• Авторизация


РИГАС РАДЗИНИ-рижские рогалики 23-07-2011 01:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Шрек_Лесной Оригинальное сообщение




[показать]  [показать]




Привожу дословно оригинальный рецепт и описания приготовления рожков (в скобках мои коментарии)
Рецепт 
на 8 рогаликов весом по 60г 

200г хлебопекарной муки в.с. (у меня ушло 300 гр, так как я брала целое яйцо, вес которого был 62 гр, а не 42 как в рецепте) 
20г дрожей (я брала 10г прессованных, а, вернее, 4.5г сухих активных дрожжей) 
2.4г соли 

36г сахара 
52г сливочного масла 

30г молока (молока дома не было, звяла йогурт) 
42г яиц в тесто 
вода (у меня тесто взяло примерно 60г воды) 
ванилин ( я влила в тесто 1 ч.л. экстракта ванили) 
шафран (малюсенькая щепотка шафрана в порошке) 


Поскольку я готовила тесто на сушеных дрожжах, я взяла 60г теплой воды из рецепта, добавила щепотку сахара, всыпала туда 1 ч.л. сухих активных дрожжей (которые в виде шариков, как просо) и оставила, не перемешивая

[показать] 


Через час дрожжи полностью активировались и я замесила тесто. 

[показать] 

Оно бродило примерно 3 часа и я делала три обминки в процессе брожения (каждые тридцать минут несколько раз прокручивала тесто в комбайне ). (я тесто обминала руками) 

Спелое тесто взвешивают и делят на 8 абсолютно одинаковых частей, с точностью до грамма, с помощью весов. У меня получилось 8 кусочков по 58г. Рожки не только получаются бесподобно красивые, когда они выкатываются из одинаковых кусочков теста, они ещё и пропекаются одинаково. Это очень важно 

Кусочки теста подкатывают в шарики и оставляют их на 10мин. Такой отдых теста перед формовкой называется "предварительная расстойка". Благодаря ей тесто потом хорошо выкатывается в тонкие языки и послушно скручивается в трубочки 

[показать] 

После предварительной растойки тесто выкатывают в язык
 
[показать] 


Поверхность овала теста чуть-чуть припудривают мукой, излишек смахивают 

Начиная с дальнего конца, начинают скручивать язык теста по направлению к себе 
Чтобы тесто наворачивалось ровными витками, ухватиться руками за кончики трубочки и тянуть легонько их в разные стороны, пока трубочка сворачивается. Благодаря такому натягиванию, витки лягут на равном расстоянии друг от друга, а трубочка - будущий рожок - станет к концу сворачивания раза в три длиннее чем изначальная ширина выкатанного языка теста 

К концу сворачивания важно получить 5-8 полных оборотов теста. Если число оборотов большее, то в трубочке после выпечки утратится слоистость на изломе. А если слоев меньше, то рожки могут выйти бугристые, мякиш с более открытой пористостью 
[показать] 

Загнуть трубочку полумесяцем, уложить на противень ра расстойку. Противень можно выстелить пекарской бумагой, силиконовым ковриком или же просто смазать металл противня маслом или антипригарной смазкой 

Герметично завернуть противень в большой полиэтиленовый мешок так, чтобы он встал куполом над тестом, и поставить изделия на расстойку на 30-60мин при 35-50С. Я поставила рожки расстаиваться внутри духовки при 42С на 1 час, а потом ещё дала им 20мин вне дууховки, пока печь разогревалась до нужной для выпечки температуры 
[показать] 

Если у кого-то нет такого режима нагрева духовки для расстойки, то надо поставить рогалики в духовку на верхнюю полочку, а на нижнюю, на безопасном расстоянии от противня с рогаликами, поставить пару кастрюлек с кипятком. Тогда Т внутри духовки будет как надо. 

За время расстойки рогалики увеличились в толщине примерно в два раза. 


[показать]

Расстоявшиеся рожки перед выпечкой смазывают 
яичной смазкой. Яичная смазка - это яйцо, взболтанное с водой в пропорции 4:1. Смазывать очень мягкой кистью. 

[показать] 

Пекутся рожки очень быстро. У меня они были готовы за 12 мин выпечки: небольшое количество небольших по размерам рожков и довольно горячая печь. Если ваши рогалики крупнее или толще и если вы печете большой противень с большим количеством рожков, то выпечка может занять все 14-16мин 
(выпекала при Т 180 ) 
[показать] 

Прямо на противне обсыпать изделия сахарной пурой. 

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РИГАС РАДЗИНИ-рижские рогалики | Evsevia13 - Дневник Evsevia13 | Лента друзей Evsevia13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»