• Авторизация


Теория разбитых окон 04-12-2016 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MrsElena Оригинальное сообщение



В конце 70-х годов XX столетия криминальная обстановка в Нью-Йорке была ужасной. Прохожих грабили прямо на Бродвее. Особенно доставалось туристам, у которых без зазрения совести отбирали фотоаппараты и кошельки. Полиция настоятельно советовала жителям города носить в наружном кармане куртки или пальто 20-долларовую купюру, чтобы сразу отдать её гопникам. В то время столько стоило несколько доз героина. В сутки в мегаполисе совершалось до 2 тыс. тяжких преступлений и до 10 убийств. В ночное время на улицу мог выйти только безумец.

[675x450] 

В метро ездить было опасно. Банды молодчиков врывались в вагоны и отбирали у пассажиров деньги и ценности. Причём происходило всё это средь бела дня при массовом скоплении людей. Само метро представляло собой жуткое зрелище. На платформах везде валялся мусор. Половина светильников не горела, и поэтому в подземке стоял полумрак. Стены сплошь были покрыты граффити и дипинти. Причём в основном это были нацарапанные или нанесённые краской пошлые рисунки и надписи.  

Один из очевидцев того жуткого кошмара вспоминал: "Я вошёл в метро, выстоял очередь за жетоном, а затем подошёл к турникету и обнаружил, что монетоприёмник сломан. Рядом стояли два мрачных детины. Они сломали турникет и требовали, чтобы пассажиры отдавали жетоны им. Никто не хотел связываться с этими уголовниками, и жетоны исчезали в расписанных наколками руках. Но большая часть людей просто обходила наглую пару, и попадала в метро бесплатно. Всё это напоминало ад. Создавалось впечатление, что государственные устои рушатся".

И вдруг произошло настоящее чудо. В 1985 году преступность достигала пика, а затем вдруг резко пошла на спад. За 7 последующих лет количество убийств снизилось на 70%. Число грабежей, разбоев, изнасилований упало на 50%. К 1995 году Нью-Йорк превратился в один из самых безопасных городов США. По непонятной причине тысячи извращенцев и психов вдруг прекратили нарушать закон. На улицах и в метро стало тихо и спокойно.

Что же послужило причиной такой поразительной трансформации? Почему те же самые люди начали вести себя совсем по-другому? Ответ очень прост. Никакого чуда не было. Виной всему стала Теория разбитых окон.

Эту спасительную панацею от всех криминальных бед придумали и разработали в 1982 году американский политолог Джеймс Куинн Уилсон и социолог Джордж Келлинг. С тех пор вокруг детища этих учёных ведутся многочисленные дискуссии. Специалисты спорят уже более 30 лет, а тем временем "разбитые окна" прекрасно зарекомендовали себя на практике. Они дали старт кардинальным реформам в уголовной политике многих стран.

В чём же суть этих самых окон, и почему они разбитые? Связано это напрямую с утверждением, что преступность и порядок имеют прямо пропорциональную зависимость. Представьте, что стоит дом. Одно окно в нём разбито. Мимо идут люди, смотрят на окно, и у них создаётся впечатление, что в этом доме полная анархия. Поэтому очень скоро кто-то разобьёт и другие окна. Но ничто не изменится. Только дом уже будет сиять пустыми оконными проёмами по всему периметру. Всё это спровоцирует чувство безнаказанности. Оно, как зараза, распространится по всей улице. А затем охватит и весь район, давая сигнал к более серьёзным и опасным преступлениям.

Данный пример указывает на то, что люди нарушают закон вовсе не потому, что плохо воспитаны, а их наследственность оставляет желать лучшего. Нарушение закона является прямым следствием того порядка, который существует в окружающем мире. Если вокруг бардак, то он порождает массу преступников. То есть царящая вокруг атмосфера толкает людей на противоправные действия.

Данное утверждение американских социологов решили проверить на практике специалисты из Дании. Они провели несколько простых экспериментов. Рассмотрим один из них.

Возле большого магазина вдоль стены располагалась стоянка для велосипедов. Асфальт был идеально чистым, стена радовала глаз белизной. Экспериментаторы убрали все урны и повесили на велосипеды рекламные проспекты несуществующего спортивного магазина. Устроившись рядом в машине, они стали наблюдать за действиями хозяев двухколёсных механизмов.

Человек подходил к велосипеду, снимал с руля рекламный проспект и оглядывался в поисках урны. Но выбросить ненужную листовку было некуда. У каждого существовало 3 варианта: бросить яркую бумажку на асфальт, повесить на руль другого велосипеда или сунуть в карман, чтобы потом выбросить в ближайшую урну. На землю рекламу бросили 33% из всех велосипедистов.

После этого эксперимент повторили, но в несколько иной интерпретации. На асфальт бросили несколько окурков и смятых обёрток из-под конфет, а стену размалевали абстрактными рисунками. На этот раз ненужную рекламу бросили на землю 72% велосипедистов.  

Но давайте вернёмся в Нью-Йорк начала 80-х, когда его потрясала жуткая преступность. В 1985 году директором городского метрополитена стал Дэвид Ганн. Ему досталось хозяйство, которое представляло собой преисподнюю в самом мягком её варианте. И с чего же начал свою деятельность новый директор? Он повёл беспощадную борьбу с дипинти и граффити. Поначалу это не вызвало большого энтузиазма среди налогоплательщиков. У метро была куча проблем: техническое состояние, пожарная безопасность и, конечно же, преступность.

Директору начали намекать, что он занимается не тем, чем надо. Но тот ответил: "Рисунки на стенах и в поездах символизируют крах системы. В первую очередь мы должны победить граффити, а уж после этого начать эксплуатацию поездов стоимостью в десятки млн. долларов. Если мы не сможем защитить их от вандализма, то их тут же изуродуют".

Дэвид Ганн приказал приводить вагоны в порядок. Каждый вагон и каждый день. В конце маршрутов были установлены специальные пункты. Как только туда приходил раскрашенный рисунками и исцарапанный вагон, то всё тут же смывалось, а царапины закрашивались. Порезанные ножами сиденья и разбитые светильники менялись. В пунктах целыми сутками работали большие бригады людей. Но зато поезда день ото дня становились всё чище и лучше. Прошло совсем немного времени, и случаи вандализма можно уже было пересчитать по пальцам. Они стали чрезвычайно редкими. 

В 1986 году пост начальника транспортной полиции Нью-Йорка занял Уильям Браттон. Но вместо того, чтобы повысить процент раскрытия убийств и тяжких преступлений, он приказал заняться безбилетниками в метрополитене.

На вопросы журналистов он ответил, что чем больше "зайцев", тем меньше порядка. А это создаёт предпосылки для более серьёзных нарушений закона. В то время в метро катались 200 тыс. безбилетников ежедневно. Молодые парни перепрыгивали через турникеты и бежали к поездам. Другие смотрели на это дело и тоже переставали платить. И действительно, если кто-то не платит, то почему должен платить я. Число "зайцев" с каждым днём увеличивалось, и проблема начала выходить из-под контроля.

И что же сделал начальник полиции? Он поставил возле турникетов полицейских в штатском. Они начали хватать "зайцев", надевать на них наручники и выстраивать на платформе. Затем их сажали в автобусы и везли в полицейские участки. Там дактилоскопиловали, проверяли по базе данных, обыскивали. Таким образом поймали немало опасных преступников, находящихся в розыске. Но самое главное заключалось в том, что нехорошие парни очень быстро поумнели. Они перестали носить с собой оружие и стали оплачивать проезд.

В 1993 году жители города избрали нового мэра. Стал им Рудольф Джулиани. Теория разбитых окон привлекла его своей простотой и эффективностью. Он назначил Браттона шефом всем нью-йоркской полиции. А тот начал беспощадно искоренять мелкие правонарушения в масштабах всего мегаполиса.

На улицах начали хватать тех, кто вёл себя непристойно в общественных местах: буянил и ругался, бросал на землю окурки, разбивал пустые бутылки, рисовал на стенах, клянчил у прохожих деньги. Если же человек мочился на улице, то его тут же сажали в тюрьму.

Результат не заставил себя долго ждать. В городе начался резкий спад преступности. Искореняя мелкие проступки, полиция, тем самым, наносила беспощадный удар по серьёзным правонарушениям, убийствам и ограблениям. Была разорвана связь между причиной и следствием. А результатом этого стало то, что Нью-Йорк в XXI веке стал самым безопасным и благополучным городом США.

Большинство людей полагает, что чудес на свете не бывает. В целом, с этим можно согласиться. Но в любом правиле бывает исключение, которое лишь подтверждает правило. В данном случае таким исключением стал один из крупнейших городов Америки. В нём нашлись люди, которые со всей серьёзностью отнеслись к Теории разбитых окон. Они применили её на практике, а результат виден простым глазом. Но самое примечательное то, что данную теорию можно применять во всех областях жизни. И она будет работать. Так что, как говорится, вам и карты в руки.  

Источник: http://www.factruz.ru/brain_human/broken-windows-theory.htm 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Очень интересная теория. По себе могу сказать, рабочая теория. Мусор я кидаю в общую кучу, если нет урны.
Ответ на комментарий Людмила_Ярослава # А я с собой уношу часто... Если метила в урну и промахнулась иногда могу переподнять и переделать иногда нет. Огрызок яблока могу куда-нибудь в кусты забросить, а че органика, удобрения :)
Ответ на комментарий Наташа_Бук # Если урны нет и везде чисто, и я не брошу, с собой заберу. Если промахнулась, то скорее всего подниму и брошу уже точно в урну.
Ответ на комментарий Людмила_Ярослава # А вот на меня не влияет чисто/грязно, я могу может стоять мусорка, ну, уж вся заваленная и рядом и сама полная, я с собой заберу свой мусор. Может мне просто кажется, конечно, просто не замечала. Попробую понаблюдать.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Теория разбитых окон | Наташа_Бук - Выйти из сансары. | Лента друзей Наташа_Бук / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»