Это цитата сообщения
lorine Оригинальное сообщение«Амор полента» — кекс на кукурузной муке
«Амор полента» — кекс на кукурузной муке
[645x430]
Ингредиенты
Кекс
Ванилин 1 щепотка
Желтки куриные 3 шт.
Масло сливочное 125 г
Миндаль 75 г
Мука кукурузная 100 г
Мука пшеничная 75 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахарная пудра 125 г
Яйца куриные 2 шт.
Украшение
Сахарная пудра 1 ст. л.
Этот яркий жёлтенький итальянский кекс готовится с использованием кукурузной муки — поленты. Отсюда происходит и название этого десерта. Конечно, наиболее привычно встретить кукурузную муку при приготовлении несладких блюд, но и в кондитерских изделиях эта мука ведёт себя очень хорошо! Желательно использовать поленту мелкого помола — fioretto!
Родиной блюда является регион Ломбардия, а если быть точнее, то город Варезе, где в меню любого кафе или ресторана можно встретить этот вкусный кекс. По этой причине «Амор полента» имеет второе название — «Варезианское пирожное» и является, безусловно, предметом гордости варезийцев.
Приготовление
Шаг 1
Нам понадобятся для приготовления этого «жётленького» кекса сливочное масло (комнатной температуры), сахарная пудра, 2 целых куриных яйца и 3 желтка, мука, разрыхлитель, ванилин, миндаль (измельчённый) и кукурузная мука.
[300x200]
Шаг 2
Размягчённое сливочное масло комнтатной температуры взбить с сахарной пудрой, пока масса слегка не увеличится в объёме и не побелеет.
[300x200]
Шаг 3
Продолжая взбивать, ввести по одному 2 целых яйца и 3 желтка.
[300x200]
Шаг 4
В несколько приёмов просеять муку вместе с разрыхлителем и ванилином и добавить в масляную массу. Размешать.
[300x200]
Шаг 5
Затем добавить измельчённый в миксере миндаль.
[300x200]
Шаг 6
В конце добавить кукурузную муку (поленту), желательно самого мелкого помола, применяемую именно для приготовления пирогов.
[300x200]
Шаг 7
Для приготовления кекса «Амор полента» обычно используется специальная форма с характерными бороздками. За неимением можно воспользоваться обыкновенной формой для кексов объёмом 1 л. Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять.
[300x200]
Шаг 8
Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке около 50 минут. Следить по своей духовке и проверить готовность кекса деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить на решётке и подавать, присыпать верх сахарной пудрой!
[300x200]
Источник