


Chrysanthemum indicum, или китайская астра, встречается повсеместно, высоко ценится из-за разнообразия форм и богатства расцветок. Только в Хунани выращивают 35 местных сортов. Четыре свойства описаны как истинные сокровища этого сложноцветного растения. Высушенные крупные цветы обладают тонизирующим, успокаивающим и косметическим свойством.
9-я луна известна как месяц хризантем, обычно в это время любуются её прекрасными цветами, а затем едят крабов и креветок. Цветок считается эмблемой середины осени и символом радости.
Обычно хризантему ассоциируют со свободным образом жизни, когда человек не занят на общественной службе. Скажем, поэт Тао Цянь (365-427), несмотря на то что жил в бедности, отказывался занимать официальную должность, посвящая свою жизнь поэзии, музыке, вину и выращиванию хризантем.
Цветам давали очаровательные и утонченные названия. Желтые бутоны, сходны с дикими формами, назывались "небесами, полными звезд", белые перья именовались "трубкой в виде перьев гуся", желтые перья - "хвостиками моркови". Огромные неровные розовато-лиловые цветы обозначались формулой "вино, изготовленное из персиков бессмертия". Огромные отдельные белые цветы с желтой серединкой представлялись как "нефритовое блюдце с золотой чашей".
Разновидности с прекрасными лепестками именовались "сосновые иглы" или "борода дракона", красные земляные с белыми точками описывались как "кленовые листья и цветущий тростник", белые с красными прожилками именовались "снегом на красной земле". Это название связано с легендой о прекрасной Ван Чжаоцзюнь, которая уронила каплю крови на снег во время своего путешествия по заснеженным просторам Центральной Азии.