Первой моей историей о бездомном стаффе будет история Агаты. Эта собака поразила меня, тронула до глубины души. И с ней связано очень многое. Я не буду цитировать посты с форумов, я расскажу об Агате то, что помню сама. Я расскажу, какой она останется со мной навсегда.
Прямо накануне майских праздников 2009 к нам с Леной на вольеры ночью Катя (Avdrug) привезла собаку, найденную где-то в Томилино. Я очень хорошо запомнила, у неё была такая разваливающаяся машина, какой-то минивэн. Когда Катя открыла дверцы сзади, я даже не сразу собаку увидела. Сначала услышала тяжелое дыхание. Но как только позвали: «Эй, собака, или сюда!» с кучи тряпья тяжело поднялась крупная тигровая стаффочка. Её бока при дыхании раздувались как кузнечные меха, на животе висела кровавая шишка, а на шее был подвес, как у индюка. Картина вобщем-то была, мягко говоря, совсем безрадостная. Решили сразу отвезти к врачу.
Я помню, как подумала, что эта собака не будет жить. Мы с ней ехали в задней части минивэна, где были сняты задние сиденья, я сидела на каком-то колесе, рядом собака на каких-то куртках. Собака положила голову мне на ноги, я наклонилась и всю дорогу гладила её по голове, разговаривала, как разговаривают со смертельно больным человеком, когда знают, что уже всё, дальше ничего не будет, изо всех сил старалась не расплакаться.
Когда мы подъехали к клинике, нам казалось, что морально мы уже готовы к мысли, что выйдем мы оттуда уже без собаки. Сделали УЗИ, врач нам сказала, сто шишка на животе это уже вскрывшаяся злокачественная опухоль молочной железы, что возможно уже есть метастазы, что оперировать нет смысла, в любом случае максимальный срок жизни этой собаки максимум два месяца. Мы приняли решение дать собаке эти два месяца, и чтоб это было очень для неё счастливое время. Пусть на лекарствах, но зато не одна, зато сыта и в тепле и внимании… Уехали.
Два дня я не появлялась на вольерах. Тигровая старушка не выходила у меня из головы. У неё ведь так и не было имени. И как-то сидя на лекции я сканировала взглядом аудиторию, и мне на глаза попалась книга у одного из студентов «Эркюль Пуаро», я тут же вышла в коридор и сразу позвонила Лене, пока мысль не ушла:
- Я придумала! Агата! Давай назовем её Агата!
- Я возила её на рентген, метастаз нет, давай рискнем с операцией?
Мы долго обсуждали, такое решение принять очень сложно. Всю ночь мы взвешивали «за» и «против». Решили рискнуть. С огромным трудом нашли врача, который наравне с нами был готов рискнуть с надеждой на результат.
Послеоперационный период Агата переживала очень плохо. Надежды на восстановление было очень мало. Но на 5-й день после операции наступило улучшение. Через месяц была следующая операция. И уже летом Агата стала такой:
Осенью 2009 Агата прошла полное обследование. Метастазы не появились, болезнь на время отступила.
Наверное, она была у нас единственной стаффочкой, которая относилась лояльно к другим животным. Тем более, что поле операции она жила у Лены дома, где ей приходилось уживаться с несколькими собаками. Удивительно ещё и то, что её не трогали агрессоры. Эта её положительная черта использовалась нами в полной мере, к Агате, когда она снова стала жить на вольерах постоянно подселяли молодёжь, которую на воспитывала. С ней жил огромных размеров питбуль Кольт, недобоксер Тарасик, бородатая овчарка Яшма. Со всеми строгая бабушка находила общий язык.
Когда мы сменили очередную территорию (в августе этого года), вся стройка проходила по теплу и Агатку часто выпускали побегать. Не было ни заборов, ни привязи. Она никуда не уходила, только подбегала периодически попросить лакомство. Бодрая старушка. Неунывающая бабушка. Море позитива, трогательная и беззащитная. Всеобщая любимица.
Наравне со всеми Агатка ходила гулять с кинологами, принимала участие в активных играх, несмотря на то, что даже по самым скромным подсчетам её было на тот момент лет 13, и это как минимум.
Спустя 1,5 года после последней операции уже никто не мог сказать, что у собаки какая-то болезнь есть или была. Мы тихо ликовали, только грустно. Агата такая собака, которая никогда не покажет, если ей плохо или больно. Если её что-то беспокоит. А мы все прекрасно понимаем, что от старости нет лекарства.
Как только холодает, мы всем нашим собакам надеваем комбинезоны, а поскольку они для постоянной носки не предназначены, то требуется постоянно осматривать собаку на наличие порезов и натертостей в тех местах, где в комбинезон вставлены веревки и резинки. Агату просмотрели и она очень сильно натерла себе шею. Через несколько дней Лена решила снова взять её домой, чтобы оказывать её более качественный уход. Хотя рана уже затягивалась. Про такие вещи говорят «чуяло материнское сердце», правда понимаешь это уже постфактум. Агата вообще начала понемногу сдавать. Это было не очень заметно, больше на интуиции…
Ну решили и решили, прогулявшись немного с Агашей, мы пошли дальше заниматься собаками, до вечера оставив её в вольере. Когда вечером собаку вывели из вольера, она не могла твердо стоять на ногах, заваливалась, ноги её не слушались. К машине Агата поехала уже на садовой тачке.
Дальше началась борьба за жизнь. Диагноза не было. Агата не вставала.
Так яростно мы не боролись больше ни за кого. Хотелось выбить зубы старухе с косой. Агата тоже боролась – пыталась вставать, стойко и с достоинством переносила все процедуры и манипуляции. Эта сильная духом старенькая собачка покоряла всех, кто ей встречался.
Агатке достали инвалидную коляску, потому что, несмотря на все трудности с выгулом, гулять ей очень нравилось. Памперсы она не любила, да и вообще стеснялась делать дома свои дела.
http://www.youtube.com/user/Lenagrem#p/a/u/2/hNK4V_t4SJ8
А через два дня Агаты не стало. В этот день муж Лены, посмотрев на Агату сказал: «Агата жить не хочет». И через 2 часа её не стало. Мы устали, она устала. Она нас отпустила.