Для бисквита:
12-14 белков (400 г)
400 г сахара
1 пакетик разрыхлителя
150 г муки
60 г какао
1 пакетик ванильного сахара или 1,5 ч.л. ванильного экстракта
щепотка соли
1 ч.л. винного камня или лимонной кислоты
Для прослойки:
1 баночка Нутеллы или любого домашнего варенья (вкусно будет так же с лимонным кремом [показать] )
Для глазури:
5-8 ст.л. какао
50 гр. масла сливочного
100 мл. сливок
3-4 ст.л. сахара
П р и г о т о в л е н и е:
Разогреваете духовку до 190С. Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.
Муку с какао просеять. Лучше несколько раз. Смешать с разрыхлителем.
[показать]
Взбейте белки с добавлением винного камня или лимонной кислоты миксером на большой скорости до мягких пиков. Винный камень (лимонная кислота) нужен для того что бы удерживать пышность взбитых белков.
Затем добавьте ваниль и соль. Продолжайте взбивать добавляя по 2 ст ложки сахара. Взбивайте до жёстких пиков.
[показать]
Все произойдет очень быстро, поэтому не отходите далеко от миксера.
Добавьте мучную смесь во взбитые белки, и аккуратно мешайте до момента пока мука не разойдётся в белках. Особо не усердствуйте, а то белки осядут. Мешайте, в идеале, деревянной лопаточкой. С боков во внутрь. У меня на фотографии видно, что остаются небольшие белые просветы, это ничего страшного. Ценнее пышность белков, а не тотальная однородность (на тесте это потом в разрезе тоже чуток будет заметно).
[показать]
Выкладываем тесто аккуратно в форму.
[показать]
И запекаем в духовке 30-35 минут!
[показать]
Из формы он выйдет очень легко. А еще вас очень удивит, какой он невесомый, как облачко!
Теперь разрезаем его вдоль на две половинки.
[показать]
Вот, хочу показать, какое рыхлое и нежное тесто получилось в разрезе:
[показать]
Одну половинку смазываем или вареньем, или нутеллой, как в моем случае:
[показать]
Накрываем второй половиной.
[показать]
Делаем глазурь, поливаем бисквит и украшаем по желанию [показать]
[показать]