
Это черногорлая сорочья сойка (Calocitta colliei) – очень эффектный представитель семейства врановых.

Окрасом похожа на голубую сойку. А вот хвостом "вышла в сороку".
Общая длина тела 60-75 сантиметров, и более половины из них – хвост. Хвостовыми перьями такой или хотя бы сравнимой длины могут похвастаться всего пара видов из всего семейства.

Эндемик Мексики. Их нередко можно увидеть парами или небольшими стайками среди ветвей тропических кустарников или в кронах деревьев.

Если черногорлые сорочьи сойки собираются вместе, значит, пришло время обедать. Как и их ближайшие родственницы вороны, черногорлые сорочьи сойки не слишком привередливы в еде, и поглощают все съедобное, что попадается им на глаза. Обедают они, стоя на одной ноге, а второй ногой держат добычу.

Своим крепким клювом птицы с легкостью разбивают твердую скорлупу орехов или семян, разрывают на части фрукты, насекомых, лягушек или ящериц. Все, что не съедается за один раз, они запасают на будущее, спрятав остатки пищи в надежном месте.

Голоса у черногорлых сорочьих соек громкие и резкие, чем-то похожие на голоса попугаев. Однако в период спаривания их звуки смягчаются, становятся более звонкими и приятными для слуха. Выбрав себе пару, черногорлые сорочьи сойки строят гнездо высоко на дереве. Это похожее на чашу сооружение из тонких веточек, скрепленное травой и кусочками коры и возвышающееся на тридцать метров над землей.

Обычно самка откладывает от трех до семи белых в коричневую крапинку яиц, которые высиживает самостоятельно, в то время как самец обеспечивает ее едой. Когда малыши появляются на свет, первые полтора-два месяца о них заботятся не только родители, но и другие самки, оказывая посильную помощь соседям.
источник
источник