Фотографии Александра Химушина:khimushin.com | Facebook | Instagram
Эвенский оленевод.
[показать]
Эвенская девочка. Эвенки — коренной народ Российской Федерации (Восточная Сибирь)
Долганы — тюркоязычный народ в России (всего 7900 чел., в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края ок. 5500 чел., в Якутии ок. 1900 чел.), коренное население Таймыра.
Якут.
Юкагиры — восточно-сибирский народ. Относятся к древнейшему (аборигенному) населению северо-восточной Сибири.
Удэгейцы — один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока, антропологически относятся к байкальскому типу монголоидов.
Этнические корни ульчей уходят в глубокую древность. Археологические материалы свидетельствуют, что в культуре современных ульчей просматриваются определенные параллели с культурой древних племен, обитавших на этой территории ещё в мезолите.
Нивхи — малочисленный народ, проживающий на территории Российской Федерации и Японии
Бурятка.
Эвены — сибирский тунгусо-маньчжурский народ, родственный эвенкам.
Эвенки населяют обширную территорию от Енисея на западе до Охотского моря на востоке. Южная граница расселения проходит по левобережью Амура и Ангаре. В административном отношении эвенки расселены в границах Иркутской, Амурской, Сахалинской областей, республик Якутии и Бурятии, Красноярского, Забайкальского и Хабаровского краёв.
Орочоны населяют районы Большого и Малого Хингана, проживают на территории района Внутренней Монголии и на севере провинции Хэйлунцзян,
Тофалары — тюркоязычный коренной малочисленный народ России в Восточной Сибири.
Эвенкская женщина.
[880x1320]
Те самые чукчи. Это малочисленный коренной народ крайнего северо-востока Азии, разбросанный на огромной территории от Берингова моря до реки Индигирки и от Северного Ледовитого океана до рек Анадырь и Анюй. Численность по данным Всероссийской переписи населения 2010 года — всего 15 908 человек.
Эвены. Общая численность — около 20 тысяч человек.
Нанайцы — коренной малочисленный народ Дальнего Востока, проживающий по берегам Амура и его притоков Уссури и Сунгари в России и Китае.
Якутка.
Бурят.
Новейшие генетические исследования доказывают, что предки ульчей уже жили в этом регионе 8 тысяч лет назад.
Русскоустьинцы — субэтническая группа русских, старожильческое население села Русское Устье (от которого они получили своё название), также живут в посёлке Чокурдах Аллаиховского улуса республики Саха (Якутия) (в низовьях реки Индигирки). Являются одной из древнейших групп русского народа в Сибири.
По данным переписи численности населения России 2002 года количество удэгейцев составило 1657 человек.
Негидальцы — малочисленный тунгусо-маньчжурский народ в Приамурье.
О́рочи — народ в России. Численность составляет 1000 человек.
Тазы— этническая группа в России. Относятся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В 2002 году численность тазов в России составляла 300 человек, в 2010 году — 274 человека/
Нанаец.
Семейские — старообрядцы, высланные правительством Российской империи в Забайкалье в XVIII веке при разделе Речи Посполитой. В ходе Всероссийской переписи населения 2010 года отнесены к русским. В 2010 году в Республике Бурятия насчитывалось 26 семейских/
Якутка.