Это цитата сообщения
мама_Алены Оригинальное сообщение
[350x]Как добиться того, чтобы день рождения, годовщина свадьбы или начала отношений, или любые другие торжества стали действительно праздниками и не были испорчены предварительной подготовкой? Ведь мы не сможем радоваться даже самому любимому дню в году, если перед этим три дня провели без сна и отдыха, в постоянном стрессе!
Почему, несмотря на заранее известную дату, мы в последний момент заворачиваем подарки или бежим в супермаркет за полчаса до прихода гостей! Нам придется немного поработать для того, чтобы в доме перед праздничным днем был мир и покой. И вот несколько примерных шагов, которые нам нужно предпринять.
В первую очередь,
домашнее хозяйство должно вестись постоянно, маленькими шагами, по 15 минут в день, с соблюдением простых и ненапрягающих привычек - еженедельных и ежедневных рутин. Проверено, что, выполняя какие-то определенные хозяйственные дела ежедневно по чуть-чуть, вы успеваете больше, а времени это занимает - меньше.
Итак, мы просто раз в неделю (например, в понедельник) тратим час на беглую уборку всей квартиры, 15 минут ежедневно - на выполнение одного-двух дел (или заданий) в той комнате, в которой работаем на этой неделе, во вторник (когда нам удобно, конечно, дни недели - только для примера!) тратим полчаса на уход за растениями, в среду - чуть более основательно наводим порядок в рабочей зоне, в четверг - покупаем продукты на неделю по заранее продуманному списку, в пятницу - больше внимания уделяем уходу за домашними животными, наводим порядок в машине и в своих кошельках и сумках.
Если сложно начать и кажется, что это будет сложно - используйте таймер или будильник... Ставьте его на 15 минут - как только прозвенел звонок, заканчиваем заниматься хозяйством и идем пить кофе. Включайте музыку или радио, уборка перестает быть наказанием за грехи прошлой жизни, это если и не сам праздник, то подготовка к нему.
Благодаря этому у нас НЕТ необходимости начинать подготовку к празднику с генеральной уборки. Дома всегда чисто и уютно. Только не давайте перфекционизму сбить себя с ног. Дом - не хирургия. Здесь не должно быть кристально чисто, и не может быть, особенно если дома есть детки. Главное, что вы постоянно предпринимаете легкие шаги для поддержания порядка. Генералка просто не нужна.
И последнее, но не маловажное, что касается поддержания порядка в доме перед праздниками (да и круглый год тоже) - это железное правило убирать за собой. Если вы что-то достали из шкафа, закончив с этим уберите назад! Прочли журнал - отнесите его на журнальный стол или в мусорное ведро. Поначалу вам придется поговорить с домашними об этом и какое-то время убирать за ними. Если не делать из этого трагедии, рано или поздно к вам прислушаются или на автопилоте начнут повторять. (У меня 5-летний сын убирает за собой, и мне никогда не приходилось кричать на него ради этого - он просто копирует меня и мужа.)
Итак, праздник замаячил на горизонте. Вторая вещь, после поддержания в доме порядка для избавления от генеральных уборок, которую мы сделаем -
составим письменный план необходимых действий. Просто пишем на листе бумаги: дату время место приема гостей, подарки, меню. Из этого вырастают подробности - звонки организаторам (если мероприятие проводится не дома), списки покупок. Потратим несколько минут на то, чтобы вспомнить, сколько времени занимает приготовление каждого из задуманных блюд, например, какие из них должны быть приготовлены в день торжества (если оно проводится дома), а какие можно заморозить или оставить в холодильнике - и расписываем по числам, что и когда будем делать. Таким образом, возможно, получится и поход в супермаркет разделить на несколько менее сложных. Все это записываем, отмечаем даты различных походов и активностей в календаре, списки покупок разделяем, продумываем, где и как будем упаковывать подарки.
Ежедневный план подготовки в празднику легко впишется в ваш день, если вы продумаете по одному несложному делу на каждый день. В один день вы продумываете свою предпраздничную кампанию, в другой - обзваниваете приглашенных или их часть, либо подписываете приглашения, на следующий - назначаете поход за первой партией продуктов, потом - готовите что-то из задуманного, потом - идете за подарками, потом - заворачиваете их...
В целях экономии и борьбы с транжирством перед выходом за подарками лучше заранее составить список того, что и кому вы будете дарить. Идти блуждать с планом действий "Если при взгляде на эту вещь я подумаю о ..., то я ему ее куплю" - очень романтично, но нецелесообразно. Мы зачастую покупаем другим то, что нам хотелось бы купить себе. И видя эту вещь, теряем голову от желания хоть ненадолго стать ее гордым обладателем - хотя бы до момента вручения адресату. Поэтому список адресатов с четко определенным подарком, подготовленный заранее, может спустить нас в этот момент на грешную землю.
Ни в коем случае мы не должны обвинять себя в том, что не успели или не справились с чем-то из намеченного. Это может испортить праздник! Смиримся с мыслью о том, что мы несовершенны, и никто от нас этого и не ожидает. Все, что было сделано - было сделано для любимых и для себя. Значит, это уже победа, и праздник состоится.
Не привязывайтесь чрезмерно к традициям по проведению праздника, если они перестают радовать вас и окружающих. Например, традиционный новогодний ужин очень хорошая традиция, но! Быть может ваши дети уже выросли? И на самом деле хотят это время провести в компании? Не заставляйте их праздновать новый год так, как было заведено 20 лет тому назад только потому, что вам кажется это верным. Пригласите тех, кто хочет провести праздник с вами, а не тех, кто обязан делать это. Поверьте, отношения станут лучше, а поздравить друг друга с праздником вы сможете и позже.
И ещё. Праздники располагают нас к желанию украсить дом. Это нужно делать только тогда, когда это действительно принесет вам радость!
Объявляется день Неоткладывания!
Выделяем место в доме (коробка, ящик, отделение шкафа) и тащим туда все, что может иметь праздничное значение. Отныне там будут жить поздравительные открытки, подарочные ленты и целлофан, оберточная бумага, пригласительные. Это сэкономит вам кучу денег, вы точно будете знать, что и где у вас есть и перестанете копить ленточные бантики.
На самом деле, каждый раз мы собираемся что-то эдакое сделать, а потом сломя голову ищем открытку, и в конце-концов бежим ее покупать. В общем, купите лучше красивую коробку для всех праздничных принадлежностей. Кстати, в нее можно будет уложить праздничные салфетки, детские свечки для тортов, маленькие красивые картонные кулечки из-под подарков (главное не подарить их второй раз тому, от кого получили, хе-хе). Сами подумайте, как много всего накапливается постепенно, от праздника к празднику.
Еще проще будет, если вы сможете приспособить то, что у вас уже есть. Помните фразу - работаем с тем, что имеем? Ну вот, наверняка есть старая сумка, пакет для костюма из крепкого пластика, ящик для рыбалки. Будем креативными! Это все можно украсить, наполнить и прописать на одном месте, и тогда все будет под рукой.
Маленькие предпраздничные доработки.
У нас уже чисто, мы следим за каждым уголком дома, собрали в коробку все обертки и банты. А вопрос о подарках давно решен - все либо уже куплено и томится в ожидании, либо четко расписано. В принципе чего уж тут готовиться к празднику? А все же!
Вы думали о праздничном столе, составляли список покупок. А как же быть с самим столом? Необходимо внести в планы приведение в порядок скатерти и салфеток. Выстирать, накрахмалить-отгладить, ароматизировать и сложить. Тогда накрыть стол станет делом одной минуты!
Посуда - праздничные нарядные сервизы, хрустальные тонкие бокалы и рюмочки, столовое серебро или мельхиор. Конечно же, никто не ставит их в шкаф грязными, но посуда имеет свойство обрастать пылью. А серебро и мельхиор могут потемнеть. Итак, вписываем в план протирание посуды и чистку серебра!
Сколько раз вы хотели заказать стильный букет на день рождения или годовщину свадьбы. Сейчас самое время договориться о нем и его цене, тогда забрать его в день праздника будет делом нескольких минут. А еще интереснее сделать украшения для стола самим, к этому можно даже привлечь детишек. Вот и пришло время пролистать рецепты колец для салфеток из слоеного теста. Или собрать несколько скорлупок от яиц для создания заливного «фаберже», вспомните, чего вы не успели сделать в прошлом году? Теперь, благодаря планированию, у вас есть шанс не пропустить ничего.
Праздничный торт - практически на каждом столе будет сладкий шедевр, купленный или домашний. Итак, продумываем какой торт, из чего печь и за сколько дней до праздника можно подготовить коржи, например, или купить ингредиенты.
Ну, так что же осталось? Поставить шампанское в холодильник! У вас все готово к празднику! А если еще нет - у вас есть руководство к действию и желание сделать праздник незабываемым.