• Авторизация


КОНДИТЕРСКАЯ В ПАРИЖЕ 02-05-2012 22:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения shaherezada_decor Оригинальное сообщение

КОНДИТЕРСКАЯ В ПАРИЖЕ

Для любителей утонченных французских десертов Laduree – такой же символ столицы Франции, как и ее архитектурные памятники и музеи. В этом году легендарной кондитерской исполняется 150 лет. Хотя макаруну – самому знаменитому пирожному из ее ассортимента - немногим более 80 лет. 

[показать]

Всемирная известность дому Laduree пришла в 1930 году, когда тогдашний его владелец, Пьер Дефонтен, предложил склеивать два макаруна – традиционное французское мягкое печенье - между собой при помощи начинки. Так появился новый вид десерта, который стало принято называть «парижским макаруном». И именно благодаря ему публика вновь обратила взор на кондитерскую, история которой очень интересна и необычна. 

[показать]

Первая кондитерская Laduree была открыта в 1862 году Луи-Эрнестом Ладюре в доме 16 по rue Royale , недалеко от церкви Madeleine. Если быть точными, тогда ее можно было назвать скорее булочной. В 1871 году она пострадала от пожара и на ее месте владелец решил открыть кондитерскую. Сегодня в Париже четыре кондитерских Laduree, но именно эта, первая, стала впоследствии символом так называемого французского стиля жизни. А во времена Второй Империи, когда она была открыта, она стала первым заведением в столице Франции, куда женщины могли прийти без сопровождения мужчин! 

[показать]

Впоследствии, примерно в тот же период, когда в ее ассортименте появились столь популярные сегодня «двойные» макаруны, Laduree стала первым заведением, совместившим чайную и кондитерскую. Не стоит забывать, что в 30х годах прошлого века дамы не были допущены в кафе, которые предназначались исключительно для посетителей мужчин. Прийти же в Laduree для женщины было более чем прилично – за изысканным чаем с пирожными, парижанки могли поговорить о своей жизни и обсудить светские новости. 
 Отдельный вклад в сегодняшнюю поистине всемирную славу макарунов Laduree внес знаменитый парижский кондитер Пьер Эрме. Приглашенный в 90-х годах новым владельцем дома Фрэнсисом Холдером, он стал успешно экспериментировать с их рецептами и именно благодаря ему кондитерские стали предлагать макаруны со вкусом трюфеля , шоколада с солью или розовых лепестков! С 2000 года в кондитерских предлагается большой ассортимент макарунов, состоящий из нескольких «коллекций» - сезонных предложений, базовых и классических вкусов. 
[показать]

Неудивительно, что макаруны находятся и в центре предстоящего юбилея. В каждом месяце в течение всего 2012 года посетителям будут предлагаться пирожные и юбилейные коллекции макарунов с оригинальной начинкой и в эксклюзивных упаковках. Правда на этот раз это будут не дизайнерские коробочки – начиная с 2000 года их авторами становились Кристиан Лакруа, Кристиан Лабутен, Шанталь Тома, Соня Рикель и другие знаменитые модельеры. Скорее их можно назвать тематическими: например в эксклюзивных упаковках, которые будут продаваться в сентябре и октябре, использованы мотивы, напоминающие ткани и обивку мебели в стиле рококо. В связи с юбилеем дом также запускает коллекцию макарунов с «говорящим» названием Incroyables – в переводе с французского «невероятные». Рецепт нежно-зеленых сладостей относит нас к вкусу самых первых макарунов, предлагавшихся в кондитерской, и создан на базе миндаля. 

 

[показать]

 

Интерьеры четырех парижских кондитерских Laduree стали легендой также, как и их знаменитые на весь мир десерты. Попав в любую из них – две находятся на rue Royale и еще две на rue Bonaparte и на avenue Champs Elysees , нельзя не вспомнить о роскошных залах и комнатах Версаля. И это сравнение абсолютно уместно. Ведь их создатель, Жюль Шерэ– выдающийся французский художник и плакатист belle epoque, которого считал своим учителем сам Анри Тулуз Лотрек – увлекался искусством и эстетикой эпохи классицизма и рококо, образцом которых и является знаменитый дворцово - парковый ансамбль. 
 

[показать]

 

Об этих стилях, которые были очень востребованы в эпоху Второй Империи, когда открылась первая кондитерская дома, напоминают характерные «пудренные» тона фасадов и интерьеров – розовый, голубой, фисташковый, лиловый. Как и золотая отделка на стенах, на обитой тканями мебели, и конечно расписные ангелы на потолках – один из них, кстати, и стал эмблемой Laduree. Пышнотелые диваны и богатые занавеси создают атмосферу уюта – разумеется так, как ее понимали в прошлых веках. Во всех помещениях кондитерских используются буазери –деревянные обшивки, очень характерные для интерьеров 17-19 веков и тоже широко представленные в Версале. Эта система настенных деревянных панелей обогащает и одновременно облегчает отделку помещений. А многие из рам, согласно традиции, украшены резным лиственным орнаментом с позолотой. 
 

[показать]

 

Отдельно стоит упомянуть ресторан Laduree, открывшийся в 1997 году рядом с кондитерской дома. Интерьеры пяти комнат, на которые разбито помещение, разработаны французским дизайнером Жаком Гарсия. Все они выдержаны в стиле Второй Империи, но имеют уникальные декорации: их элементы отражают тему, которая явилась вдохновением для разработки стиля каждой из пяти комнат. Например три из них посвящены легендарным актрисам и музам представителей артистических кругов Парижа того времени – Paeva, Mathilde и Castiglione. В Biblioteque центральным мотивом являются книги, а пятая – La Chocolaterie – посвящена «королю» сладостей, шоколаду. 
 

[показать]

 

Из единой концепции стиля, выдержанной также в кондитерских дома за пределами Франции – теперь Laduree есть в Лондоне, Токио, Милане, Стамбуле, Нью-Йорке и других городах – «выбивается» только бар Laduree, открывшийся в 2008 году рядом с кондитерской и рестораном на Champs Elysees (до конца этого года он закрыт для посетителей в связи с дополнительными отделочными работами) . В нем гости могут познакомиться с изысканными блюдами французской кухни, приготовленными шеф-поваром Мишелем Леру, ну и конечно заказать знаменитые десерты Laduree. Но вернемся к интерьеру. Его автором является дизайнер и архитектор Роксанна Родригез. Вдохновленная «ар-нуво», она использовала в качестве главного декоративного элемента характерные для этого стиля мотивы с бабочками и куколками. 
 

[показать]

 

Эти хрупкие и изящные создания застыли в стеклянных витринах и на стальных ветвях, украшающих потолок бара. Барная стойка, расположенная в центре помещения, окружена стульями, которые своей формой напоминают куколку и украшены металлическими «прожилками», как на листьях деревьев. С интерьерами кондитерских Laduree это помещение роднит пастельная цветовая гамма и характерный «кондитерский колорит». Но если внимательно присмотреться к деталям - таким как органическая форма барной стойки и системы ламп над ней, то сразу становится понятно, что это современный интерьер, в котором элементы стилей прошлого находят новое актуальное прочтение. 


Текст: Илектра Канестри

Источник:   http://www.westwing.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОНДИТЕРСКАЯ В ПАРИЖЕ | NetaIvanova - Дневник NetaIvanova | Лента друзей NetaIvanova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»