Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеУтка с яблоками, апельсинами и тимьяном
Утка с яблоками и апельсинами и тимьяном в духовке - настоящее праздничное блюдо, которое каждый гость за торжественным столом непременно захочет попробовать. Фруктовый вкус как раз придаст жирному утиному мясу сочность, кислинку и аромат, а сами фрукты пропитаются жиром и протомятся при большой температуре.
утка (охлажденная) — 2,1 кг.
аджика — 50 гр.
соль — 20 гр.
перец черный молотый — 5 гр.
чеснок — 30 гр.
тимьян — 4 гр.
яблоки зеленые — 650 гр.
апельсины — 750 гр.
масло сливочное — по вкусу
лемонграсс или лимон — по вкусу
карри (листья) или лавровый лист — по вкусу
1. Чеснок раздавить плоскостью ножа. Нарезать зелень. Подготовленную утку начинить зеленью.
2. Натереть смесью аджики, чеснока и специй. Закрыть пленкой и убрать в холодильник на 10-12 часов.
3. Яблоки помыть и зачистить от сердцевины, апельсины помыть и разрезать пополам.
4. Выложить утку на противень, рядом выложить фрукты. Запекать в жарочном шкафу при t 140° С. 1,5 часа. Периодически поливать утку выделившимся соком.
5. Добавить в противень немного горячей воды, чтобы растворить «прижарки» — самое вкусное, что еть в утке.
6. Выдавить сок из апельсинов, яблоки размять. Собрать все из противня и протереть через сито. Добавить сливочное масло и пробить блендером до шелковистости. Добавить по вкусу соль и перец. Подавать соус отдельно в соуснике.
слова и фото автора
источник