Впервые рецепт из ёлки я почерпнула из интернета весной этого года. Он был таким:
Иголки ёлки 100-200 гр отделить от веточек, смешать в блендере с одним-двумя апельсинами. Получившийся сок выжать, добавить мёд по вкусу, а жмых ёлки и апельсина оставить для приятных аромапроцедур в ванной.
Что сок, что ароматерапия - божественны! Это я ещё весной на себе проверила.
А тут на днях мы с сыном отправились в лес, нашли немного грибов и я взяла веточек ёлки для чая. Мне подумалось, что если тот рецепт с апельсином был столь прекрасен, то наверняка чай должен быть тоже хорош. И не прогадала!
Я заваривала чай из ёлки с липой, с чёрной смородиной, с черникой, брусникой, шиповником и иван-чаем. С мёдом - можно язык проглотить от этой вкуснятины. Чай получается совершенно зелёным :) То бишь соответствует своему названию сто процентов :) Заваривала и только одну ёлку без добавок.С сахаром ёлка тоже очень вкусная, и просто вприкуску с вареньем - бесподобна. Изумительная находка. Обязательно попробуйте, если ещё ни разу не пили чай из ёлки. Теперь я знаю, что прожила жизнь не зря :)))
А сколько в нём витаминов! Там так же есть и каротин. Я заваром из ёлки попробовала вымыть волосы (я на свои волосы вообще все травы экспериментирую), так вот я хочу сказать, что ни крапива, ни даже ива ни в какое сравнение с ёлкой не идёт. Волосы стали пушистыми, лёгкими, объёмными, никакими шампунями я такого эффекта не добивалась! Как-то зря я обходила доселе дары ёлки как травы пригодной в пищу. Теперь вот жду весны, пойду за зелёными шишками, говорят из них выходит ну очень вкусное варенье, причём которое от простуд - наилучшее средство. Я в этом даже не сомневаюсь.
Имейте в виду, что чай из ёлки желчегонный.
Всех люблю, всем счастья!
Наташа Бук.