Как-то в последнее время в моём окружении часто поднимается тема животных. Сама я росла в деревне и с животными у меня сложились легкие равноправные отношения. Кошки - гуляют сами по себе, помогают по хозяйству устраняя мелких грызунов. Собаки гуляют сами по себе, помогают в охране территории и просто приятны в общении. куры гуляют сами по себе - тогда яйца у них вкуснее :))) И так далее...
Потому меня восхищают горожане, которые относятся к животным иначе чем я. С придыханием говорят о своих питомцах, нежно и трепетно к ним относятся, водят их к спец.врачам и всё такое. Некоторые даже умудряются называть дочками и сыночками (хотя лично я в этом усматриваю перенос бездетного существования). Но тем не менее при условии моего равноправного спокойного отношения к животным, вызывает невольное уважение к тем людям, которые так трепетно умеют обращаться с животными. Хотела бы я прокачать такое отношение в себе? Вряд ли. Мне комфортно быть такой какая я есть с животными. А люди, которые обожают животных меня восхищают. Это ж уметь нужно быть такими отзывчивыми по отношению к братьям нашим меньшим!
И вот произошли два события друг от друга отдельные, но в моём ближайшем эзотерическом окружении. Которые заставили задуматься.
У одной подруги умерла кошка, и она в глубоких переживаниях увидела отягощение собственной кармы, в "пленении кошек в городских квартирах". Мне как-то сразу стал близок данный ракурс взгляда на тему.
У сестры сбежал кот из квартиры, то ли упал с подоконника второго этажа, то ли сам спрыгнул. Искали-искали не нашли. Она легко его отпустила, решив, что видно таков опыт.
А ещё не так давно я читала статью одного ученого, что изучал волков. И там была такая фраза: "Люди портят животных" и другая мысль, что волк попадая в семью людей, начинает считать себя человеком, членом семьи, а не волком.
Тогда у меня совершенно естественно распространилась данная мысль: Дети, попадая в волчьи-собачьи стаи в младенчестве, так и вырастают детьми-маугли, социализировать их уже не представляется возможности. А что если и обратный механизм такой же? Что если маленькие котятки, щенки и прочие животные попадая в человеческие семьи начинают считать себя людьми?
Я уверена, что животные выучивают наш язык. Что они прекрасно понимают, что происходит, что обсуждают люди в их присутствии, они в курсе всего, всё понимают, но только сказать ничего не могут.
А вот теперь главный вопрос о преданности: животные скучают по хозяевам потомучто преданы? Или потомучто считают своими родителями? Не возникают ли у них травмы психологического толка, как у оставленных детей в детских домах? Не в том ли накармовка? До конца ли понимает человек насколько он ответственен и в какой степени, когда берёт в дом котёнка-кутёнка?
На мой взгляд, если же механизм таков, что животные начинают ощущать себя людьми, но мы ж их всё равно воспринимаем животными и относимся соответственно и жизнь свою выстраиваем опираясь на данное восприятие, то в какой-то степени это верх неэтичности. Берём-то мы животное, а превращаем в человека, а относимся как к животному. Или даже если относимся как к человеку, то ломаем суть животного. Опять неэтично.
Права была подруга - не стоит заводить домашних животных в городских квартирах. И так столько всего проработать необходимо. А тут самолично себе же карму создавать...