Для себя я вывела такие правила
1. Отдых.
Физическое тело, эмоциональное тело, психическое.... в общем отдыхать человеку необходимо на всех уровнях. Сон - это важно. Если нет возможности выспаться ночью, можно отлично перехватывать по 10 минут в течении дня. 10 минут сна на перегруженные мышцы, перегруженные мысли, перегруженные чувства... в общем перегруженному человеку чтобы полностью восстановиться 10 минут сна вполне хватает. Я это проверила на личном опыте, и нашла подтверждение у других любителей отказываться от сна в пользу информации. Наши тела устроены примерно одинаково. Наверняка, и у многих других людей 10 минут - будут действовать.
Если переборщить со сном, если это будут 20 минут вместо десяти - то утянет спать часа на три и проснешься разбитым. Очень странно, не логично, но факт.
2. Пробуждение.
Утром, после сна необходимо "встать с той ноги". Сон это сон. Да он несёт информацию, остаются осадки (после сна выпали осадки...хм), сновидение может выбить на целый день из колеи, если не обдумать его, не настроиться на нужный, позитивный лад.
Поэтому важно после пробуждения не вскакивать и не нестись куда-то сломя голову (хотя, иногда и приходится), а всё таки полежать в теплой постельки, обдумать сон, покупаться в нежности нового дня, настроится на улыбку. Пробуждение с улыбкой делает день на 50% позитивнее и приятнее. А следовательно и депрессии негде завестись.
Я могу так часа три проваляться, думать, быть наедине с собой, очень способствует счастью.
3. Гибкость мышления.
Сейчас научу тому, за что мама по головке не погладит.
В жизни имеет смысл жить без слов: "НАДО", "ДОЛЖЕН" и прочих в том же духе. Любое расписание можно изменить, любую мысль подумать по-другому, любые рамки расширить, любые правила поменять. Если от очередного "НАДО" хочется сдохнуть, то может быть пора что-то менять в жизни? Может стоит задаться вопросом: "Кому надо?", "С чего вдруг должен?"
Если в прошлый раз поступок привел к определённым последствиям, а они неприятны, нежелательны (не больно, терпимо, но радости ни-ка-кой), то может быть стоит что-то поменять?
Гибкость мышления - это очень, очень, ОЧЕНЬ большая тема. Сюда входит и умение увидеть в негативном событии хоть какой-то позитив, перспективу, варианты развития событий, и умение отказаться от одного убеждения и заменить его, другим более подходящим и менее категоричным, например. Это принятие любого исхода событий. Потомучто если тебя устроит любой вариант, то врасплох застать такого человека невозможно.
4. Неоправданные ожидания.
Если твоя Вселенная не категорична, не статична, если ты способен принять любой исход событий, если ты готов ко всему, то с тобой просто не способны приключится неоправданные ожидания. А это сохраняет огромное количество энергии и нервов.
5. Прорабатывать темы добровольно прежде чем они тебя прижмут.
6. И главное, если уже угодишь в депрессию, то нет ничего плохого в том чтобы попросить чью-то помощь. Из депрессии в одиночку выбираться сложно. Потомучто ты уже внутри ситуации.
Исходное сообщение Наташа_Бук сначала нам вкладывают одни знания... для того чтобы мы от них избавились и на этом фундаменте построили что-то своё... так во всемНу вот неправда..)))) Любые знания и опыт предыдущих поколений - это костяк, базис, на котором нужно строить свой дом. Я обязана научить ребенка готовить себе еду, чтобы он понимал правила рационального планирования бюджета, основы питания и пользу еды уже сейчас, в подростковом возрасте. Чтобы мог приготовить и себе и мне, чтобы был самостоятельным. И если он потом вдруг захочет изменить систему, или разбогатеет, то базис все равно останется. И не помешает ему..) Если мы живем с сыном в своей квартире, то он всегда будет иметь право и возможность жить в ней, и жену привести, и детей нарожать. Глупо просто из принципа бросить мать и уйти на съемную, бедовать и жить в нищете, но платить дяде за жилье... Другое дело, если есть деньги и желание свое построить. А если нет? Я не жалею ни об одном предмете, которые изучала в ВУЗах, ни об одном трудовом навыке, мне пригождается абсолютно все, от выпечки тортов до статистики в исследовании древесины. Вот сейчас я составляю свой бизнес-план на основании курсовика, составленного 15 лет назад. Потому, что помню, потому, что оно реально правдиво! Зачем избавляться, если оно правильно?..) Зачем изобретать велосипед и идти наперекор течению?