liveinternet.ru/users/37304...413335975/Так нарабатывай опыт то :))
Ты просто не представляешь всю грандиозность от использования я-сообщений!
Они настолько легко и изящно разрежают любую обстановку! Человек способен выразить абсолютно все свои эмоции, высказать страхи, поделиться переживаниями и при этом в той форме, которая не повредит, эмоционально не заденет и не нанесёт вред отношениям. То есть выяснений отношений не будет, но ты на русском языке совершенно спокойно сможешь донести, что ты устала, что хочешь отдыха, что тебя угнетает атмосфера в церкви, ну или там какая причина. и тебя самое главное УСЛЫШАТ! И поймут, и даже с большой вероятностью пойдут на встречу.
В я-сообщениях один единственный минус - переучиваться. Приходится следить за тем что и как говоришь, строить предложения иначе. чем прежде. Но это один раз попробовать только!
Я до сих пор помню как первый раз решила попрактиковаться. Я уже уложила ребёнка спать и вернулась в комнату мужа. у нас был момент "натянутых отношений" он как всегда первый пошёл навстречу, а я решила для себя попрактиковаться, посмотреть на то какие результаты приносят я-сообщения и активное слушание, которые так разрекламировала в своей книге Юлия Гиппенрейтер. Я же практик. Мне нужно всё на практике проверить и составить своё мнение. Подходящие инструменты взять в свой арсенал, а всё лишнее отбросить за ненужностью.
И вот мы начинаем диалог. Я сосредоточена на построении фраз и предложений. Вовремя прикусываю язык, когда он уже хочет "тыкнуть" и выдаю стройное я-сообщение, как учила в своих книгах Юлия. Стараюсь тут же активно слушать. Стараюсь разобраться в том, что доносит до меня муж. И главное не сбиться с правильного построения предложений. Сложно было? Да это были пытки! Так выворачивать язык, так следить за каждым своим словом, всё время держать в голове схему правильного построения предложений! Я себя чувствовала так, словно разгружала вагон с углём! Но результат стоил усилий.
Во-первых, я тут же поняла, что метод действует и действует потрясающе! Муж начал мне открываться, мы говорили по душам до 3 ночи. После чего он впервые в жизни сказал мне: "Как же мы хорошо сегодня поговорили!"
Во-вторых, я сама смогла выразить все свои опасения, переживания, страхи и боль. И меня услышал он! Не нужно было никаких скандалов, никаких эмоций ярких и красочных, которые "должны были до него донести", не нужно было придумывать каких-либо ухищрений, чтобы человек меня УСЛЫШАЛ и ПОНЯЛ. Необходимо было просто ПРАВИЛЬНО сказать, ПРАВИЛЬНО построить предложение.Психика человека потрясающая штука! Говоришь: "Ты делаешь неправильно!", и всё человек закрылся, он тебя не видит, не слышит и воспринимает уже враждебно. Говоришь: "Меня раздражают и приносят эмоциональную нестабильность разбросанные по дому носки" и человек тебя слышит, это НЕ ОН источник проблемы, это У МЕНЯ проблемы с носками. А с этим он уже готов жить, мириться и даже идти на компромиссы.
В-третьих, практикуя в дальнейшем я-сообщения, я сумела лучше разобраться в своей эмоциональной сфере. Научилась отслеживать какие эмоции я чувствую в той или иной ситуации. Если до этого они условно говоря делились на негативные и позитивные, то теперь я видела не только эмоцию (следствие), но и причину, которая её зародила. Так стало проще и легче отслеживать свои собственные убеждения и программы.
В-четвертых, вскоре я научилась легко и практически не задумываясь строить я-сообщения, что помогло мне общаться с любым человеком в любой момент времени более продуктивно. Зачем говорить про "недостатки человека", когда можно заменить это нейтральным "особенности", или "моменты, которые требуют доработки/проработки"? Нейтральная формулировка удерживает внимание собеседника. А стало быть диалог продолжается. И это даёт больше шансов достичь своей цели в данных переговорах.
В-пятых, окружающие люди, близкие на автомате начинают учиться этому искусству. Да, вот так несправедливо. Даже, моя свекровь, которой всю жизнь было "поздно учиться" и та с лёгкостью стала пользоваться данным методом. Я затрачивала серьёзные усилия, осознанно выдерживала построение предложения, терпела нагрузку и училась правильно ставить язык, чтобы он служил мне, а не я ему, а окружающие на подсознательном уровне при общении со мной научились легко и не задумываясь пользоваться я-сообщениями. Ну, и ладно. Зато качество общения выросло в разы!
Тут на свадьбу, я решила над мужем подтрунить, говорю ему, что нашла отличное белое платье, которое мне понравилось. Он начал конючить, гнусавить.... Что меня удивило. Говорю ему:
- Ты чего заканючил-то?
- Да, боюсь я этой женской придури, вдруг без платья свадьба сорвётся!
Я его похвалила за отличное обучение я-сообщениям :)) На том тему и переключили.
Или вот с ботинками был случай. Мне не нравится, когда обувь стоит у порога, у меня там места мало, ходи спотыкайся об ней потом. Есть специальный шкаф, всех приучаю убирать обувь в него. Но муж плохо обучаем. Говорю ему совершенно спокойным голосом:
- Денис, убирай, пожалуйста, свою обувь в шкаф, мне не нравится, когда она у порога разбросана. - и сама же её убираю тем временем.
- Хорошо, я буду стараться.
- Старайся, пожалуйста, а то меня выбешивают завалы у двери.
В этот момент мой внутренний наблюдатель мне аплодировал стоя и сравнивал меня со мной же 15-летней давности, у которой бурлили эмоции, то их приходилось подавлять из-за родителей, то они резво выплёскивались на младших сестёр. Боже! Это небо и земля. Спокойное взаимодействие с окружающими и легкое управление эмоциями сейчас, и тотальная эмоциональная мясорубка тогда.
А всего лишь два метода: я-сообщения и активное слушание.