Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщение"Янтарный торт" от Т. Л. Толстой
[показать]
Предлагаю Вам оригинальный и очень вкусный торт... Но это не обычный и привычный всем торт. Заходите и узнаете.
яблоко (лучше всего сорта Антоновка) — 1,5 кг.
сахар коричневый (1 стак. в тесто +1 стак. в яблоки) — 2 стак.
масло сливочное — 100 гр.
яйцо куриное (в тесто) — 3 шт.
разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
ванилин — 2-3 гр.
мука пшеничная — 1 стак.
[показать]
Подготовить все продукты.
Сразу хочу сказать, что в ингредиентах я не ошиблась, нужно именно 1,5 кг яблок.
У меня яблоки не покупные, без химии, поэтому, после некоторого хранения дома, у них вид не очень красивый.
[показать]
Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, на нее в произвольном порядке разбросать сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.
[показать]
Яблоки разрезаем на 4-8 частей, удаляем сердцевину, не очищаем от кожицы, выкладываем в форму, в два ряда.
[показать]
Засыпать яблоки одним стаканом сахара.
Поставить в разогретую до t 200* С. духовку.
[показать]
Запекаем в течение 30-40 минут. Время и температуру регулируйте по своей духовке. Яблоки должны запечься, а сахар слегка карамелизоваться.
[показать]
Пока запекаются яблоки, смешать яйца с сахаром. Слегка взбить.
[показать]
Добавить муку, разрыхлитель, ванилин. Если нет разрыхлителя, можно добавить одну чайную ложку соды, гашенную уксусом.
[показать]
Тесто взбить, но не сильно.
[показать]
Выливаем тесто на запеченные яблоки. Ставим опять в духовку на 20-30 минут.
[показать]
Это наш торт после выпечки.
Прежде чем его перекладывать на блюдо, его нужно хорошо остудить.
[показать]
Далее торт переворачиваем на блюдо. Снимаем бумагу.
Вот такой красавец, действительно янтарный на вид.
[показать]
Затем наливаем наливаем чай, непременно из Тульского самовара. Угощаемся.
[показать]
Здесь кусочек в разрезе.
Это получается не торт в привычном понимании, а скорее всего вариант запечённых яблок, тесто служит здесь подушкой для яблок.
Очень нежно и вкусно.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник