ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ.
Старинный итальянский рецепт. "Ньокко фритто" - праздничный хлеб в Ламбардии. По всему северу этими симпатичными пышками угощаются во времена праздников местных святых. Стоят они копейки, готовятся быстро, а выглядят празднично. Рецепт подойдет к любому случаю, когда нужно быстро угостить большое количество гостей.
Ингредиенты:
Мука — 500 г
Вода (лучше использовать газированную) — 200-220 мл
Масло растительное (в идеале оливковое 70 мл для теста; 500 мл для жарки) — 570 г
Сода — 5 г
Соль — 10 г
1. В муку добавить соль, соду, 70 г растительного масла и теплую воду. Замесить довольно крутое тесто. Оно прекрасно вымешивается, к рукам не липнет. Получается превосходное тесто. Вместо простой воды лучше использовать газированную в пропорции 3:1. Тесто будет очень пышное.
Тесто скатать в шар, убрать в миску, которую накрыть влажным полотенцем. Дать постоять при комнатной температуре часок.
[640x480]
2. Тесто скатать в толстую колбаску и разделить ее на 4 части
[640x480]
3. Каждую часть раскатать довольно тонко, почти как на вареники. Лепешку формируем овально. Тесто не липнет к столу, поэтому муку можно и даже лучше не подсыпать. Чем меньше муки при раскатывании, тем реже придется менять масло при жарке. Нарезаем пласт на равные ромбы.
[640x480]
4. Масло для жарки СИЛЬНО РАЗОГРЕТЬ в казанчике. Но не перекалить до того, чтобы оно начало чадить. Варим наши ромбики в большом количестве кипящего масла до золотистого цвета. ЕСЛИ МАСЛО БУДЕТ НЕДОСТАТОЧНО РАСКАЛЕННЫМ ПОНЧИКИ НЕ БУДУТ РАЗДУВАТЬСЯ! Жарить на максимальном огне!
[640x480]
5. Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Традиционно их посыпают кристалликами крупной морск0й соли.
[640x480]
Ну а если вам не хочется соленой закуски… Крошки «Ньокко фритто» легко превращаются в сладкое угощенье. Только слегка присыпьте сахарной пудрой.