• Авторизация


Четыре Штрауса. Судьбы четырех представителей династии австрийских композиторов 05-05-2025 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения браило Оригинальное сообщение

Четыре Штрауса. Судьбы четырех представителей династии австрийских композиторов

1 (640x514, 235Kb)
Когда мы слышим фамилию Штраус, то у большинства возникает ассоциация со знаменитым австрийским композитором, «королем вальса». Но с каким именно? Ведь к династии Штраусов принадлежали целых четыре композитора, и каждый был по-своему выдающимся. Покончим с путаницей и расскажем о каждом из них.
Иоганн Штраус (отец)
Иоганн Батист Штраус был родоначальником музыкальной династии. Он родился в 1804 году недалеко от Вены. Его дед был евреем, но принял католическую веру. У Иоганна было тяжелое детство: его мать умерла, когда ему было семь лет, а спустя еще пять лет не стало и отца. Опекун мальчика отдал его учиться на подмастерье.
 
Но юный Иоганн мечтал заниматься музыкой и начал самостоятельно брать уроки игры на скрипке. Вскоре он оставил мастерскую и стал играть в тавернах. Незаурядные способности помогли ему быстро завоевать расположение слушателей и известность. В 23 года он уже собрал собственный оркестр.
2 (502x700, 141Kb)
Иоганн Штраус-отец
В 1825 году Иоганн Штраус-отец женился на дочери владельца венского кабачка Анне. У них родилось пятеро детей, продолживших династию. Тем временем слава молодого скрипача постепенно росла, он пользовался благосклонностью самого императора Франца I. А композитор Рихард Вагнер высоко отзывался о Штраусе как о «демоне венского музыкального народного духа».
 
Даже когда в 1832 году в Вене была эпидемия холеры, народ все равно валом валил на его концерты. Определился и его излюбленный жанр: вальс. Но он также сочинял польки, галопы, кадрили, марши.
 
В последующие годы Штраус-отец много гастролировал, побывал в Будапеште, Берлине, Париже, Лондоне, посещал Голландию и Бельгию. Известные его произведения – «Марш Радецкого», «Звуки Рейна у Лорелеи», «Песнь Дуная».
 
Очень необычно складывались отношения композитора с детьми. Из-за большой загруженности он почти не уделял им внимания, ими занималась жена. Штраус поощрял занятия детей музыкой, но категорически запрещал им играть на скрипке. Почему? Вероятно, боялся, что дети обойдут его в плане таланта и успеха. Впрочем, запрет не помог. Сыновья Штрауса все равно пристрастились именно к скрипке.
 
Жена Анна развелась со Штраусом после его измен, и он женился на своей любовнице Эмилии. В 1849 году он заболел скарлатиной и умер в возрасте 45 лет. На похоронах его старший сын Иоганн исполнил «Реквием» Моцарта на могиле отца.
 
Иоганн Штраус (сын)
Именно старший сын Штрауса-отца стал тем самым «королем вальса». Он родился в 1825 году в Вене. Несмотря на запрет отца, он тайно и при поддержке матери осваивал игру на скрипке. А после развода родителей смог упражняться уже без помех. Собрав небольшой оркестр, Иоганн Штраус-сын начал выступать в венском казино, исполняя в основном собственные произведения. Отец препятствовал его карьере: заносил в черный список заведения, где выступал сын, не допускал его на престижные мероприятия, так как хотел царить безраздельно.3 (537x700, 221Kb)
Молодой Иоганн
Отношения ухудшились еще больше в 1848 году, когда в Австрийской империи грянула революция. Отец поддерживал монархию, а сын – революционеров, играл «Марсельезу», сочинил ряд революционных маршей и вальсов. После смерти отца в следующем году он отправился на гастроли по Европе, причем к его собственному оркестру присоединились и оркестранты Штрауса-старшего. Выступления объединенного оркестра имели огромный успех.
 
В отличие от отца, Штраус-сын был лишен зависти. Он поощрял занятия музыкой своих младших братьев и даже отправлял их на выступления вместо себя. В 1856 году Иоганн гастролировал в России, пять лет выступал в Павловске. Тогда же он увлекся Ольгой Смирнитской, но до брака дело не дошло. Ольга вышла за другого, а Штраус женился в 1862 году на оперной певице Йетти Халупецкой. Интересно, что она уже была замужем ранее и имела семерых детей от разных отцов. Но брак оказался вполне удачным.


4.
04 (472x700, 137Kb)
Ольга Смирнитская
 
В 1860-х и 1870-х годах «король вальсов» достиг пика карьеры и таланта. Он сочинил свои самые известные вальсы «На прекрасном голубом Дунае» и «Сказки Венского леса», гастролировал по Европе и США. На Бостонском музыкальном фестивале гениальный композитор поставил мировой рекорд, дирижируя оркестром из тысячи человек! В последующие годы он написал прекрасные оперетты, включая «Летучую мышь» и «Цыганского барона».
 
После смерти своей первой жены Йетти Штраус был женат еще дважды. Второй женой стала немецкая певица Анжелика Дитрих, но с ней он развелся и женился вторично, на еврейке Адели Дойч. Хотя Штраус был католиком, ради нее он перешел в протестантизм, чтобы их могли обвенчать (католическая церковь не допустила бы брака с еврейкой).
5 (507x700, 226Kb)
Иоганн Штраус
 
В 1895 году Иоганну исполнилось 70 лет. Этот праздник отмечала вся Европа. Спустя несколько лет Штраус сильно простудился и скончался в 1899 году от пневмонии, работая над балетом «Золушка». Последняя жена музыканта Адель создала музей его памяти и занималась публикацией его произведений.
 
Йозеф Штраус
Третьим выдающимся представителем династии стал второй сын Штрауса-отца и брат Иоганна Йозеф. Он родился в 1827 году. Изначально Йозеф и не помышлял о карьере музыканта, хотя, как и его отец и братья, с детства пристрастился к музыке. Но при этом он поступил в Венский политехнический университет, стал отличным инженером и архитектором.
6 (312x424, 79Kb)
Йозеф Штраус
После смерти отца, когда начался расцвет славы его старшего брата Иоганна, Йозеф согласился помогать ему и подменять на выступлениях. Тогда же на афишах концертов стали писать просто фамилию «Штраус». Публика не знала, кого именно будет слушать, и даже не замечала подмены.
 
Йозеф отличался меланхоличным складом личности, был поэтом и романтиком. Он тоже блестяще владел скрипкой и писал вальсы, похожие на те, что сочинял старший брат. При этом Йозеф имел слабое здоровье, легко переутомлялся. Во время концерта в Варшаве в 1870 году он упал в обморок, получил страшное сотрясение мозга и скончался по дороге в Вену в возрасте 42 лет.
7 (433x569, 149Kb)
Эдуард Штраус
Похожим образом складывалась и судьба третьего из сыновей Штрауса-отца. Он тоже не готовил себя к музыкальной карьере, но, как и Йозеф, согласился помогать старшему брату Иоганну, подменяя его на выступлениях.
 
Эдуард Штраус
Эдуард тоже любил играть на скрипке и сочинять вальсы. Он считается лучшим интерпретатором произведений своих братьев и отца. К тому же он был очень хорош собой и нравился публике. На протяжении тридцати лет он дирижировал капеллой Штрауса, выступая, в том числе, и в России. До самой старости он занимался музыкой и скончался в 1916 году, прожив более 80 лет.
♦    ♦    ♦
Другие известные музыканты-однофамильцы
Упомянем еще троих известных музыкантов с фамилией Штраус, живших примерно в то же время. Но к австрийской династии они отношения не имели.
8 (500x612, 106Kb)
Первый – Людвиг Штраус (1835–1899), австрийско-британский скрипич и альтист. Он происходил из еврейской семьи, окончил Венскую консерваторию, был концертмейстером в Великобритании и преподавателем в Королевской академии музыки в Лондоне.
13 (323x400, 149Kb)
Второй – Оскар Штраус (1870–1954). Он тоже был евреем и австрийским композитором. Особую популярность ему принесли оперетты и музыка к кинофильмам 30-х годов.
12 (323x436, 138Kb)
И третий – Рихард Штраус (1864–1949). Он был немецким композитором, представителем романтизма. Прославился Рихард своими симфоническими поэмами и операми, к тому же был превосходным дирижером.

155411679_1 (1) (350x51, 3Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четыре Штрауса. Судьбы четырех представителей династии австрийских композиторов | Марина_Ушакова - Дневник Марина Ушакова | Лента друзей Марина_Ушакова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»