|
Ученые пришли к выводу, что трава чабер обладает омолаживающими свойствами.
Эфирное масло чабера применяется в ароматерапии. Согласно научным исследованиям, масло чабера проявляет активные антиоксидантные свойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных. Чай молодости с чаберомС возрастом кожа теряет свою эластичность и упругость, становится сухой, появляются морщины. Процессы старения можно существенно замедлить если пить чай с чабером. Работая над рецептом вечной молодости, ученые пришли к выводу, что трава чабер обладает омолаживающими свойствами. Так, в Московском Институте биохимической физики выяснили, что эфирные масла этой травы замедляют процесс старения кожи. Более того, они уверены, что добавление чабера в пищу может приостановить процесс старения. Содержание полезных веществ:Трава содержит до 2% эфирного масла, главными компонентами которого являются карвакрол, цимол, борнеол, цинеол, пиненн и другие терпены. Кроме того в ней содержаться дубильные вещества и смолы. Листья содержат до 1% эфирного масла, состоящего из тимола, фенола, карвакрола, пинена. «Трава» обладает антибактериальным, инсектицидным и противоглистным действием, используется как ароматическое, ветрогонное, при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта; в гомеопатии — как отхаркивающее. Молодые стебли и листья чабера садового богаты минеральными солями, каротином, витамином С, фитонцидами и эфирными маслами. В условиях средней полосы Украины содержание сухих веществ в траве от 9 до 42 %, витамина С — до 28 мг%. Выращивание чабера на подоконнике
Размножается многолетний чабер семенами, делением куста, черенками, отводками.
Рецепт приготовления чая с чабером Необходимо взять: - 1 чайную ложку черного чая, - 1 чайную ложку травы чабера горного, - 2 стакана воды. В чайник (предварительно прогретый) высыпают чай и чабер, заливают его кипящей водой и настаивают 5-10 минут. Готовый чай разливают по маленьким стаканчикам и пьют вприкуску с сахаром или без него. Чай из чабера оказывает на организм тонизирующее воздействие. Применяют чабер как болеутоляющее средство, в малых дозах - как средство для усиления аппетита. Исцеляйтесь чабером Щепотку свежей или сухой травы заварите как чай – это избавит вас от рвоты. Рюмка вина с чайной ложкой настоя чабера излечит несварение пищи. Ванны из чабера помогут от затвердений и завалов. При зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу или жуют. Чабер так же эффективен при расстройствах пищеварения, ангинах, кашле. При этом следует несколько раз в день полоскать рот отваром чабера, в который добавлена щепотка квасцов. Настой чабера готовьте из расчета 10 грамм сырья на стакан воды. Дайте настояться в непрозрачной стеклянной таре в прохладном тёмном месте месяц. Принимайте по 25-30 капель 2-3 раза в день. Рецепт отвара схож. Так же следует готовить из 10 граммов травы на 200мл воды. Прокипятите на водяной бане 25-30 минут. Употребляйте по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Используйте для лечения поносов, кровоточащего геморроя, катара желудка, дизентерии, желудочных болезней. Для лечения алкоголизма: В равной пропорции смешайте корни и корневища валерианы, листья и цветки календулы, траву подмаренника, чабера, душицы, майорана, чабреца, дубровника горного и обыкновенного, цветки боярышника, шишки хмеля. Две столовые ложки этого сбора залейте 500мл кипятка, томите на малом огне 10 минут. В охлажденный и процеженный отвар добавьте пол стакана 20%-ной спиртовой настойки корней любистка. Принимайте по четверти стакана каждый день перед завтраком и обедом. Готовим спиртовую настойку: перемешайте в равных количествах траву шалфея, цветы фиалки душистой, чабреца и чабера, листья мяты и розмарина по 20 граммов. Залейте смесь пол литром водки. Настаивать от 4 суток до месяца, тщательно взбалтывая каждые сутки. При хронической головной боли сделать отвар чабера в большом корыте или бочонке. Перед сном окуните голову в сосуд с отваром и подержите так 10-15 минут. После этого тем же отваром облейте все тело. |