Это цитата сообщения
abbat47 Оригинальное сообщение ВЕНЕЦ ЮВЕЛИРНОГО МАСТЕРСТВА
ЗНАМЕНИТАЯ КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ –
Корона Российской Империи - это воистину шедевр ювелирного искусства! В ее создании принимали свое непосредственное участие два мастера: придворный ювелир по имени Георг-Фридрих Экарт и профессионал бриллиантового искусства - Иеремия Позье .
Корона Российской Империи (фото которой приведены в данной статье) увидела свет в далеком 1762 году. Ее заказали специально для того, чтобы произвести коронацию супруги тогда уже покойного Петра III - Екатерины II. Экарту было поручено создание эскизов будущей короны, а Позье - непосредственный подбор драгоценных камней. Самым важным условием, поставленным перед мастерами, было такое: ни в коем случае не допустить, чтобы большая императорская корона Российской Империи была тяжелее, чем два килограмма. Следует отметить, что это условие было соблюдено с максимальной точностью. Весило готовое ювелирное изделие 1993,8 граммов. В независимости от сложности своей конструкции, головной убор будущей императрицы Екатерины II был создан за относительно небольшой срок - за пару месяцев.
Популярная и знаменитая Большая императорская корона настолько тесно "прижилась при дворе", что после Екатерины II этот головной убор был необходимым условием для коронации всех последующих императоров, начиная с Павла I и заканчивая последним из династии Романовых - Николаем II. Сегодня можно смело заявить, что эта корона является самой знаменитой из всех ее предшественниц и последовательниц до самого заката романовской монархии в России. В 1984 году этот уникальный ювелирный памятник торжественно отреставрировали ювелиры Николаев В.В., Алексахин Г.Ф. и художник Ситников В.Г. Сегодня это уникальное ювелирное изделие находится в числе уникальнейших экспонатов (императорская держава и скипетр) Алмазного фонда России.
В последний раз... Самым последним случаем, когда была использована корона Российской Империи, было государственное мероприятие 1906 года - торжественная церемония по случаю открытия первой Государственной Думы, в которой участвовал последний хозяин земли русской - Николай II Романов.
Легенды центральной достопримечательности
Одной из самых знаменитых достопримечательностей нашей страны является памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге. Описание его можно продолжить некоторыми статистическими данными. Обошелся он государству в 316 тысяч рублей. Церемония открытия и выпуск памятных медалей увеличил эту сумму до 456 896 рублей. Возводился памятник более 10 лет. Легенды окружают его, как, собственно, и любую достопримечательность. Одна из них связана с моментом начала строительства – по примеру одной истерично-восторженной дамы, сорвавшей с пальца и бросившей в котлован кольцо, это сделали и некоторые другие женщины. Ну, сколько их должно было быть, чтобы в головах петербуржцев родилась легенда о «несметных сокровищах», зарытых у подножья памятника. Кстати, в сваи при строительстве были вмонтированы образцы золотых и серебреных монет правителей России? Памятник Екатерине 2 в Санкт-Петербурге, адрес которого: Центральный район, Невский проспект, д. 56, находится в историческом центре города. Рядом расположены Екатерининский сквер и Александринский театр. До него легко можно добраться общественным транспортом, ехать нужно до станции метро «Гостиный двор». false
[646x700]