• Авторизация


Моцарт 30-10-2011 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Miss_Airams_music Оригинальное сообщение

Формула гениальности. Моцарт.


ВОЛЬФГАНГ   АМАДЕЙ   МОЦАРТ (1756-1791)

"Невозможно смертному вместить в себя бOльше... "(Джорджо  Стреллер)

.
 
 МОЦАРТ  - фильм РТР
  [230x317]

Фильм о загадочных обстоятельствах жизни и смерти композитора:

 

  ХIX век. Профессор Франц Йозеф Галль демонстрирует на лекциях в университете череп Моцарта, утверждая, что находится на пороге сенсационного открытия. Ученый убежден, что нашел формулу гениальности. Над этой тайной и раньше ломали головы. Однако профессор, в отличие от своих предшественников - математиков, философов и алхимиков, точно знал, где искать ответ. Галль возглавил школу френологии - науки, позволяющей распознавать гениальность по строению черепа. Он был почти уверен, что еще немного, и ему удастся заставить заговорить череп великого композитора.
 
В детстве Моцарт мог  часами  сидеть над цифрами, точно завороженный, испещряя ими тетрадки, стулья, столы. Вольфганг мог бы стать великим математиком или физиком. Но его отец Леопольд решил иначе. Его сын будет только великим композитором! Если понадобится, Леопольд будет голодать и не спать по ночам. Но когда придет время, он потребует, чтобы сын вернул ему долги.
 
Вольфганг стал поистине первым великим европейцем. Первым во всем. В детстве он был приглашен в Ватикан и обласкан самим Папой Римским. Повзрослев, попросил отставки у зальцбургского архиепископа и стал первым независимым музыкантом, самостоятельно зарабатывающим деньги на жизнь.
 
С первых дней жизни в Вене Моцарт стал членом масонской ложи. Он бывал отвергнут публикой, но состоял в тайной переписке с королями. Его могила была разрыта, а череп украден.
 
Гений в искусстве, в любви – один из нас, он с легкостью обнародовал чужие тайны. Но главную свою тайну - формулу счастья и бессмертия - навсегда унес с собой.

Авторы сценария: Марина Дайновец, Дмитрий Минченок

.
"Вы верите в счастье? - услышал Моцарт незнакомый голос. И ответил в пустоту:"Да!""Вы можете написать такую музыку, которая сделает человека абсолютно счастливым, хотя бы, на то время, что он ее слушает. "Да!" - уверенно ответил Моцарт.
"В таком случае, - подытожил голос, - подарите нам несколько минут счастья. Вам хорошо заплатят!" В знак согласия Моцарт кивнул.



[230x307]

1 серия:

В 7 лет у Моцарта уже больше сочинений, чем у капеллана в его 60. И что   самое невероятное, музыка ребенка звучит так, если бы ее писал человек, который прожил жизнь. "Он долго не протянет", - говорит доктор родителям Моцарта. "Почему?"- спрашивает мать Анна-Мария. "Такие, рано повзрослевшие мальчики долго не живут!"

"Не было никого прежде него и после него. Если представить дерево, из ветвей которого произрастают композиторы, у Моцарта - своя особая ветвь, которая отличается от ветви Шуберта или Гайдна, за которыми произрастала ветвь последователей Бетховена. За Моцартом не было никого. Десять лет из 36 отпущенных ему судьбой, Моцарт проведет в карете."

Сразу после прибытия в Рим происходит удивительное событие. В Сикстинской капелле Вльфганг слышит знаменитую Mizzere re allegri. Это произведение было строжайше запрежено записывать. Многие безуспешно пытались его воспроизвести.  Вольфгангу это удалось. Всего после двух прослушиваний, он набрасывает на клочке бумаги, спрятанном в шляпе, девять голосов одного из фрагментов оратории. Ходила легенда - тот, кто сделает подобное, будет наказан. Архиепископ Зальцбурга, по слухам, человек - суеверный, скажет потом матери Моцарта: "Рано или поздно они его покарают". Кто они? - не уточнит.

Отец Моцарта, чтобы не упустить момент, подает прошение о принятии Вольфганга в члены музыкальной Академии в Болонье, самого авторитетного музыкального института того времени. Средний возраст академиков - 55 лет. Президент Академии Падре Мартини настроен скептически. Да, он слышал про необыкновенные способности мальчика, но он также знает, что слухи бывают часто преувеличенными. Но, тем не менее, Вольфгангу дают в руки запечатанный конверт, в нем тема для фуги, которую нужно разработать за клавесином и письменно. На исполнение задания отводится 6 часов. Оно было выполнено через полчаса. Еще через час томительного ожидания, Моцарты, отец и сын, были приглашены в зал заседаний. Падре Мартини вышел навстречу Вольфгангу и сказал: "Приветствуем тебя, член Болонской Академии, ты превзошел нас,и мы склоняем головы перед твоим гением". Потом снова и снова композитор будет стремиться в страну, в которой он был счастлив, и которая первой признала его гений.

По возвращении в Зальцбург, юный Маэстро обмотает шею своего любимого пса орденской лентой, подаренной ему самим Папой Римским. Глюк получил такую в 1756 году, когда  ему было под 70. А Моцарт 18 июля 1770, когда ему было только 15. Большего признания Вольфгангу Амадею не суждено будет испытать. Он никогда больше не вернется в Рим. Более того, он будет потом ненавистен, и совсем не популярен.

Однажды Моцарт стал сам жертвой придуманного им развлечения. Это произошло во время одного из концертов. Уступив свое место другому дирижеру, Вольфганг занял место среди публики, и вдруг почувствовал прикосновение. Тонкие руки вложили ему записку: "Жду Вас у восточной стены через 33 такта в финале менуэта!" Откуда кто-то может знать, когда закончится его менуэт! На партитуре, что стоит перед музыкантами еще не высохли чернила! Заинтригованный Моцарт пробирается по рядам, слышит чей-то смех, чувствует прикосновение. Вот, и финал менуэта... Где же незнакомка? Кто-то трогает Вольфганга за плечо. Он оборачивается. -  Никого. Только ветер.

1785 год. Вольфганг получает записку с просьбой о встрече.
"Вы верите в счастье, - услышал Моцарт незнакомый голос и ответил в пустоту:"Да!"
"Вы можете написать такую музыку, которая сделает человека абсолютно счастливым, хотя бы, на то время, что он ее слушает.
"Да!" - уверенно ответил Моцарт.
"В таком случае, - подытожил голос, - подарите нам несколько минут счастья. Вам хорошо заплатят!"
В знак согласия Моцарт кивнул.

Массоны считали возможным представить человеческое счастье и божественный миропорядок в виде некой формулы, состоящей из чисел, букв или нот. Именно поэтому им и понадобился Моцарт. Так же как и Гайдн, как Гёте, Лесинг и как десятки других лучших умов человечества. Ходили слухи, что Моцарт эту формулу нашел.

Многие музыковеды считают, что даже в ранних произведениях Моцарта существует нечто, недоступное праздному слуху.
Моцарта часто дают играть детям. Техника исполнения кажется довольно простой . Но зрелые музыканты понимают, как велика значимость каждой ноты. Это видение, которому нельзя научиться. Оно было в нем. Моцарт сам был  этим видением.

"Всё очень хорошо, отец!- писал Вольфганг из Вены.
Годовой доход Вольфганга превышает три тысячи флоринов, что в пересчете на современные цены, равно примерно, двухстам тысячам долларов. В Вене Моцарт впервые узнает вкус богатства.
Моцарт стал первым, кто начал вести жизнь независимого художника. С него начилась история Богемы. Именно он подарил жителям Вены неслыханное ранее развлечени. Глубокой ночью, при светен свечей в городском саду музыканты исполняли романтические произведения. Это было нечно совершенно неслыханным. Тьма стирала сословные границы. Можно знакомиться, заводить мимолетные интриги. Вся Вена только и твердила о новом развлечении. Так на свет появился шедевр - Маленькая ночная серенада.
Моцарт признан, Моцарт не одинок, его доходы стремительно возрастают. Он одалживает деньги всем, кто обращается. Настройщик клавиров просит у композитора тайлер, а получает горсть дукатов...

Прослушать запись Скачать файл

 

.
Вольфгангу был нанесен странный визит. Заказ, который он сделал, был необычен. Реквием. Композитор спросил, какая нужда заставила незнакомца желать похоронной музыки. Незнакомец ответил, что речь идет не о нем, а о другом лице. Но оно запретило ему раскрывать своё имя. Смущенный Моцарт назвал цену, которая была принята без обсуждения. "Срочности в исполнении заказа нет,"- добавил странный человек. Человек был в черном.



 
  [230x307]

В 1791 году Моцарт создает оперу "Волшебная Флейта". Волшебная флейта - позволяющая своему владельцу одерживать верх над любыми обстоятельствами. Перед финалом "Волшебной флейты", во время итспытания огнем, а затем водой, главные герои Томино и Помино поют: "Владея силой музыки, мы пройдем радостно сквозь смерть и темную ночь".

"Смерть, - написано в одной из записок композитора, - это конечная цель нашей жизни. Никогда не ложусь в постель, не подумав, что даже такой молодой, я могу не проснуться."

Наступило время отчаяния, постоянных займов и долгов. Все, как один, начинают видеть в его музыке склонность к мрачности, что он ведет слушателя между отвесных скал в темный лес. Билеты на его концерты не продаются.

Моцарт Михаэлю Пулбергу: "Если вы, мой лучший друг, сможете поддержать меня хоть какой-нибудь суммой, то вы меня премного обяжите.." В 1787 году Моцарт объявляет свои традиционные предрождественские сольные концерты и посылает по домам своих друзей-массонов подписной лист. В ответ ему приходит пустой конверт. Не нужен никому: ни зрителям, ни жене, ни другу. Если бы рядом был отец. Моцарт последнее время часто вспоминает о нем, но Леопольда уже нет. "Приехать на похороны не представляется мне возможным," - писал Моцарт своей сестре.
Однако триумф создателя, пожинающего плоды своего труда  Моцарту старшему испытать все же довелось. Вольфганг исполнял три свои концерта в 1785, посвященных Гайдну. После концерта Гайдн встал и публично, обращаясь к Леопольду, произнес: "Клянусь Богом и говорю Вам , как честный человек, ваш сын -  величайший композитор из всех, кого я знаю лично или хотя бы по имени" В глазах Леопольда стояли слёзы гордости. Мог ли  он знать , что его сын лишь немногим переживет отца, и что ученые впоследствии будут искать формулу гениальности по останкам его любимого Вольфганга.

1791 год. Моцарт Михаэлю Пулбергу: "Я нахожусь в таком положении, которое не пожелаю и врагу. Не могли бы вы одолжить мне 500 флоринов." Через 7 месяцев Моцарт умер в нищите и одиночестве. Выдающийся режиссер итальянец Джорджо Стреллер писал, что Моцарт умер от того, что в нем закончилась музыка. Невозможно смертному вместить в себя больше, чем к тридцати пяти годам вместил в себя Вольфганг и невозможно сделать больше..."

Предположительно за 5 месяцев до конца Вольфгангу был нанесен странный визит. Заказ, который он сделал, был необычен. Реквием. Композитор спросил, какая нужда заставила незнакомца желать похоронной музыки. Незнакомец ответил, что речь идет не о нем, а о другом лице. Но оно запретило ему раскрывать своё имя. Смущенный Моцарт назвал цену, которая была принята без обсуждения. "Срочности в исполнении заказа нет,"- добавил странный человек. Человек был в черном. Два или три раза он появлялся позже, спрашивал, в каком состоянии работа, и всякий раз учтиво раскланивался, повторяя, что маэстро может не торопиться. Однако, однажды он был явно раздосадован отсутствием результата. И довольно сухо заявил, что пришло время работу завершить. Моцарт проникается мыслью, что это посланец из потустороннего мира. Реквием предназначен для его собственных, Вольфганга, похорон.
Он верил в существование некой Всемогущей силы, дающей и забирающей жизнь, что хорошо видно из его писем, в которых он рассуждает о смерти.
Вот, что он пишет жене Констанции:
"Если бы кто-нибудь молг заглянуть в мое сердце, мне бы, право, пришлось устыдиться. Мне страшно. Перед глазами вся жизнь. "
Еще отчетливее за месяц до смерти:
"Я не могу объяснить тебе моё ощущение. Это некая пустота. Она причиняет мне почти боль. Это какая-то тоска, которую никак не утешишь, и, кажется, что она  никогда уже не пройдет, а только будет расти день ото дня".
Моцарт начинает лихорадочно работать над Реквиемом, не приступая ни к какому другому сочинению, отклоняя даже выгодные предложения, например со стороны да Понте, чтобы вместе написать оперу.
"Мои мысли в полном беспорядке, - пишет он да Понте, - я лишь с трудом выдерживаю равновесие. Меня не перестает преследовать эта музыка. Я все время слышу ее наяву и во сне. Я непрерывно работаю, потому что работа утомляет меня меньше, чем отдых. К тому же, я теперь чувствую себя более уверенным, знаю, что приближается конец моей жизни, что я скоро умру. Жизнь была прекрасна. Я готов умереть.
В день смерти к Моцарту пришли трое загадочных посетителей и он попросил их исполнить свой реквием. Сам Моцарт играл на скрипке и дирижировал. На 18-м такте он неожиданно попросил пить. Ему поднесли бокал с вином. Моцарт сделал глоток и потерял сознание, там где мелодия делает божественный скачок в терциях."
Это то, что появляется в более ранних сочинениях, истоки некой восхитительно совершенной формой, некой границы, которую Моцарт осязает тончайшим прикосновением. В Реквиеме он переступает через нее.

 

.
2004 год. Общество "Мozarteum"принимает решение произвести экспертизу черепа композитора, чтобы узнать от чего умер гений. 15 января 2006 года экспертиза была закончена. Вывод комиссии оказался сенсационным:"Были вскрыты могилы родителей Моцарта. И когда результаты анализа сравнили с результатами анализа якобы черепа Моцарта, находящегося в Зальцбурге, то был получен отрицательный ответ. Экспертиза по ДНК поставила точку в этом вопросе. На сегодняшний день череп Моцарта не найден."Надежда Человечества исследовать гения на молекулярном уровне рухнула. Ни черепа, ни останков, только партитуры, только МУЗЫКА...



 
  [230x307]

 

Requiem. К.626

Прослушать запись Скачать файл

Музыка ЗДЕСЬ

Все НОТЫ 127 томов: ЗДЕСЬ

Общество "Мozarteum" ЗДЕСЬ

Internationale Mozarteum  Дневник Miss Airams music
 
.

Оформление: Miss Airam  

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моцарт | Teeena - Дневник Teeena | Лента друзей Teeena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»