Замок Вальденбург — замок в Вальденбурге на юго-западе Саксонии , построенный в стиле историзма с использованием средневековых компонентов .
Сегодняшний замок восходит к замку, который был построен в 12 веке, вероятно, между 1165 и 1172 годами, во время колонизации Плейссенланда Гуго фон Варта вместе с Рудольфом фон Брандом . Хьюго фон Варта был судьей в королевском Плейссенланде и, таким образом, одним из самых важных имперских министров здесь . Рудольф фон Бранд был имперским маршалом .
Расположенный на западной окраине поймы, замок охранял путь, ведущий в Богемию (« Богемская тропа »), который пересекал здесь Цвиккауэр-Мулде вброд . Ядром трехчастного комплекса, разделенного двумя рвами и дополнительно защищенного рвом, была крепость в средней части замка. Она имела квадратный план, ее нижняя часть сохранилась до наших дней.
Потомки Гуго фон Варта назвал себя фон Вальденбург . Замок Вальденбург был центром владения, которое простиралось далеко на юг в Рудные горы и также включало владения Рабенштейн (стал частью бенедиктинского монастыря в Хемнице в 1375 году), Волькенштайн и Грайфенштайн.
В результате соглашения о наследовании в 1366 году между Иоганном I Вальденбургским и Фридрихом фон Шенбург -Хассенштайн Шенбургеры стали лордами замка и города Вальденбург не позднее 1378 года . Фридрих XI фон Шёнбург впервые назвал себя лордом Глаухау и Вальденбурга в 1378 году . С 1378 года замок Волькенштейн стал новой штаб-квартирой «лордов Вальденбургских», вымерших по мужской линии в 1473 году.
В 1388 году Вейт I фон Шенбург, лорд замка Хартенштайн, был осажден в замке Вальденбург маркграфом Мейсена , так как он напал на замок Рабенштейн и монастырь Хемниц во время вражды Рабенштейнов .
В 1430 году гуситы разрушили замок и город. Они расположились лагерем напротив Ротенберга.
Вместо разрушенного замка Вальденбург и его внешнего двора позже были построены так называемый «задний замок» и младший «передний замок».
Оба были зданиями эпохи Возрождения . После пожара в переднем замке в 1848 году на его месте после сноса был построен сегодняшний новый замок Вальденбург в неороманском стиле.
Крепость замка существует до сих пор, средневековая нижняя часть с горбатой каменной кладкой периода Штауфера и несколько зданий рядом с цитаделью.
После пожара внешний двор был перестроен под дворец. После того, как замок сгорел в 1519 году, он был перестроен (вероятно, между 1529 и 1534 годами).
После смерти Эрнста I Шенбургского (1486-1534) владения были разделены между его сыновьями. Вальденбург пришел вместе с Лихтенштейном и Хартенштейном к саксонскому тайному советнику Гуго I фон Шенбургу (1529-1566), который основал линию Шёнбург-Вальденбург.
Между 1556 и 1565 годами новый замок эпохи Возрождения был построен в качестве резиденции вместо передней части замка в качестве новой резиденции правительства. Параллельно новому переднему замку, состоявшему из двух прямоугольных крыльев с лестничными башнями впереди, существовал еще задний замок со средневековой башней, разделенной рвом. Однако задний замок сгорел во время пожара 1619 года и не восстанавливался.
В 1700 году семья фон Шенбургов была возведена в ранг имперских графов императором Леопольдом I, и с тех пор они проживали как графы Шёнбург-Вальденбург в замке Вальденбург.
В 18 веке при Отто Людвиге (1643–1701) и Альбрехте Карле Фридрихе фон Шёнбурге (1710–1765) были предприняты дополнительные меры безопасности и модификации. В 1783 году ров между частями замка был засыпан остатками руин заднего замка.
Дворец был модернизирован между 1835 и 1840 годами при принце Отто Викторе I Шенбургском . Для размещения своей коллекции предметов естествознания и этнографии в 1847 году он построил отдельное двухэтажное здание во внешней части дворца, соединенное с (утерянным) манежем,
Музеем – кабинетом естественной истории , который до сих пор существует сегодня . Его правление пережило значительную индустриализацию в начале 19 века , которая в основном поддерживалась текстильной промышленностью. Растущий низший класс текстильщиков, ткачей и чулочно-носочных изделий были недовольна своим социальным положением, а правление Отто Виктора I не считалось народным и деспотичным.
В ходе революции 1848 года в Вальденбурге также прошли протесты рабочих, требовавших социальных и политических перемен. 5 апреля 1848 года замок был взят штурмом, разграблен и сожжен. Пламя уничтожило многочисленные произведения искусства, библиотеку и архивы замка.
Королевской семье удалось бежать.Отто Виктор I вернулся в Вальденбург в 1849 году, а остатки дворца были снесены в 1852/53 году.
Новое строительство произошло в 1855-1859 годах по планам Эдуарда Пётча , после того, как Генрих Штрак и Карл Александр Гейделофф ранее составили планы.
Новый замок Вальденбург был построен как закрытый комплекс из четырех флигелей с элементами неороманского стиля и тюдоровской готики . В углах южного крыла были зубчатые эркеры, а во дворе возвышалась восьмиугольная башня с часами. Соседняя и изолированная средневековая крепость была поднята и снабжена шатровой крышей.
С 1932 года княжеская семья открыла части дворца для публики как «Вальденбургский дворец-музей». Шенбургеры оставались во владении дворцовыми комплексами Вальденбургов до 1945 года.
После окончания Второй мировой войны в июле 1945 года в замке разместился штаб Красной Армии , а также многочисленные помещения использовались для размещения беженцев.
Владелец дворца принц Гюнтер фон Шенбург-Вальденбург (1887–1960) был безвозмездно экспроприирован в сентябре 1945 года в рамках земельной реформы и интернирован (вскоре после этого ему удалось бежать в британскую оккупационную зону).
В ноябре 1945 года Красная Армия заняла весь замок и устроила здесь военный госпиталь в период с августа 1946 по июнь 1947 года . Части замкового убранства, в том числе библиотека с 18 000 книг, коллекция серебра и отдельные предметы мебели, были разграблены .увезли подальше. Остальные произведения искусства были переданы музею Глаухау и Краеведческому музею Вальденбурга в 1948 году.
Первоначально администрация государственного дворца Саксонии хотела передать замок Вальденбург в свое управление. Однако в то же время и округ Глаухау , и Управление социального страхования Саксонии хотели принять объект для работы больницы или санатория. Пока не были выяснены различные претензии, даже рассматривался вопрос о сносе замка.
С весны 1948 года Управление социального страхования Саксонии использовало замок Вальденбург в качестве санатория и специализированной больницы для лечения заболеваний легких.
Здание архива также было включено в пользование госпиталя. Когда файлы фон Шёнбурга были удалены, около 90% файлов были уничтожены. Внутри были произведены обширные преобразования для использования в больницах.
Помимо прочего, были установлены промежуточные перекрытия, а замковая часовня использовалась под столярную мастерскую. Использование больницы прекратилось в 1998 году, когда клиника была переведена в Хемниц.
С 2005 года комплекс замка Вальденбург, принадлежащий округу Цвикау, постепенно реставрировался и использовался для проведения мероприятий и экскурсий. В 2006 году была вновь открыта историческая дворцовая часовня.
https://www.schloss-waldenburg.de/
Серия сообщений "Замки Германии-4": Часть 1 - Замки Германии: Морицбург(Schloss Moritzburg) Часть 2 - Замки Германии: Бюккебург(Schloss Bückeburg)...Часть 12 - Замки Германии: Ольденбург (Schloss Oldenburg) Часть 13 - Замки Германии: Мильденштайн(Burg Mildenstein)Часть 14 - Замки Германии:Вальденбург(Schloss Waldenburg)