Любопытно, что о его произведениях пишется и рассказывается крайне редко. Живописца считают парадоксальной фигурой. Почему? Просто он хорошо известен среди коллег по художественному цеху, но совершенно незнаком широкой аудитории. Восстанавливаем справедливость по отношению к автору картин.
Знакомство на творческой орбите живописца следует начать с ключевого аспекта. Оказывается, излюбленной темой мастера в искусстве является «дорожный мотив».
Русские дорожки, тропинки в его исполнении мелькают в туманной густой дымке, теряются в далеких заснеженных просторах. Извивающееся русло реки укрывается за кромкой леса. Городской тротуар, покрытый осенними листьями, призывно манит прогуляться. По лунной полоске пройти невозможно, она неуловима, загадочна и бесконечна. «Дорожные» холсты, наполненные таинственностью и лиричным очарованием, увлекают зрителя.
Посмотрите картины с дорожными мотивами в галерее.
Возможно, кто-то из въедливых критиков выскажется достаточно резко, назвав образ пути самоповтором. На самом деле, в этих тропках и дорогах кроется определенный символизм. Где-то с грустью делается упор на безвозвратно уходящее время. В других работах – оптимистичный настрой.
Например, небесная в синеющих переливах дорожка, еле виднеющаяся сквозь крыши домов и кроны деревьев. Или дуновение теплого ветерка, который несет зрителю на своих крыльях нежную молодую весну.
Подобная концептуальная идея глубоко прочувствована мастером кисти. Пути, дороги, убегающие вдаль, грациозно господствуют в пейзажных произведениях Горгоца. А многообразие панорам, видов, погодных явлений, постоянная смена ракурса, ритма и настроения только усиливает сюжет.
Управлять стихией краски – захватывающий, увлекательный процесс в акварельной живописи. Ценители искусства героя статьи считают в этом деле настоящим асом.
Полистайте галерею, чтобы посмотреть другие картины.