Это цитата сообщения
браило Оригинальное сообщениеМайский жук Васильевского острова
Следует признать, что только самые любознательные петербуржцы и гости Северной столицы исследуют отдаленные от Стрелки Васильевского острова линии. Между тем, именно на них нередко скрываются весьма примечательные объекты, как с историко-культурной, так и с архитектурной точек зрения.
Например, 14-я линия В. О.
Если идти от набережной Невы в сторону Среднего проспекта, то внимание непременно будет приковано к дому № 39. Перед нами строение в стиле «модерн», столь популярном для Санкт-Петербурга рубежа XIX-XX столетий.
Сразу становится ясно, что это – не доходный, не жилой дом, а здание, построенное для какого-то учреждения.
Огромные окна, с уникальной для каждого этажа формой, с характерной для модерна хитросплетенной эстетикой оконных рам, выдают в этом доме – учебное заведение, классы которого должны быть залиты солнечным светом. Впрочем, декор фасада, по меркам стиля, достаточно строгий, и вовсе не он является главной изюминкой этого строения.
А что же тогда приковывает взгляды прохожих?
Дело в том, что над арочным проемом, обрамляющим входную группу в здание, расположился огромный жук, устроившийся на нескольких листочках – горельеф, который вряд ли может оставить равнодушным впервые увидевшего его.
Барельеф на фасаде здания гимназии, над входом,
сбитый в 1929 г. и восстановленный в 1995 г.
Что же это за жук и по какой причине именно он украшает вход в этот дом?
Подсказки можно обнаружить уже на самом здании. Если перейти улицу и взглянуть на строение издалека, то можно увидеть надпись, в дореволюционной орфографии, расположившуюся над окнами последнего этажа, под крышей:
«ГИМНАЗIЯ И РЕАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ К. МАЯ».
А внизу, рядом с входным порталом, есть табличка,
которая гласит:
«Музей истории СПИИРАН и школы К. Мая».
Может быть, в этой школе особое внимание уделяли энтомологии или все-таки дело в фамилии человека, чье имя носило это учебное заведение?
В чью честь назвали школу?
школа была названав честь Карла Иоганна (Карла Ивановича) Мая (нем. Karl Johann May).
Карл Ива́нович Май
( 1820 — 1895)
— русский педагог-практик немецкого происхождения, работавший в Санкт-Петербурге, последователь передовых педагогических взглядов Николая Пирогова и Константина Ушинского; основатель и первый директор частной школы для мальчиков на Васильевском острове, известной под его именем.
Карл Иванович Май родился в Санкт-Петербурге в 1820 г, в семье немца и шведки, и стал ярким представителем плеяды «русских немцев», которые связали свою судьбу с Россией и смогли здесь реализовать своих таланты. Призванием и главным делом жизни К. Мая была педагогика. Учить детей он начал с 16-ти лет, а в 1856 г. он встал во главе частной немецкой школы для мальчиков, которая впоследствии и превратилась в гимназию и реальное училище К. Мая или просто – в «школу Мая».
Школа Мая изначально обосновалась на Васильевском острове, но несколько раз переезжала. Открылась она по адресу: 1-я линия В. О., д. 56, во флигеле дома Ершова, через 5 лет, в 1861 году, школа переместилась на 10-ю линию В. О., в дом № 13. Здесь школа функционировала почти полвека.
И после смерти своего основателя и первого директора, К. И. Мая, последовавшей в 1895 г., школа продолжала сохранять репутацию одного из лучших средних учебных заведений Петербурга.
Открытка с видом на фасад дома 39 на 14-й линии
Васильевского острова Санкт-Петербурга. 1917 год.


1885 г. Осень. 5 класс гимназии К.Мая. Стоят: Альберт Гейслер, Фридрих Бем, Александр Морс, Константин Сомов, Эрнст Гизе, Эдмунд Нувель, Дмитрий Куломзин, Глеб Семичев, Николай Гирс, Дмитрий Философов, Стефаниц, Александр Бенуа, …
Сидят: Альфред Карр, Арчибальд Карр, Вальтер Нувель, Владимир Иванов. Фото с сайта kmay.ru
Учиться «у Мая» было делом чести. За долгие годы существования школы, курс гимназии или реального училища окончили многие будущие выдающиеся деятели искусства и науки, государственные деятели, офицеры, архитекторы, инженеры. Среди учеников были представители таких фамилий, как: Рерих, Бенуа, Абаза, Римский-Корсаков, фон-Ренненкампф, Кракау.
Легенда о майском жуке
По легенде, на одном из школьных спектаклей ученик вынес на сцену флаг, на котором был изображен майский жук.
Нагрудный знак выпускников 1906 года
в честь 50-летия школы.
Общество друзей школы К. Мая «Майский Жук».
Этот символ так понравился зрителям и самому директору – К. И. Маю, что с тех пор он превратился в эмблему школы, а выпускники стали называть себя «майскими жуками». Несомненно, название жука напоминало и о фамилии основателя школы. На память о школе выпускники заказывали у ювелиров жетоны и знаки, на которых непременно присутствовал майский жук.
Нагрудные знаки с барельефом майского жука
— знаки отличия выпускников гимназии разных годов.
Увековечен майский жук был и на новом здании гимназии и реального училища К. Мая, в которое школа переехала в 1910 г.
Примечательно, что зодчий, который разработал проект для нового здания школы – академик архитектуры Герман Давидович Гримм – тоже «майский жук», кончивший гимназию в 1883 г. Вполне естественно, что он решил разместить на фасаде школы столь близкий каждому, кто учился «у Мая», символ.
В советский период школа была национализирована, утратив, конечно, и «шефство» К. Мая. С фасада исчезла надпись, был ликвидирован и горельеф с майским жуком.
Вид на здание школы в советские годы.
Заметно, что горельеф с майским жуком на фасаде отсутствует.
Фото из книги: Кириченко Е. И.
Русская архитектура 1830-1910-х годов. 1982. С. 193.
После 1918 года гимназия К. Мая была национализирована и объединена с женской гимназией Э. П. Шаффе. После этих преобразований здесь открылась Советская единая трудовая школа I и II степени №217, в учебном заведении были отменены оценки и аттестаты.
До 1929 года в школе сохранялись некоторые традиции гимназии К. Мая. Однако после некоторых публикация в газете "Ленинградская правда" преподавательский состав был изменён.
В 1944 году здесь была открыта школа №5, с 1954 года здесь вновь стали учиться девочки. Школа занимала этот дом до 1976 года.
С 1977 года здесь работает Вычислительный центр Академии Наук СССР (ныне - Санкт-Петербургский институт информатики и автоматизации РАН)
В 1976 - Школа № 5 Василеостровского р-на
была переведена в здание по адресу: 13-я линия В. О., д. 28 (Особняк Минсбаха - Дом В. Ф. Розинского)
Принципы школы Карла Мая
Давать ученикам только истинные знания.
Образование и воспитание — конечная цель всякого преподавания.
Нельзя всех и каждого стричь под один гребень.
Ум, нравственные качества, эстетическое чувство, воля и здоровье ученика в равной степени должны быть заботой учителя.
Те занятия плодотворны, где требуется от учеников самостоятельность, а самые знания приноровлены к их силам.
Пример преподавателя — самое действенное средство воспитания.
Дисциплина — ещё не воспитание.
Воспитание имеет целью не сломить волю ребёнка, а образовать её.
От юного существа можно добиться всего доверием.
Наказание работает, если оно понятно провинившемуся и вполне соответствует тяжести содеянного проступка.
Главная задача — подготовить ученика к труду, полезному для общества.

«Четыре директора». У портрета Карла Мая стоит Вениамин Краснов (заведующий школой в 1921–1929 годах), слева сидит Александр Липовский, справа — Василий Кракау. Фото сделано 29 октября 1926 года, по случаю семидесятого традиционного школьного праздника, который всегда проводился в день рождения Мая
Преподаватели школы Карла Мая в 1891 году. Карл Май, к тому времени покинувший пост директора, — третий справа в первом ряду, слева от него — Василий Кракау, ставший директором школы в 1890 году
Многих учителей приглашали из-за границы, чаще всего для преподавания иностранных языков, чтобы дети учились у носителя.
Большинство учителей в школе Мая имели университетское образование. Встречались и профессора, и видные просветители, авторы учебников и популярных детских книг.
Учебный класс

Гимназия пользовалась бешеной популярностью. Через нее прошли семьи Семеновых Тян-Шанских, Римских-Корсаков, Рерихов, Бенуа.
Ученики здесь были самые разнообразные. И по национальности, и по социальной принадлежности. Здесь обучался даже сын швейцара.

Гимназическая библиотека.
Среди воспитанников числилось немало высокопоставленных лиц (князей Гагариных, Голицыных, графов Олсуфьевых и Стенбок-Ферморов, баронов Корфов, Тизенгаузенов и Штакельбергов), а также крупных предпринимателей (Варгуниных, Дурдиных, Елисеевых, Торнтонов)
Кстати, занятия стоили дорого. И швейцар смог отдать своего отпрыска к Карлу Ивановичу только лишь после того, как неожиданно, притом по-крупному выиграл в лотерею. Тогда он реализовал сразу же две своих мечты — купил дом, в которым с безденежные годы служил швейцаром и дал сыну достойное образование.

«Майские жуки» — это почти официальное прозвище учащихся и выпускников гимназии.
Однажды, на одном из ученических спектаклей (а подобные спектакли здесь любили) на сцену вышли герольды, которые несли стилизованные изображения майских жуков. Эта аллегория настолько растрогала Карла Ивановича, так ему понравилась, что сразу вошла в обиход.
А на фасаде нового гимназического здания, там, где обычно помещают герб, был укреплен картуш с майским жуком.

Команда футболистов школы Карла Мая, 1907 год
Внеурочной деятельности в школе тоже стали уделять много внимания. Так, при школе организовали столярную мастерскую под руководством опытного мастера. А ещё для воспитанников устраивали еженедельные походы в музеи и небольшие путешествия и прогулки в окрестностях Петербурга на каникулах.
Оборудование для гимназии приобреталось под заказ, для каждого возраста изготовлялась особая мебель.
Парадная лестница. Фото 1910-х гг.
Перила парадной лестницы были украшены латунными шариками, что не позволяло ученикам играя съезжать по ним. На стенах парадной лестницы были установлены бюсты знаменитых учёных и писателей.
В 1995 году в доме № 39 по 14-й линии В. О. открылся музей истории школы Карла Мая
В музее истории гимназии
12 мая 1995 года выпускник этой школы академик Д.С.Лихачев(один из выпускников этой школы)
открыл мемориальную доску с барельефом майского жука и перерезал ленточку при входе в музей.
Памятный знак «Майский жук» получили в этот день многие почетные гости. Среди них немало известных государственных деятелей, академиков, генералов и адмиралов.
Экспозиция музея школы истории школы