Белая фасоль с рисом и соусом софрито
(Empedrado de Arroz) – блюдо, типичное для Валенсии приготовленное из фасоли, риса и овощей с соусом софрито и подаваемое в глиняных горшочках.
Ингредиенты для белой фасоли с рисом:
Белая фасоль – 500 гр
Лавровый лист – 1 шт
Картофель – 1 шт (крупный)
Помидор – 1 шт. (крупный)
Красный сладкий перец – 1 шт
Оливковое масло – 4 ст.л
Рис — 300 гр
Паприка сладкая -1 ст.л
Шафран
Соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления белой фасоли с рисом:
Фасоль очистить от грязи и мусора, промыть под проточной водой и замочить на ночь в большой кастрюле, так чтобы вода закрывала фасоль примерно на 3 сантиметра.
После замачивания воду слить, а фасоль промыть под проточной водой еще раз.
Поместить фасоль в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения, затем посолить, поперчить и уменьшить огонь. Варить фасоль до тех пор, пока она не станет мягкой. Затем слить и дать фасоли остыть.
Очистить и нарезать картофель.
Помидор разрезать на 8 частей.
Очистить и крупно нарезать лук.
Перец очистить от семян и ножки и нарезать на крупные кубики.
Подготовьте соус софрито.
В большой миске смешайте соус софрито и фасоль.
Рис залить тремя стаканами воды, добавить паприку, лавровый лист и шафран, варить на медленном огне под крышкой примерно 20 минут, пока рис не сварится, в процессе варки добавляя воду для поддержания густого бульона.
Когда рис будет готов, снять с огня и дать ему «отдохнуть» под крышкой около 10 минут.
Смешать фасоль с картофелем, помидорами, перцем и рисом.