Икра свекольная от Гузельки из Уфы
Категория: Кулинарные рецепты
[показать]
Ингредиенты
|
|
свекла |
2 кг |
|
лук |
0,3 кг |
|
перец болгарский сладкий |
1/2 кг |
|
помидоры |
1/2 кг |
|
аджика магазинная |
1 ч.л. |
|
соль |
1 ст.л. |
|
растительное масло |
1 стакан |
|
Чеснок измельченный, перец острый |
по вкусу, не обязательно |
Способ приготовления
-
- 2 кг свеклы (отварить 35мин, 5мин подержать под холодной водой, очистить, натереть на крупной терке);
-
- 0,3 лука (мясорубка крупная)
-
- 0,5кг болгарского перца сладкого (мясорубка крупная)
-
- 0,5кг помидоров (мясорубка крупная)
-
- 1ч.л. аджики (обычная магазинная)
-
- 1ст.л.соли (по вкусу можно меньше)
-
- 1 ст раст. масла (по вкусу можно меньше)
-
Чеснок измельченный, перец острый – по вкусу, не обязательно
-
У нас дома есть чудесный старый котелок-казан на 6л (это количество самый раз, если нет такой большой кастрюльки – уменьшайте в пропорции), вид котелка-не самый, /hlebopechka.ru/forum/Themes/default/Highslide/zoomin.cur" target="_blank">http://hlebopechka.ru/forum/Themes/default/Highslide/zoomin.cur), pointer; outline: none; text-decoration: none; background-color: transparent; color: rgb(136, 119, 0); font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 10px; font-weight: 600; background-position: 0% 0%;" target="_blank">
но всякие заготовки- плов-чак-чак и т.п. привычно как-то, хотя я все норовлю на новую технику перейти, думаю в мульте тоже можно такое блюдо готовить и в медленоварке…
-
Сам процесс – классика по-маминому: Котелок с маслом на огонь, в кипящее масло – лук (до позолоты, можно помешивать) –следом перец (до кипения)-затем помидоры (до кипения), ну вот и очередь свеклы+специи – все это тушить помешивая (чтоб не пригорело) на медленном огне 1час, за это время приготовить стерильные банки, удобным вам способом (я как и мама всегда 2 раза шпарю кипятком с выливанием чисто вымытые банки и крышки достаю из кипятка и сразу закрываю, меня еще ни разу не подводил такой способ) – по готовности сразу горячим разложить в стерильные банки, остудить, хранить можно и в комнате, но в холодильнике привычнее и холодненькое больше нравится.
-
Вкус ,наверное похож на вариации лечо. Только с характерной свекольной сладостью. Так как блюдо довольно таки жирное и острое, много есть нельзя (у ребенка иногда банку отнимаю).
-
Через мясорубку пропускаем для скорости, и привычно уже – в готовом блюде не понятно что что-то еще кроме свеклы есть – поэтому и вкус обычно удивляет тех кто никогда такое не ел. А так мама говорит, типа если все нарезать перед обжаркой красившее и вкуснее будет (ну это на вкус и цвет как говорится!, мне так больше нравится, тем более, чем быстрее тем удобнее). Единственное - как то попробовала сделать свеклу через мясорубку – и не понравилось, как то крупинками, нет привычной мягкости…больше не буду лениться через терку пропускать, тем более, что комбайна и механического любимого мулинекса на это дело хватает…
-
Весной, летом и зимой – когда нет свежих помидор и перца, помидоры можно заменить или заготовкой прокрученных помидор или пастой томатной, а перец (если нет мороженого) просто не добавляем, а его количество заменяем увеличением количества лука и помидор.