Далеко не все песни о войне, созданные в послевоенное время вызывали одобрение и принятие у ветеранов. Возможно, им казалось, что современным песням не хватает искренности, а, может, фронтовикам вполне хватало своего родного, испытанного годами репертуара: знаменитая "Катюша" родилась в 1938 году, "Темная ночь" – в 43-м, "В землянке" – в 42-м, "Смуглянка" появилась в 40-м (правда, во всеуслышание зазвучала только в 44-м), "Священная война" гремела на всю страну уже с первых дней войны…
И все же "День Победы" – это редкая песня, которой удалось растопить лед недоверия и у тех, кто прошел войну, и у тех, кто только слышал и читал о ней. Эта песня объединила все поколения на долгие годы – стала символом как самой Победы, так и памяти о ней. Ну и, конечно, "День Победы" для миллионов людей – это олицетворение большого праздника: есть в словах и в мелодии что-то такое, что не может оставить никого равнодушным.
Те, кто помладше, наверняка думают, что песня родилась в первые дни после окончания войны. Это не так. Произведение было создано значительно позже – в 1975 году, к 30-летию Победы. А судьба песни не так проста и безоблачна, как это может показаться на первый взгляд.
В марте 1975 года страна вовсю готовилась праздновать юбилей Победы: открывались новые памятники, закладывались аллеи героев. В эти дни Союз композиторов СССР объявил конкурс песни, посвященной этому событию. Одним из тех, кто решил принять участие в конкурсе, был известный советский поэт, фронтовик, заслуженный деятель искусств Владимир Гаврилович Харитонов.
День Победы, как он был от нас далёк
Как в костре потухшем таял уголёк
Были версты, обгорелые, в пыли
Этот день мы приближали как могли
Этот День Победы Порохом пропах
Это праздник С сединою на висках
Это радость Со слезами на глазах
День Победы День Победы День Победы
Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей
Дни и ночи битву трудную вели
Этот день мы приближали как могли
Этот День Победы Порохом пропах
Это праздник С сединою на висках
Это радость Со слезами на глазах
День Победы День Победы День Победы
Здравствуй, мама, возвратились мы не все
Босиком бы пробежаться по росе
Пол-Европы, прошагали пол-Земли
Этот день мы приближали как могли
Этот День Победы Порохом пропах
Это праздник С сединою на висках
Это радость Со слезами на глазах
День Победы День Победы День Победы
Этот День Победы Порохом пропах
Это праздник С сединою на висках
Это радость Со слезами на глазах
День Победы День Победы День Победы
Стихи вышли замечательные, но одних слов было недостаточно. Нужен был кто-то, кто смог бы в очень сжатые сроки написать музыку. Буквально за несколько дней до завершения конкурса Харитонов обратился к композитору Давиду Тухманову и передал ему стихи. Тухманов работал очень быстро: уже через пару дней мелодия была готова, и песня успела прозвучать на прослушивании. Ее исполнила супруга композитора – поэтесса и певица Татьяна Алексеевна Сашко.
Песня "День Победы" прозвучала в конкурсной программе в последний день прослушивания. Увы, никакого места она не заняла. Пожилое жюри болезненно и нервно отреагировало не столько на песню, сколько на композитора: если Владимир Харитонов был фронтовиком, ветераном войны, признанным поэтом (песни на его стихи писали увенчанные лаврами композиторы), то Давид Тухманов был молодым автором, известным в первую очередь по эстрадным песням. Наверное, можно сказать, что с точки зрения старших коллег, он "выступил не в своей весовой категории". Да и возраст – чуть больше тридцати – солидности не добавлял. Несмотря на то, что песни Тухманова звучали практически повсюду, он не имел ни званий, ни наград.
В те годы Союз композиторов имел серьезное влияние на формирование репертуара для радио и телевидения. Приняв коллегиальное решение, что новая песня содержит в себе "элементы развлекательной музыки", Союз композиторов "настоятельно не рекомендовал" данное произведение для трансляции по телевидению и радио.
Песню Тухманова демонстративно не замечали. Кстати, чуть позже большинство авторитетов из Союза композиторов наперебой рассказывали о том, что дали песне путевку в жизнь, при этом скромно умалчивая о том, как именно они это делали. Впрочем, время само расставило все по местам: вряд ли кто-то помнит хоть одну из песен, занявших призовые места на том конкурсе. А вот "День Победы"…
Несмотря на вердикт жюри конкурса, песня зажила своей жизнью: во время записи праздничного "Голубого огонька", посвященного 9 Мая, ее для телевидения исполнил певец Леонид Сметанников. Говорят, что на съемках плакала не только вся съемочная группа, но и участники с ведущими. Тем не менее, высокие музыкальные критики не спешили сменить гнев на милость.
Ситуация изменилась, когда песню показали звезде отечественной эстрады Льву Лещенко. Вот как он сам об этом впоследствии вспоминал:
"Ко мне подошел один из редакторов "Юности" и сказал, что есть хорошая песня, которую зарубили на худсовете. Я заинтересовался, кто ее записал. Оказалось, что Таня Сашко, жена композитора Давида Тухманова. Спрашиваю: а есть клавир какой-то? Да, говорят, есть и клавир, и партитура – вон они лежат. <...> В поездке мне ребята из "Мелодии" сделали легкую аранжировку, и мы решили попробовать. В конце апреля 1975-го в Алма-Ате состоялась премьера песни. Я увидел, что с залом творится нечто невероятное".
Успех был потрясающим: зал взорвался аплодисментами и долго не хотел отпускать артиста. Так Лев Валерьянович подарил "Дню Победы" второе рождение.
Казалось бы, все ясно – песня нравится народу! И тем не менее Лещенко не давали исполнять "День Победы" на официальных "правительственных" концертах. Пока он не решился на хитрость…
Осенью того же года, во время репетиции кремлевского концерта, посвященного Дню советской милиции, артист предложил послушать новую песню начальнику Политического управления внутренних войск МВД СССР (и зятю генсека Леонида Брежнева) – всемогущему генералу Юрию Чурбанову. Генерал был очень впечатлен песней: "Слушайте, потрясающая песня. Давайте мы будем закрывать ею концерт!" В ответ на "осторожное" предупреждение Льва Лещенко о том, что песня не прошла худсовет и негласно "закрыта", генерал уверенно заявил: "Это наш праздник, никаких проблем. Пойте!" Именно это Лев Валерьянович и хотел услышать.
В советское время ежегодные концерты, посвященные Дню милиции, смотрела вся страна – там выступали самые яркие звезды СССР.
10 ноября 1975 года песню "День Победы" услышали и полюбили миллионы: концерт транслировался в прямом эфире из Кремля по центральному телевидению и всесоюзному радио. С этого дня началось триумфальное шествие "Дня Победы" по стране!
Вскоре песня "День Победы" была удостоена премии музыкального конкурса "Песня-75", а через год стала лауреатом "Песни-76". Тогда же популярный режиссер и актер Леонид Быков вставил ее в свой фильм "Аты-баты, шли солдаты…".
Как-то раз на приеме в Кремле, сразу после военного парада на Красной площади, Леонид Брежнев подозвал поэта Владимира Харитонова и сказал:
"Нас не будет, Володя, а народ будет петь твою песню".
Генеральный секретарь ЦК КПСС был прав: теперь практически невозможно представить себе 9 мая без звуков "Дня Победы". Песня навсегда поселилась в душе и сердце каждого из нас.
В этом году песне "День Победы" исполняется ровно полвека, и сегодня можно с уверенностью сказать, что она заняла одно из главных мест в списке лучших произведений, посвященных Великой Отечественной войне. За эти годы знаменитую композицию исполняли многие признанные певцы: Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха. И все же лучшим исполнителем "Дня Победы" был признан Лев Лещенко.
Эту песню продолжают петь и сегодня. Не из желания посоперничать со Львом Валерьяновичем, а из безмерного уважения к защитникам Родины. Ну и, конечно, потому что песня – со слезами на глазах.
Смотрим и слушаем легендарную композицию "День Победы" в исполнении Льва Лещенко