Так всё складывалось с самого начала, что я должна была стать созависимой. Дедушка по материнской линии пил. Стало быть мама была созависимой, она нас воспитывала, а в подсознании кодировалась созависимость. И у меня было шансов 50/50 или стать зависимой или стать созависимой. Хотя чаще бывает так, что человек и зависим и созависим одновременно. Например, можно зависеть от веществ: никотин, алкоголь, наркотик, еда, спорт. А можно быть созависимым, связав свою жизнь с человеком, который зависит. А можно связав свою жизнь с зависимым и начать переедать например, изнурять себя тренировками, или сбежать в религию например, зависимость от чужого мнения, чужой воли, ментальная зависимость.
В общем мне не нравилось никогда быть зависимой от чего-то или кого-то. Курить - потомучто все курят? Нее, не круто. По голове буду получать я. И вообще смысл делать то, что делают все, когда я не понимаю в чем прикол. Алкоголь... Да, это было интересно на первых порах, особенно с моими комплексами и косноязычием, вдруг разговаривать получалось. Но неее, не круто. Читать эзотерику в нетрезвом виде - это вынос мозга! Ничего не понятно и это раздражает. Проще избавиться от комплексов и разобраться с косноязычием здоровыми методами. Ну еда, да. С едой я не знаю как быть. Кушать я люблю, меры не знаю, организм не насилую тренировками, и вообще он у меня волком воет, от минимальной нагрузки. Но, я меняю своё восприятие и всё-таки потихонечку организм тренирую, негоже засерать сосуд, который даровал Бог.
Ну, эпопею с бывшим мужем вы знаете, повторять в деталях не буду. Он наркоман, алкоголик, а я выполняла роль созависимой много лет рядом с ним. После, когда были получены необходимые уроки, я ушла.
Но перестать быть созависимой алкоголика и наркомана - это так, семечки. Моя главная созависимость - это сын. Он от меня зависим в силу своей болезни, а я рядом с ним созависима. От его настроения, от его желаний, от его представлений о правильном и удобном лично ему. К тому же он ребёнок, это очень осложняет дело. Алкоголик - способен себя самообслуживать, а мой ребенок нет. Я не разделяю границ где заканчивается сын и где начинаюсь я. Потомучто мы не разлучны, мне везде приходится таскать его за собой. И кто научился гулять самостоятельно "мы" или "он"? Ведь, он гуляет, а я только и бегаю к окну (кстати, я вспомнила, как мама вечно нас контролировала и не выпускала дальше ограды, а ведь мы были здоровы - контроль это вечный спутник созависимых). А сама если отлучаюсь ненадолго из дома, мыслями остаюсь в доме, как бы он что не натворил.Он натворит - я извиняюсь, он сказать не может. Я как его продолжение.
Выпустить его гулять одного на улицу оказалось очень грамотным решением! Пусть и отчаянным шагом. Теперь у меня отпала необходимость сына одевать и обувать. У него теперь есть стимул это сделать самому, ведь как только он правильно оденется - я разрешаю идти гулять на улицу одному. А то я всё не знала, как его простимулировать. Наверное, мы тут останемся на зиму. Чтобы у ребенка оставалась возможность гулять одному и тренироваться в самообслуживании. За эти несколько дней он разучил и штаны наизнанку, и одеть две ноги в одну штанину и даже задом наперед. А раньше этого не было - ему это было без надобности.
Буду и дальше отколупывать свою созависимость. Вдруг именно в ней причина аутизма. В любом случае это не здорОво.