церковной архитектуры, храмов, многие из которых вскоре исчезли с лица земли.
Благодаря его выверенным рисункам, в последние годы восстанавливаются десятки церквей и монастырей.
Упокоился в 1951 году, похоронен на Даниловском кладбище, участок 25.
Он говорил о себе: «Я всегда был трудолюбив, унаследовав это качество, очевидно, от матери, а гордость — от отца. С восьми или девяти лет я пошел в люди батрачить и всегда замечал, что всем я всегда нравился за прилежность и послушание».
Про него соседи говорили: упрямый мальчишка. Когда Тамонькин стал зрелым мужчиной, архитектор А. В. Щусев любил повторять о нем: «Упрямый, как тамбовский мужик». Они проработали бок о бок сорок лет, оставаясь антиподами.
Тамонькин и в самом деле «тамбовский мужик» — он родился в захолустной деревеньке Тамбовской губернии. С восьми лет работал подпаском у старого пастуха, с девяти — в ямщиках, развозил почту; потом батрачил у богатого крестьянина. Окончив сельскую церковно-приходскую школу, в пятнадцать лет «в холодное сухое зимнее утро» он приехал в Москву. «Выйдя из вагона, я был поражен светом фонарей, ослепивших мой взор до того, что ничего больше не заметил, кроме окруживших меня извозчиков, которые показались мне похожими на монахов в своих длинных одеяниях».
Крестьянский паренек строился на службу форейтором в Уваровский парк городской конки. Когда позже он работал подсобным рабочим в доме купчихи С. И. Кабановой, на глаза одного из ее гостей попались рисунки крестьянского паренька. Судьба Тамонькина была решена — его направили учиться в подготовительные классы Строгановского училища. Рисунки Тамонькина пришлись по душе меценату В. В. фон Мекку, и юноша получает заказ на роспись домовой церкви только что основанной Марфо-Мариинской общины сестер милосердия, что позволило ему сносно питаться и одеваться.
По окончании Строгановского училища Тамонькин поступил на фабрику бронзовых, серебряных и золотых изделий Хлебникова, где выполнял чертежи иконостасов и церковной утвари по эскизам архитекторов и художников. Здесь он познакомился с уже известным архитектором Щусевым и поступил к нему в помощники. Зарисовывал и обмерял архитектурные детали для Покровского собора Марфо-Мариинской общины, для Казанского вокзала, помогал в проектировании и строительстве других сооружений, в том числе мавзолея В. И. Ленина.
С середины 1920-х годов Тамонькин работал и как самостоятельный архитектор. Построил в Москве здания научно-исследовательского Автомоторного институтата, «Машинстройпроекта», фабрики им. Дзержинского, института Машиноведениия Академии наук, создал проекты четырех механизированных прачечных, нескольких промышленных зданий, детских садов и клубов.
Никифор Яковлевич Тамонькин , работавший вместе с А.В. Щусевым на крупнейших стройках - Марфо-Мариинской обители и Казанского вокзала, после революции не стал таким востребованным, как его старший коллега, но что-то временами проектировал, преподавал, участвовал в реставрации. Графические наследие художника после его смерти попало в Музей архитектуры и только недавно стало предметом изучения и публикации. От Тамонькина остались десятки (если не сотни) ценнейших зарисовок памятников архитектуры Москвы и других городов, охватывающие по времени период с 1910-х до конца 1940-х. Многих этих зданий давно уже нет. У Тамонькина они еще живые, талантливо воплощенные в линии и цвете. Сами по себе эти листы - произведения искусства, подтверждения несомненной художественной одаренности их автора. Никифор Яковлевич Тамонькин - один из лучших наших архитектурных графиков.

Н. Я. Тамонькин. Церковь Николы в Пыжах. 1670-1672 гг. Рисунок 1947 г.

Н. Я. Тамонькин. Покровский собор Марфо-Мариинской обители. 1908-1912 гг. Арх. А.В. Щусев. Рисунок 1946 г.

Н. Я. Тамонькин. Церковь Воскресения в Кадашах. 1687 г. Рисунок 1947 г.

Н. Я. Тамонькин. Церковь Григория Неокесарийского на Большой Полянке. 1662-1679 гг. Рисунок 1936 г.

Н. Я. Тамонькин. Церковь Божией Матери Всех Скорбящих на Ордынке. 1783-1791 - колокольня, арх. В. И. Баженов(?); 1828-1836 - сам храм, арх. О. И. Бове. Рисунок 1947 г.

Н. Я. Тамонькин. Церковь Владимира в Старых Садех. 1660-е - 1680-е гг. Рисунок 1947 г.

Н. Я. Тамонькин. Церковь Троицы в Хохловке. 1696 г. Рисунок 1947 г.

Н. Я. Тамонькин. Церковь Всех Святых на Кулишках. 16-17 вв. Рисунок 1947 г.

Н. Я. Тамонькин. Собор Заиконоспасского монастыря. 1701-1709 гг. Рисунок 1947 г.

Н. Я. Тамонькин. Собор Знаменского монастыря в Зарядье. 1679-1684 гг. Рисунок 1947 г.

Н. Я. Тамонькин. Церковь Знамения на Шереметевом дворе. 1690-е гг. Рисунок 1947 г.

Н. Я. Тамонькин. Собор Петра Митрополита в Высоко-Петровском монастыре. 1514-1517 гг. Рисунок 1947 г.
Рисунок 1931 г.

Н. Я. Тамонькин. Церковь Никиты на Старой Басманной. 1751 г. Рисунок 1947 г.

Н. Я. Тамонькин. Теремок Крутицкого подворья. 1693-1694 гг. Рисунок 1946 г.

Н. Я. Тамонькин. Церковь Трифона в Напрудном. Кон. 15 в. Рисунок 1947 г.

Н. Я. Тамонькин. Донской монастырь. Рисунок 1946 г.
Собор Богоявленского монастыря. Конец 17 в. Рисунок 1947 г.

Церковь Климента (Рождества Иоанна Предтечи) на Варварке. 1741 г. Рисунок 1931 г.
Н. Я. Тамонькин. Церковь Троицы в Листах. 1650-1661 гг. Рисунок 1930 г.

Н. Я. Тамонькин. Церковь Николы на Болвановке. 1697-1712 гг. Рисунок 1931 г.
Н. Я. Тамонькин. Собор Сретенского монастыря. 1679 г. Рисунок 1928 г.
Источники:
По книге: Т. А. Дудина, Т. Н. Никитина. Каменное узорочье Москвы. Храмы и монастыри Москвы в рисунках художника Н. Я. Тамонькина. М., 2006.