Кукла вербная
Кукла - этнографический сбор Риммы Яковлевны Тарасовой.
Кукла бытовала в Калужской губернии. Ее делали для детей, с ней они ходили за вербой перед Вербным воскресеньем, считалось, что кукла освящает вербу. Какое-то время дети играли ей, а после убирали в свой сундучок. Из старинных традиций и сейчас ещё сохраняется обычай рано утром в Вербное воскресенье слегка стегать детей для здоровья освящённой веткой вербы.
О вербе и Вербном воскресении. Обряд вербохлест
Этот день всегда отмечался в христианском календаре как светлый праздник. Известно, что верба священна в России: это одно из первых красиво цветущих весной деревьев, Кроме того, она считалась целебным средством от различных болезней. Освящённая в храме верба, по мнению верующих и священников, обладает магической силой. Люди глотали вербные почки, чтобы предохранить себя от болезни, прогнать всякую хворь.
Вербное воскресение обязательно предварял вербный базар, когда по традиции люди могли приготовиться к этому дню и купить все, что надо. Малым детям по душе были такие базары: чего здесь только не было и игрушка, и сладости, и развлечение, и цветы, и вербы...
В вербное воскресение веточки вербы взрослые дарили детям со словами:
А вот и воскресенье подошло,
Пушистую вербочку на крыльях весны принесло.
Дорогая наша вербочка,
Вербочка освященная,
Уважать тебя будут все высоко,
Приди к нам с радостью,
Подари деткам здоровье крепкое!
Детей своих родители слегка хлестали вербой, приговаривая при этом вербные поговорки и присказки
Верба свята! Верба свята!
Верба-хлёст бит до слез,
Верба бела бьет за дело!
Верба красна бьет напрасно!
Не я бью, верба бьет, через неделю велик день
Будь здоров, как вода, будь богат, как земля!
Пришла верба из-за моря,
Принесла верба здоровья!
Верба-хлёст, бей до слез!
___________________________
Верба - в народной культуре символ быстрого роста, умножения, иногда плодородия. Жители сербского Баната в Юрьев день (6 мая) опоясывали вербой детей и слегка били их вербовыми ветками, «чтобы они росли, как верба». Первые остриженные волосы у маленького ребенка (особенно у девочки) клали на вербу, чтобы волосы росли быстро и косы у нее были длинными. Восточные славяне, стегая друг друга вербовыми ветками в Вербное воскресенье, среди прочего, желали: «Будь здоров, как вода, расти, как верба»
Куклы с занятий в Мосвке
Кукла на здровье
Куколка Здоровье была привезена с этносборов из Новгородской области Ольгой Оланцевой.
Эта куколка целительская. На нее переводили дух болезни с больного человека.
Когда эту куклу делают, читают молитву если знают, какую нужно или заговор.
Молитва от сглаза
Пресвятая Дева Мария по лесу ходила, росу собирала, рабы ( раба) Божьего ( имя) сглаз умывала.
От глаза серого, от глаза карего,от глаза черного, от глаза красного, от мужского, от женского, от детского.
И зачем, ты, Боль радостная,в рабу ( раба) Божьего, ненавистная вошла, не в свои места, не в свои телеса. Выйди, Боль, на зеленый луг,под гнилую кочку, под сухую почку, там тебе быть. Аминь.
У куколки очень длинная коса – примерно в два раза длиннее туловища. Длинный густой волос у женщины или девушки издревле считался признаком силы. В старину берегли свои волосы. Считалось, что произойдет с волосами человека, то произойдет и с тобой. Если ворона совьет гнездо из волос, то у их хозяина или хозяйки будут головные боли.
Волосы было принято сжигать в печи. Волосы горят – пенятся, а девка- то и приговаривает: «Как пена густа, так и волосы мои будьте густы!». Расчесывали и говорили: «Расти, расти коса до пят до саратовских ребят!».
Целительский обряд с куколкой очень прост.
Подходят к больному человеку и встают напротив него. В левой руке куколка. Она лежит на открытой ладони так, что ее тело покрывает ладонь, а коса свешивается вниз направлением к исцеляемому. Читая молитву или заговор, куклу гладят по всей длине, вместе с косой.
Куколку кладут под матрас больного на ночь.
Утром на рассвете ее сжигают. Куколка помогает духу болезни уйти и тем самым освободиться от нее больному.
Куклы Лихорадки
Наиболее известные и очень любимые мной куклы, не смотря на то, что весьма опасные -Лихорадки. Их было 12 штук и висели они над печкой в доме. Самая первая, самая опасная, от нее умирали.
Названия
1.Авея
2. Немея
3. Желтея
4. Дремлея
5. Дряхлея
6. Огнея
7. Ледея
8. Глухея
9. Пухлея
10. Ломея
11. Ленея
12. Трясея
Народ видел болезни так.
Ледея - озноб.
Ломея - ломает, болят ноги, руки.
Огнея - жар.
Трясея - лихорадка.
Пухнея, Пухлея - опухоль, отеки.
И так каждую, по названию можно было понять, что это за недуг.
По имени их не называли, потому что этим можно было их привлечь, называли тетками.
Лечили заговорами и баней. В Вербное Воскресение при выходе из церкви каждый съедал девять вербовых почек-свечек, «чтобы не болели зубы и не было лихорадки».
В народной медицине болезнь человека символически «переносили» на дерево, в том числе и на вербу. У сербов больной лихорадкой шел к вербе, прихватив с собой печеную головку чеснока, вешал чеснок на вербу и произносил формулу невозможного: «Когда эта головка прорастет, тогда меня схватит лихорадка!»
Поляки, чтобы избавиться от лихорадки, опоясывали больного соломенным перевяслом, а потом обвязывали им вербу, полагая, что если верба высохнет, то болезнь покинет человека.
Этнография.
Иван Петрович Сахаров описывает святочный обряд «смывания лихоманок», которые проводили «старушки, известные на Руси под именем бабушек-повитушек», которые ходили по домам и искали дома, где есть люди виноватые. Именно в этих домах и находят себе приют Лихоманки, выгоняемые Морозом из ада. Эти Лихоманки «сумеют и потрясть, и познобить» виноватого. «Бабушки-повитушки уверяют заподлинно, что видали их сами и знают их в лицо». И совершают обряд смывания лихоманок – смывают своими снадобьями притолок, после вытирают чистым полотенцем. Есть еще обязательные условия – чтобы делался обряд без мужчин, а бабушку встречала старшая женщина с хлебом –солью и дарила после обряда подарки – ведь на целый год бабушка выгнала Лихоманку их ее дома…
Из доклада Ирины Владимировны Агаевой
Из книги А.Шевцова "Введение в науку думать" из-во "Тропа Троянова" 208 г.
стр. 321-322.
Оправдан ли такой подход ,который считает , что проклятие- это не слова ,а нечто , что можно ощущать чуть ли не вещью , вроде камня , давящего душу , и даже сущностью , вроде духа, которого надо изгнать или который может угнетать душу человека?
С точки зрения естественной науки, конечно же, это суеверия. Но мы сейчас говорим не о научной действительности, а о действительности языковой и психологической. Проклятия определенно не только слова. Поэтому рассматривать их как сочетания знаков или биты информации, складывающиеся в некий текст, неверно. Проклятия – это действия, которые мы совершаем во время произнесения соответствующих слов. И, значит, они гораздо шире языковых явлений. Поэтому изучать их надо психологически. Для меня это значит – с точки зрения души.
Точнее, с точки зрения народной души.
А народ отчетливо осознавал, что подобные сущности, являются существами иного мира, могут приходить в наш мир и вредить как душам, так и телам. Примеров подобных сущностей в русском народном мировоззрении довольно много, начиная с Лиха и Горя-Злосчастья. Но одним из ярчайших примеров являются Лихоманки и Лихорадки.
В сущности, лихорадки – это вполне телесные болезни, народ это прекрасно понимал, и даже давал им имена по тем недомоганиям, которые они вызывали. При этом сами они осознавались невидимыми сущностями или даже видимыми как женщины.
При этом законы народной психологии применяли к ним всё то, что относится к брани и проклятиям. Во-первых, сами лихорадки, по народным представлениям, появились через проклятия. Приведу свидетельство этнографа - В. Усачевой, написавшей прекрасную статью о лихорадках для словаря «Славянские древности»
«Происхождение Лихорадок – заложные покойники, 12 сестер, проклятых своими родителями (Забайкальское….). Лихорадки – 12 дочерей, проклятых царем Соломоном, они мучаются от проклятия и потому мучают других (нижегоод); дочери ада, сатаны, они прокляты Богом, осуждены ходить по земле до конца света и мучить грешников (рус. воронеж)» (Усачева, с.119).
В сущности, лихорадки невидимы. Они своего рода сила зла, которая может перелетать по воздуху и даже незаметно целовать человека в губы, от чего их обметывает. Это считается поцелуем Лихоманки. Соответственно , они могут быть насланы и призваны. Поэтому к ним применяется обычная магическая защита:
«Запрет употреблять настоящее имя Лихорадок порождает эвфемизмы, имена-заменители. Лихорадок называют добрыми, ласковыми именами: рус. добруха, болг. сладки-медени, бели-червени; рус. гостья, гостюшка, подруга, соседка; именами собственными : рус. Кондратий, Кондрашка, сибир. Иродовны, Марья Ивановна, Лихоманка Ивановна; терминами родства: рус. Кума, кумаха…
На связь Лихорадок с нечистой силой , злыми духами указывает рус. лиха(я), лихоманка, лиходейка, кикимора…» (Там же, с. 117)
Лихорадка может иметь и некий вид телесности, к примеру, как и души, она может прилетать в наш мир бабочкой, которую называют ворогуша и лихорадка. Это белая ночная бабочка, которая дрожит крылышками, как в ознобе. Считается, что человек заболевает лихорадкой, если случайно съест ее с пищей. То представление означает, что у лихорадки та же самая сущность, что и у души, потому что души, когда хотят напомнить о себе, приходят к нам из тех миров в бабочках и птичках.
Примеры подобного отношения народа к тем явлениям, которые наука считает лишь именами, существующими в слове, можно множить бесконечно. Но это ничего не прибавит к выводу: в языке отражены и даже существуют не только понятия, но и явления, связанные с древним магическим восприятием мира. К их числу относится многое из того разряда, что естественная наука огульно записала в суеверия, но вытравить не смогла не только из народной жизни, но и из своей собственной.
Кубышка Травница
Куколку передавала И.В.Агаева, куколка бытовала в Тульской губернии. Напонена душистыми и целебными травами.
В народе видели болезни духами, а травы и деревья наделяли свойствами, помогающими отогнать или взять, перевести болезни в нижний мир, откуда они не могут принести вред людям.
Этнография
Зеленин Д.М. "Восточнославянская этнография"из-во "Наука" 1991 г.
Кукла от колик относилась к куклам по случаю.- Если случилось что…
Когда грудной ребенок начинал плакать из-за болей в животе (из-за коликов), мама или бабушка быстро делали эту куклу из льняных тряпочек, распеленывали ребенка и клали ему ее на живот. Затем их вместе запеленывали. Ребенок с куклой лежал некоторое время, пока боли не проходили…Куколку доставали и клали на печь, применяли по мере надобности…
Еще эту куколку применяли и девочки при болезненных менструациях (так же клали себе на живот).
Размер ее локтевой, по руке того, кто ее делает.
Этнография
Зеленин Д.М. "Восточнославянская этнография"из-во "Наука" 1991 г.
Как куколка принимает на себя болезь и боль? Как и куда она ее отправляет? Вопросы, на которые я щу ответы, думаю их можно найти с помощью этнографии, а то что она помогает - это мо ученицы уже проверили в деле.
Серия сообщений "обереги":
Часть 1 - Куклы-обереги на все случаи жизни! МК
Часть 2 - Очистительная кукла. Мастер-класс
...
Часть 20 - обрядовые продолжение 1
Часть 21 - Обережные
Часть 22 - На здоровье
Часть 23 - Свадебные
Часть 24 - Игровые
...
Часть 38 - Без заголовка
Часть 39 - Домовуша. Мастер - Класс.
Часть 40 - "Семейные" куколки от mamazakka