• Авторизация


Мастика "Зефирная" 03-06-2016 17:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Kati1974 Оригинальное сообщение

Мастика "Зефирная"

[723x542]

Для начала необходимо сварить инвертный сироп
Инвертный сироп служит заменителем патоки, так как обладает антикристаллизационными свойствами

  • 350г сахара
  • 150мл воды
  • 2г лимонной кислоты (0,5 ч.л.)
  • 1,5г пищ. соды (1/5 ч.л.)

* В кастрюльке с крышечкой смешать сахар и воду и, постоянно помешивая, довести до кипения.
* Закинуть лимонную кислоту, перемешать, накрыть плотно крышечкой и оставить на 45 минут на самом маленьком огне, дальше только выкл. У меня на регуляторе 0,5 из 9
* Остудить. Я оставляю просто на столе и периодически трогаю кастрюльку.
* Развести соду в столовой ложке воды и добавить в сироп. Смесь будет выделять пену - помешиваем, осаждая пену. Как только пена осядет - сироп готов. Он имеет цвет и густоту майского меда и приятный аромат. Храню его в холодильнике в стеклобаночке с крышкой.

Сироп можно использовать в хлебопечении как замену патоке.

Начинаю приготовление мастики, при условии, что сироп готов, с просеивания сахарной пудры. Её вес пишу приблизительный - думаю, не надо объяснять - почему

  • 100 гр /мл холодной кипяченной воды
  • 200 гр сахара
  • 80 гр инвертного сиропа
  • 12 гр желатина
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 600 гр сахарной пудры

* Желатин развести в половине порции (50 гр) воды и оставить набухать на 15-30 мин.
* Оставшуюся воду налить в кастрюльку, добавить сахар, соль и инвертный сироп. Перемешать.
* Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
* После закипания поставить на медленный огонь и проварить 8 минут без помешивания.
* Желатин можно прогреть в микро (в моей мощностью 800 втт это около 30 сек), но я всегда "плавлю" его на водяной бане.
* Процедить в посуду во избежании попадания крупинок и взбивать на минимальной скорости. Я минуту на 1 из 4

[показать]

Тонкой струйкой непрерывно вливать горячий сироп, при этом постоянно взбивая . Я на 2 из 4. В начале желатиновые шарики так прикольно носятся по миске

[показать]

Затем увеличиваем скорость до max и продолжаем взбивать минут 5-10

[показать]

В это время масса становится белой и похожей на зефирную или на очень круто взбитые белки , или на растопленное маршмеллоу. Я прекращаю взбивать, когда она начинает "карабкаться" вверх по венчикам

[показать]

Теперь по столовой ложке всыпаю просеянную пудру, тщательно вымешивая на минимальной скорости

[показать]

Когда венчики начинают оставлять чёткий рельеф

[показать]

меняю их на крючки

[показать]

и продолжаю вмешивать по 1-2 столовые ложки пудры, двигая миксером....как бы сказать  ....как тяпкой, что-ли, если знакомы с крестьянской работой [показать] . Т.е от себя миксер поднимаете и переносите к дальней стенке миски, к себе крюки идут по дну, у ближней стенки миксер поднимаете, и, бороздя  верхний слой мастики, переносите крючки к дальней стенке. При этом поворачиваете миску вокруг своей оси. Я почему так подробно остановилась на способе перемешивания - масса становится всё гуще, всё плотнее.
Постепенно масса становится похожа на "бяку-размазнявую", на жвачку, которую очень долго жевали [показать]

[показать]

При вытаскивании крючков она немного тянется за ними, затем рвётся, свисая с крюков, но не стекая с них

[показать]

Провожу проверку на "жвачный эффект" - вминаю хорошенечко столовую ложку и плавно поднимаю

[показать]

Если тянется за ложкой см 3-5 - самое время остановиться. На вмешивание пудры у меня уходит 10 минут. Укладываю плёнку на поверхность мастики

[показать]

И ещё обтягиваю плёнкой миску, и оставляю "зреть" в холодной духовке на ночь. Утром за ложкой уже ничего не тянется.
Комкую комочек, при необходимости посыпая пудрой или крахмалом

[показать]

Вот такая она на разрезе

[показать]

Затягиваю плёнкой или укладываю в плотный полиэтиленовый пакет и в холодильник. Перед работой отлёживаю при комнатной температуре, подмешиваю с сахарной пудрой при необходимости, и работаю. Для обтяжки использую более мягкую, для лепки покруче.

[показать]

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мастика "Зефирная" | Ольа_Ижакевич - Дневник Ольга Ижакевич | Лента друзей Ольа_Ижакевич / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»